От голода мир спасет "эликсир Береники"?

Сегодня сообщения о новых открытиях в области науки, и прежде всего, в биологии и медицине, появляются в СМИ чуть ли не ежедневно. Тут вывели новый сорт томатов, которые дают тонну плодов с куста, там — очередное лекарство от рака, здесь — добились того, что стволовые клетки растят печень крысы…

Впрочем, почему так — понятно. Людей становится все больше, всем хочется вкусно есть и сладко пить, здоровья им тоже хочется — вот биологи-то и врачи стараются. И как приятно, когда на свет, наконец-то, является нечто такое, о чем уже давным-давно написали писатели-фантасты, и что теперь приходит в нашу жизнь наяву… А что-то, увы, и не приходит, хотя давно уже пора!

Вот, например, все мы знаем о предвидениях Жюля Верна, а также о том, что многие из них осуществились. Даже, можно сказать, — большинство. Много всего предсказал Герберт Уэллс. Правда, его "человек-невидимка", появись он на самом деле, был бы слеп, но вот атомную бомбу он еще когда предсказал, равно как и последствия ее применения. Мы не можем пересаживать жабры акулы новым Ихтиандрам, о чем писал Александр Беляев, и есть "вечный хлеб", но есть акваланг и много разных видов синтетической пищи, а те же сосиски и многие виды колбасы сегодня и вовсе делают не из мяса, а из растительного белка. Так что многие технические изобретения, придуманные писателями-фантастами, остались за кадром. И аналогичным образом обстоит дело с рядом других прогнозов.

Однако существует научно-фантастическое изобретение, о котором было написано всего лишь один раз. Больше о нем никто не писал, тема эта распространения не получила, и… почему-то о работах в этой области совсем не сообщается. Между тем ничего важнее сегодня нет. О чем же идет речь? Ну конечно, о препарате под названием "эликсир Береники" или "Патент АВ", придуманном советским писателем-фантастом Лазарем Лагиным в 1947-49 годах.

Мы в большинстве своем знаем его как "отца" старика Хоттабыча, но он писал и очень серьезные книги для взрослых, такие, например, как "Остров разочарования" и "Патент АВ", наполненные ярко выраженным антимилитаристским содержанием. Понятно, что после войны такие книги в СССР были особенно востребованы, но потом как-то позабылись, и остался один лишь "Старик Хоттабыч". А между тем роман "Патент АВ" очень интересен как по замыслу (потом кто только не копировал его фабулу!), так и по содержанию.

Дело происходит в придуманной автором стране Аржантейе, очень похожей на США. Доктор Стивен Попф создает биологический препарат, названный им в честь жены "эликсиром Береники", который позволяет искусственно форсировать рост живых существ до размеров взрослой особи. Попф считает, что его открытие даст возможность удешевить производство мясных и молочных и продуктов и решить проблему питания в стране, прежде всего, для ее бедняков.

Он помогает вырасти лилипуту-артисту, но об этом узнает злобный капиталист Примо Падреле, который желает купить его препарат, чтобы полностью поставить под свой контроль рынок мясомолочного производства в стране. Когда Попф отказывается продать эликсир, Падреле по ложному обвинению в убийстве засаживает его в тюрьму, а некий Альфред Вандерхунт предлагает ему новый вариант использования "эликсира Береники" — впрыскивать его детям и получать, таким образом, взрослых и сильных людей с интеллектом малолетних, с целью выращивать из них солдат. Падреле оценил предложение, а Вандерхунт патентует препарат на свое имя.

Так рождается "патент АВ", но темным силам, естественно, противостоят коммунисты Аржантейи. Они, во-первых, спасают доктора от смерти, а во-вторых, добиваются того, что правда о предполагаемом использовании "эликсира Береники" становится известна общественности.

Конечно, это фантастика, хотя написан роман очень здорово и читается, можно сказать, на одном дыхании. Но мы уже не раз видели, как самые фантастические предвидения писателей находят себе дорогу в жизнь. И вот здесь интересно задать вопрос специалистам в этой области, возможно ли создание препарата типа "патента АВ" в действительности? И если возможно, то почему на его создание не брошены силы мировой науки? А если работа над чем-то подобным ведется, то какие мы на сегодняшний день имеем по ней результаты?

