Автор Правда.Ру

Пост мэра важнее губернаторского... для бизнесменов

Избирательная кампания мэра Новосибирска начнется сразу после завершения губернаторских выборов в декабре. Согласно традиционной вертикали исполнительной власти, глава муниципалитета по статусу ниже главы администрации области, а внимание к выборам мэра, особенно если он не находится в оппозиции к действующему главе области, гораздо меньше, чем к губернаторским. Однако для представителей новосибирского бизнеса не менее, а подчас даже более важно, кто займет кресло мэра третьего города в России.

Владимир Городецкий может сравняться по статусу с мэром Парижа

Новосибирскому бизнесу приходится в ходе своей деятельности практически в равной мере общаться как с городскими, так и с областными властями. Так, по мнению директора ООО "АСТиВ", председателя комитета по защите прав предпринимателей Новосибирской торгово-промышленной палаты Андрея Шеверева, "от выборов губернатора зависит принятие многих законодательных актов областным Советом. В частности, установление налоговых ставок, когда федеральное законодательство предполагает "вилку". Вопрос, который активно обсуждался в политических кругах, — продажа земли — также регулируется региональным законодательством.

Поэтому привлекательность инвестиционного климата Новосибирской области и условия для бизнеса во многом зависят от областного Совета. В то же время нельзя забывать о местном самоуправлении. Очень много делается на этом уровне. Тем более что у нас мэр — и исполнительная, и практически законодательная власть, как председатель горсовета. Например, такие спорные вопросы, как точечная застройка, — это тоже местное самоуправление. Кроме того, на этом уровне власти принимаются такие важные для бизнеса законодательные акты, как отмена разрешения на право торговли, ставки на аренду помещений".

С Андреем Шеверевым солидарен и директор Торгового дома "Кожемякин и К", депутат городского Совета Эдуард Кожемякин: "На алкогольном рынке чувствуют опеку как городской, так и областной власти. Если областная администрация лицензирует розничную и в какой-то степени оптовую деятельность, то мэрия контролирует муниципальную недвижимость. Бизнесу приходится плотно сотрудничать с департаментами по управлению имуществом и потребительского рынка.

Кроме того, в следующем году планируется вместо налога с продаж ввести местные сборы с розничных продавцов. Поэтому с мэрией мы больше взаимодействуем, но нам важно, и кто будет у власти в обладминистрации".

Все же предприниматели склоняются к тому, что городская администрация оказывает большее влияние на возможности развития бизнеса. "Я уверен, — заявил директор группы предприятий "Компания ГРАФ" Сергей Алексеев, — что есть ряд предпринимателей, для которых очень важно, кто работает начальником торгового отдела в районной администрации. Глава муниципалитета для жителей важнее, поскольку имеет возможность влиять на конкретные вещи. Основные отношения предпринимателей с властью — получить разрешение на свою деятельность и постараться платить как можно меньше денег, что в основном входит в компетенцию мэрии. У нас губернатор — фигура больше политическая, а мэр — человек "на хозяйстве". Когда Виталий Муха пытался избраться губернатором под лозунгом "директор области", это не прошло. Потому что для большинства избирателей губернатор — это фигура федерального уровня, его задача — ездить в Москву к президенту, премьер-министру и там выбивать деньги для области".

Доходная часть бюджета Новосибирской области на 2003 год составляет 15 831 390,8 тыс. рублей. Бюджет города Новосибирска — 9 148 864,0 тыс. рублей.

Сергей Алексеев предполагает, что через несколько лет пост мэра Новосибирска может стать более статусным, чем губернатора Новосибирской области: "Если посмотреть на соседние регионы, то ситуация, когда мегаполис преобладает и по численности, и по сумме налогов, вносимых в региональных бюджет, над областью, практически нигде не встречается. Новосибирск — третий город по численности и по площади в стране, а область без города никакой самостоятельной ценности не представляет. Поэтому, я думаю, через несколько лет должность мэра Новосибирска будет весомее, чем губернатора Новосибирской области. Конечно, обычно мэр хочет стать главой области, но, думаю, Новосибирск — не тот случай. Мэр Парижа не пытается стать губернатором Парижской области. И у нас все к тому идет".

Впрочем, представители новосибирского бизнеса готовы сохранять нейтралитет по отношению к выборам любого уровня в случае, если исполнительная власть будет придерживаться такой же позиции. "Задача власти — не мешать, — считает Сергей Алексеев. — Я понимаю, что есть ряд предпринимателей, которые имеют муниципальные заказы, какие-то преференции, но это очень маленькая прослойка бизнеса, которая работает именно с властью". "На мой взгляд, — заявил Эдуард Кожемякин, — очень сложно сказать, что важнее — выборы губернатора или выборы мэра. Я бы не стал это разделять, обе эти должности должны занимать люди, которые заботятся о развитии бизнеса. В первую очередь хотелось бы стабильности".

Континент-Сибирь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой