Автор bratkov

Система «магазинов шаговой доступности» претворяется в жизнь

Большинство жителей Москвы привыкли к тому, что хлеб и молоко приходится тащить из "ближайшего" супермаркета или от станции метро. В особенности это касается окраин, где магазины сосредоточены, в основном, около станций метро и крупных магистралей. А ведь жилые массивы осваивают все новые и новые территории. Поэтому совершенно естественно, что в префектуры округов и в районные управы часто поступали звонки от жителей, жалующихся на такое положение дел в инфраструктуре города.

Начало решению проблемы положил документ правительства Москвы о сдерживании цен. А затем, около трех месяцев назад, в правительстве была предложена и одобрена идея системы "магазинов шаговой доступности". Первым эту инициативу подхватил префект Южного округа Петр Бирюков. Работа идет там сейчас довольно активно, и в случае удачного воплощения проекта система начнет свое развитие и в остальных округах города.

Магазин за углом — название не случайное. Дело в том, что система предполагает строительство магазинов непосредственно вблизи жилого фонда. Магазины шаговой доступности — это магазины внутри двора. Их, наверное, можно даже назвать домашними. Предполагается за основу брать уже действующую в городе систему магазинов заказов "Утконос". "Утконос" уже согласен взять на себя роль базы.

"Мы можем играть ценами, если весь товар будет заходить на базу и распределяться по этим маленьким магазинчикам, — так они будут жить. А иначе их достаточно сложно будет оставить на плаву. Придется, вероятно, вводить туда какие-то дополнительные услуги", — говорит заместитель главы управы района "Чертаново-Центральное" Владимир Гусев.

Действительно, удержать такие магазины на плаву крайне сложно — нужно, чтобы они имели определенную структуру, какие-то особенности. Естественно, здесь будут продаваться самые необходимые продукты: хлебобулочные, молочные, колбасные... Но будут ли они тогда прибыльными? Чтобы была прибыль, вероятно, придется разрешить также торговлю вино-водочными изделиями и сигаретами. Но тогда утрачивается значимость самого понятия "магазин за углом"...

И все же большинство руководителей этого проекта склоняются к тому, что магазины будут представлять собой не просто — продовольственный магазин, а скорее даже супермаркет (до гипермаркета вряд ли дотянут), в котором можно будет приобрести и предметы хозяйственного назначения, воспользоваться бытовыми услугами... Если позволит взаимодействие с коммерсантами, то возможно, в этих магазинах будут открыты небольшие кафе. Получается практически тот же "Рамстор" - только наш, отечественный, государственный.

Но все это в будущем, а сейчас развитие системы находится на этапе согласования и одобрения ИРД (исходной разрешительной документации), а также рассмотрения планов строительства в ОПС (отделе подземных сооружений). Определяя места строительства, приходится руководствоваться прежде всего — свободной площадкой и хорошей геоподосновой, дабы строительные затраты были не очень высоки. Иначе инвестор может и отказаться от строительства.

Ну что же, остается только ждать, что документация будет одобрена, вышестоящие чины подпишут инвестиционные планы, а инвесторы начнут строить.

Что же дает нам, рядовым гражданам, эта система "магазинов шаговой доступности"?

Ну, во-первых, удобство. Единственное, что заставляет беспокоиться, так это то, что люди наши привыкают к определенному режиму, к определенному месту покупки продуктов. Впрочем, наверное, мало найдется таких, которые предпочтут тащить тяжеленные авоськи от станции метро, нежели выйти из дома и купить здесь же, за углом все необходимое. Хотя, конечно, для этого магазинам все равно придется себя хорошенько зарекомендовать.

И, во-вторых, предполагается за счет этих магазинов разгрузить станции метро, напруженные тонарами и палатками, которые подчас — помимо своих функций "объектов общественного питания" - выполняют также и функции магазинов. Что ж, никто не будет против свободного прохода от станции метро к автобусным остановкам. Все лучше, чем протискиваться сквозь частокол палаток...

В каждом районе будет построено от десяти до пятнадцати магазинов. Первые предполагается открыть уже в этом году, где-нибудь ко Дню города.

Ну а пока согласовывается документация и дается разрешение на строительство, вы все же не забудьте по дороге домой, проходя мимо палаток возле метро, купить хлеба, и молока для кошки.


Людмила Чиркова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе