Автор Правда.Ру

Последний бой «ЮКОСа» - американский суд может спасти компанию

Как сообщает сегодня газета "Financial Times", компания "ЮКОС" обратилась к Соединенным Штатам за защитой в соответствии с главой 11 федерального закона США о банкротстве. Напомним, что эта глава предполагает поэтапную реорганизацию компании с реструктуризацией задолженности.

Представители "ЮКОСа" попросили суд по делам о банкротстве в городе Хьюстон, штат Техас, опубликовать постановление, запрещающее Москве продавать свой главный добывающий актив — "Юганскнефтегаз". Также они просят суд предписать России начать арбитражный процесс, чтобы компания получила возможность требовать возмещения убытков в миллиарды долларов.

Судья Летиция Кларк приняла решение начать утром в четверг, 16 декабря (в 18.30 по московскому времени) рассмотрение вопроса о "временной приостановке" всех операций по активам "ЮКОСа", включая намеченный на воскресенье аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", сообщает РИА "Новости".

"FT" приводит слова генерального директора "ЮКОСа" Стивена Тиди, который сказал: "К сожалению, это действительно наше последнее средство".

Эксперты уверены, что сам по себе аукцион отсрочить вряд ли удастся. Но, как считает источник РИА "Новости", если будет вынесено решение о "временной приостановке", то предоставление зарубежными банками кредитов для аукционного приобретения "Юганскнефтегаза" будет считаться нарушением решения американского суда. Активы этих банков на территории США могут быть заморожены, и сам факт такой угрозы вполне может остановить продажу "Юганскнефтегаза".

Напомним, что "Газпром", дочернее предприятие которого — "Газпромнефть" - считают наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза", по сведениям СМИ, ведет переговоры с шестью западными банками — ABN AMRO, Deutsche Bank, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J.P.Morgan о выдаче ему кредита на сумму около 10 млрд евро, большая часть которой может быть использована для покупки контрольного пакета "дочки" "ЮКОСа" и последующего улаживания по обязательствам компании. По имеющимся сведениям, у "Газпрома" нет достаточного количества свободных средств, чтобы самостоятельно приобрести "Юганск" даже по стартовой цене.

Поэтому срыв получения кредита, что произойдет, если некоторые участники банковского конгломерата испугаются проблем со своими активами в США (у всех шести банков есть значительные активы на американской территории), может вывести "Газпром" из числа претендентов на "Юганск". Так как других равнозначных игроков, заинтересованных в столь рискованном активе, на аукционе скорее всего не будет, то сам аукцион может не состоятся и быть перенесен как минимум на месяц.

Напомним, что аукцион назначен на 19 декабря, а уже 20 декабря состоится ранее объявленное собрание акционеров "ЮКОСа", на котором, в полном соответствии с российским законодательством, может быть объявлено о банкротстве компании. В этом случае акционеры и руководство компании получат фору, которую они могут использовать для вполне легального вывода активов (у "ЮКОСа" есть ряд обязательств перед зарубежными банками, связанными, по имеющейся информации, с группой "МЕНАТЕП"), а также для продолжения судебных разбирательств, в том числе и за рубежом.

Сегодня стало известно, что представители немецкого банка Deutsche Bank официально опротестовали заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона.

По информации РИА "Новости", представители банка мотивируют свой протест тем, что Deutsche Bank уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому" для участия в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза", и приостановка аукциона ударит по интересам банка.

По словам адвоката, представляющего интересы Deutsche Bank, заявка "ЮКОСа" о банкротстве является "юридическим жестом отчаяния" со стороны российской компании.

Обсуждение этой статьи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца