Автор Правда.Ру

Чтобы преодолеть кризис, нужны срочные меры

Когда в феврале первый заместитель Главы РК Николай Левицкий заявил, что уже через месяц представит «программу стратегического прорыва», в это, если честно, мало кто поверил. Но запомнили многие. Программу новой команды Торлопова ждали. Сначала – без вопросов. Затем, когда прошло полтора месяца, – все беспокойнее: «Ну, и где»? Наконец 25 апреля первый зам. озвучил результаты «пристрелочного» периода.

Взять на арапа не удалось. Вместо «стратегии прорыва» – пока только план первоочередных действий. Чуда не случилось. Потому что чудес не бывает. Особенно – в экономике. За два месяца невозможно выдать совершенно новую программу. За это время, по словам Н. Левицкого, новая команда изучила ситуацию и провела сравнительный анализ того, как выглядит наша экономика на фоне других регионов России. Вывод не обрадовал: Коми находится в глубоком системном кризисе. «Мы не можем допустить, чтобы богатейшая своими природными запасами республика занимала по качеству жизни населения среди регионов России столь скромное место – в третьей десятке», – заявил Н. Левицкий на сессии Госсовета РК. Именно поэтому было решено одновременно с работой над проектом долгосрочной программы развития незамедлительно начать реализацию 11 задач антикризисного характера. «Необходимо сместить акценты преобразований, – настаивал в своем выступлении первый зам. Главы. – Комплекс мер, определенных нами для безотлагательного решения, должен придать социально-экономическому развитию республики новый импульс».

На сегодня у каждого из 11 пунктов уже есть официально закрепленный «куратор» из числа заместителей Главы РК. Профильным министерствам даны поручения в течение двух недель разработать и представить по каждому конкретному направлению план мероприятий и необходимых нормативных актов для их реализации. Все 11 пунктов плана будут рассмотрены на заседаниях Правительства РК. Ближайшее заседание – 29 мая – будет посвящено вопросу реформирования ЖКХ.

Следует заметить, что «Апрельские тезисы» правительства немедленно подверглись критике и «слева» и «справа». Причем в роли оппонентов нередко выступают экс-руководители Коми – авторы предыдущих программ, рисовавших перспективы «стабильной и процветающей» республики. Их радужные прожекты оказались блефом – экономика на всех парах неслась к станции «Системный кризис». Теперь нужны аварийные меры. Вопрос лишь в том, справятся ли новые «машинисты».

Во время представления плана первоочередных действий Глава РК Владимир Торлопов сделал своему первому заму одно замечание. Слишком уж часто, на его взгляд, в выступлении Н. Левицкого звучало слово «если». «Задачи поставлены верно, план утвержден, и я не хочу больше слышать: «если получится». Должно получится! Вы, Николай Валентинович, лично отвечаете за это».

«Сомнений, что план будет реализован, у меня нет», – заверил Н. Левицкий.

Игорь АРТЕМОВ,
«Трибуна», Республика Коми

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста