Автор Правда.Ру

Пишите адрес на конверте

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости достижения полной ("свободной") конвертации рубля и удвоении ВВП России за ближайшие десять лет. Эксперты быстро подсчитали, что, согласно президентскому плану, отечественная экономика теперь должна развиваться семимильными шагами, то есть прирастать по 7,2% в год. Да, "течет вода Москвы-реки, куда велят большевики..." При достаточно ограниченном сегодня "коридоре возможностей" государства по управлению сферой производства-потребления и нынешней мировой конъюнктуре такая постановка целей выглядит либо откровенным блефом, либо не менее откровенной заявкой на серьезное государственное вмешательство в экономику. Ни то, ни другое до выборов проверить будет невозможно.

С конвертацией вроде бы проще. Проблема эта, как считает большинство экономистов, "чисто техническая" и требует только определенных затрат на дополнительное банковское обслуживание. Глава ЦБ Сергей Игнатьев под флагом конвертации рубля сразу же, на встрече 20 мая, предложил Путину рассмотреть законы о либерализации валютного контроля, де-юре узаконив уже существующее де-факто положение. "На самом деле рубль и так уже является свободно конвертируемым — резиденты делают практически все, что хотят, и многие нерезиденты тоже",- писал в журнале "Итоги" от 27 мая 2003 г. Нильс Иогансен. Так называемый "вывоз капитала" из России, по разным оценкам, достигает сегодня от 20 до 40 миллиардов долларов в год.

Однако на самом деле полная конвертируемость рубля — вовсе не "техническая" проблема, а потому она выглядит в обозримой перспективе столь же недостижимой, как и затребованные президентом 8% ежегодного экономического роста. Полная конвертируемость означает вовсе не возможность свободного обмена наличных рублей на доллары, евро, юани или тугрики. Она означает признание и использование рубля в качестве расчетной единицы по международным трансакциям — с тем, чтобы человек, придя в банк того же Урюпинска, мог внести некую сумму в рублях, а затем, приехав в какую-нибудь горную баварскую деревушку, через тамошний банк, предъявив урюпинский финансовый документ, с учетом необходимых комиссионных оформить покупку маленького домика с черепичной крышей. Или наоборот. А это означает ни много ни мало — полную метаморфозу всей отечественной экономической и политической системы.

Даже если завтра иностранные инвесторы скупят у России не то что какие-то фирмы, пусть даже "естественные монополии", как предлагал академик Дмитрий Львов, а всю Сибирь с Дальним Востоком — никакой конвертируемости рубля на внешних рынках всё равно не будет.

В этом отношении стоит привести мнение другого академика, Виктора Ивантера: "По большому счету, есть три условия превращения валюты в международную. Первое. Надо помнить: деньги — не от экономики, они- от власти. Прежде всего надо иметь устойчивую политическую систему. Каждый человек, берущий в руки рубль, должен понимать, как обеспечена преемственность нашей власти. Ведь только она обеспечивает преемственность денег.

Второе условие: необходимо иметь социальную устойчивость. Если у вас четверть населения живет в ужасающей бедности, то оно может всегда учинить всякое безобразие. Зачем же я буду держать свои резервы в валюте страны, где такое возможно?

Наконец, нужна стопроцентная обороноспособность, обеспечивающая проведение абсолютно самостоятельной государственной политики. Никто никогда не будет интересоваться деньгами страны, проводящей зависимую от других держав политику".

К этому в наших условиях стоит, наверное, добавить и монополию внешней торговли. Иначе вся "конвертируемость" сведется к облегчению растаскивания национальных богатств страны — как это было во времена С.Ю.Витте с его "золотым рублем". Дело тогда, если кто помнит, закончилось революцией и страшными потерями для России. И сегодня наши перспективы на "шарике" лучше всего определяет статистика. А она такова. В мировых запасах сырья доля России составляет 40%, в территории — 14%, в населении — 2,5%, в экономике — 1,5%. Понимаете, на какие мысли наводит этот цифровой ряд?

Константин КОШКИН

"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10355_ruble.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?