Лягушки спасут от диабета

Похоже, в скором будущем проблема диабета перестанет волновать миллионы россиян. Ученые нашли вещество , вырабатывающее инсулин. Находится оно, как ни странно, в коже лягушек.

Вырабатывают вещество не обычные лягушки, живущие на подмосковных болотах, а парадоксальные ( Pseudis paradoxa ), обитающие в Южной Америке. Такое название они получили потому, что головастики этих особей больше взрослых видов в несколько раз.

Об открытии в коже амфибий спасительного лекарства заявил на проходящей в Глазго конференции по вопросам борьбы с диабетом английский профессор Яссер Абдел-Вахаб. Он рассказал, что в коже задних лап этих зверьков есть специальное вещество (ученые называют его псеудин-2) увеличивающее выработку организмом инсулина. Если пседуин-2 правильно синтезировать, то станет возможным создавать в промышленных масштабах лекарство, увеличивающее содержание гормона в крови.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний у людей после сорока. Оно обусловлено недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы - инсулина. Как следствие, появляются глубокие нарушения углеводного, жирового и белкового обменов.

К сожалению, ждать спасительного препарата от диабета в аптеках придется еще долго. Да и действенным он окажется только для больных диабетом 2 типа. Детям (а именно они болеют диабетом 1 типа) принимать такое лекарство запрещено – из-за входящего в него сильнодействующего псеудина может отказать поджелудочная железа.

Но пока ученые только раздумывают над идеей создания лекарства, туроператоры и рестораторы Латинской Америки уже подсчитывают выгоду от ожидаемого наплыва туристов. Основную ставку предприниматели делают на США, где от избыточного веса страдает каждый шестой. В отличие от своих северных соседей, страны, в которых водится парадоксальная лягушка (а это Тринидад и Тобаго, Боливия, Перу, Колумбия и Эквадор) большим количеством туристов похвастаться не могут. Как и не могут позволить себе создать туристические Мекки с высокоразвитой инфраструктурой. Вот и будут, видимо, завлекать минимализмом и экзотичностью предлагаемой еды.

Между тем каждые 30 секунд от диабета умирает 1 человек.