Дело в том, что население Земли и впрямь сегодня растет очень быстро, и ему просто не хватает еды. Одна из причин этого — медленный рост домашних животных, которых люди употребляют в пищу. Быстро растут свиньи, но свиной навоз очень уж сложно утилизировать, к тому же свинина не всем людям полезна. Коровы и быки растут медленно, то же самое можно сказать о баранах и овцах. Цыплятам превращаться во взрослых кур также следовало бы несколько быстрее. А вот люди… с людьми тоже проблема.

Конечно, втайне превращать трехлетних сирот во взрослых водителей человекоуправляемых торпед, не понимающих, что они идут на верную смерть, как это описано в романе, представляется верхом варварства, да и современная электроника выгоднее в данном случае, чем люди-пилоты. Но… как быть, если дети в какой-нибудь современной африканской стране работать еще не могут по своим физиологическим показателям, но есть хотят. Кормить их "просто так" можно, и это называется "гуманитарная помощь", но дело в том, что привыкают они к такой вот жизни, и работать потом просто не желают. Есть много детей и подростков и в благополучных странах, которые вполне могли бы выполнять взрослую работу, если бы они имели соответствующий рост и мускулатуру, поскольку ни на что большее по состоянию своего ума они просто не способны. Но малы они еще, вот в чем дело. А когда вырастают, с ними уже не совладать. Так что создание препарата, позволяющего дорастить детскую особь до уровня взрослой в течение, скажем, трех месяцев или полугода, при соответствующем интенсивном питании, решило бы множество сегодняшних наших проблем.

Во-первых, была бы решена проблема пищи. Действительно, интенсификация выращивания крупного рогатого скота, а также каких-нибудь других полезных животных, привела бы к насыщению рынка такими продуктами, как молоко, мясо, шерсть и кожа, и к тому же потребовала бы более интенсивного выращивания кормов. Сегодня много земли, в том числе и у нас в России, лежит в пустошах. Выращивать там что-то, кроме травы, сложно. А тут и трава бы сгодилась, ведь быстрорастущим животным очень сильно хочется есть, им лишь бы утолить голод. В романе, кстати, это свойство растущего организма используется для воспитания. Дети, превращаясь во взрослых, все время хотят есть и… очень послушны, потому что наказываются лишением тарелки манной каши. Они там даже маршируют с песней "Дяденьку мы слушались, хорошо накушались, если бы не слушались, мы бы не накушались!" И понятно, что с люди поступать так нельзя, а вот с животными — можно!

Что касается людей, то почему бы не разрешить желающим расти, то есть переходить во взрослое физически состояние, это делать сугубо добровольно? Ввести понятие двойного гражданского статуса — "взрослый-ребенок" с указанием реального количества прожитых лет, и… пусть идет работать. Сегодня, в век информатики, уже к 10-12 годам многие дети знают и умеют все, что нужно для взрослой жизни, но сами зарабатывать не могут. А переход во взрослое состояние мог бы дать им хорошие шансы преуспеть в жизни. Ну а по достижении ими тех же 18 лет — стать полноправными гражданами.

Во многих слаборазвитых странах множество детей вынуждены жить на нищенские пособия, голодают, подвергаются унижениям, а все потому, что они маленькие и слабые. Получив инъекцию такого препарата, они бы очень быстро выросли и смогли бы вскоре кормиться собственным трудом.

Конечно, всякие перегибы в данном случае возможны, но они имели место всегда. Главное, чтобы применение данного препарата находилось бы под контролем мировой общественности. Либо — пускай им владеет наша страна, и у нас будет много молока и мяса!

Так что на сегодня перед наукой, наряду с другими очень важными задачами, безусловно, стоит и эта: создание препарата, который бы позволял животным и людям вырастать до своих взрослых размеров не за несколько лет, как сейчас, а всего за несколько месяцев. Насколько такое возможно, решать специалистам, но почему бы и не попробовать, ведь пелось же в нашей песне когда-то, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью. И почему бы и не сделать?!

Источник фото: danefield.com

Читайте также:

Очень полезные изобретения, которые открыли случайно

Удивительные открытия, сделанные во сне

Очумелые ручки: Студент собрал из запчастей лазерную базуку

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
США объявили торг по договору о РСМД
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Если завтра война... Кто придет и спасет?
ООН для России - чемодан без ручки?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики