Автор Правда.Ру

ЮКОС на перепутье: политика или бизнес?

Предположение о глубоком расколе между московским офисом нефтяной компании "ЮКОС" и высшим руководством, сбежавшим за рубеж, нашло свое подтверждение.

Как стало известно вчера вечером, президент НК "ЮКОС" Стивен Тиди созвал внеочередное заседание совета директоров управляющей компании " ЮКОС-РМ " с целью прекратить полномочия президента "ЮКОС-РМ" Анатолия Назарова. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в совете директоров "ЮКОС-РМ". Между тем, по мнению источников в самой компании, победа зарубежного руководства в этом споре весьма сомнительна.

"ЮКОС-РМ" управляет нефтеперерабатывающими и сбытовыми структурами НК "ЮКОС", но в настоящее время именно эта компания контролирует основной поток финансовых средств нефтяной империи.

Как ожидается, совет директоров ЗАО "ЮКОС-РМ" должен назначить внеочередное собрание акционеров с целью переизбрания совета директоров компании. Разумеется, в новом Совете Назарова и его людей скорее всего не окажется. Вместо А.Назарова в совет директоров "ЮКОС-РМ" предполагается ввести двух новых членов – одного из адвокатов Михаила Ходорковского Василия Алексаняна и нынешнего вице-президента ЮКОСа по правовым вопросам Дэвида Годфри.

Заседание совета директоров "ЮКОС-РМ" планируется на 13 марта в Киеве. И от Москвы недалеко, и под "оранжевым крылом" относительно безопасно.

Что же стало причиной конфликта в руководстве ЮКОСа? Как уже писала "ПРАВДА.Ру" , в настоящее время можно говорить о двух версиях, каждая из которых не исключает другую. Во-первых, как сообщала деловая пресса, "беглому" руководству не нравилось, что Назаров "чрезмерно" координировал свою деятельность с государственной "Роснефтью". Напомним, в начале 2005 года госкомпания стала владельцем бывшего главного добывающего актива ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз". Кроме того, "Роснефть" перерабатывает часть своей нефти на НПЗ ЮКОСа.

В свою очередь президент ЮКОС-РМ саботировал кадровые инициативы Стивена Тиди, справедливо полагая, что из Лондона правильно оценивать ситуацию в компании невозможно.

При этом позицию Назарова на рынке называли взвешенной – вечное противостояние с государством было не лучшей стратегией для спасения компании. И в этом кроется вторая возможная причина конфликта: в то время как российский менеджмент "на земле" делал все, чтобы сохранить работоспособность компании, владельцы и высшее руководство ЮКОСа, окопавшиеся за пределами страны, упорно толкают компанию к банкротству и искусственно обостряют отношения с властью.

Несмотря на потерю своего главного добывающего актива и огромные налоговые претензии, ЮКОС под руководством председателя Совета директоров Виктора Геращенко продолжает показывать приемлемые операционные результаты. Тем не менее владельцы компании одержимо продолжают искать способы уничтожения ЮКОСа – так, чтобы получить при его банкротстве наибольший куш.

Разлад в совете директоров настолько глубок, что Стивену Тиди не удастся так просто "опрокинуть" президента "ЮКОС-РМ". "Вынесение вопроса об отставке Назарова на заседание совета вовсе не означает, что такое решение будет принято", - сказал агентству "Интерфакс-АНИ" один из сотрудников "ЮКОСа" на условиях анонимности.. "Все зависит от распределения голосов в совете", - подчеркнул он.

Другой представитель нефтяной компании также отметил, что "Тиди будет очень сложно отстранить Назарова от занимаемой должности. Это не совсем техническое решение, у Назарова очень большая поддержка на всех уровнях".

Очевидно, что Анатолия Назарова безоговорочно поддержат те, кто хочет видеть ЮКОС стабильно работающей компанией, не отягощенной политическими рисками. Прагматичный подход к бизнесу, который демонстрирует нынешнее руководство в московском офисе компании, должен понравится и миноритариям ЮКОСа. Прежняя стратегия владельцев ЮКОСа уже показала свою несостоятельность, доведя некогда крупнейшую нефтяную компанию в России до полного кризиса, а целый ряд менеджеров компании – до тюрьмы.

В этом свете идея московского офиса (в частности, Виктора Геращенко) о смене собственника ЮКОСа может вновь оказаться востребованной – особенно, если противостояние в руководстве не ограничится ближайшим понедельником.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры