Автор Правда.Ру

Открыт сезон охоты на «Юкос»?

Самый равноудаленный олигарх "кинул" государство больше чем на 100 млн долларов?
"ПРАВДА.Ру" уже писала об активизации деятельности Минприроды РФ в отношение крупных российских компаний, контролируемых российскими олигархами "первого призыва". Несмотря на то, что проблемы с Минприродой возникали и у дочерних предприятий государственных монополий, основное внимание в своей проверочной деятельности министерство уделяет именно частному сектору.

Это похоже на не очень смешную шутку, но именно сейчас, когда нефтяная компания "Юкос" празднует свое десятилетие, Минприроды решило преподнести компании Михаила Ходорковского своеобразный подарок. Руководитель госслужбы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности министерства Александр Поволоцкий объявил о том, что рабочая группа Минприроды РФ рекомендовала отозвать 24 лицензии у дочерних предприятий "Юкоса". Это стало известно на сегодняшнем брифинге в Минприроды.

По словам г-на Поволоцкого, в марте прошлого года рабочая группа министерства проверила условия соблюдения лицензионных соглашений дочерними компаниями "Юкоса" в Томской области. Чиновник объяснил, что рабочая группа в свою очередь проверила условия недропользования по следам другого подразделения министерства - Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности, которая провела проверку в феврале. Оказалось, что "дочки" придерживались условий лицензии не слишком строго.

В ходе проверки были рассмотрены более 40 лицензий, по большинству из которых выявлены нарушения. Среди основных нарушений, допускаемых компаниями-недропользователями, — отсутствие технологической документации, несоблюдение требований природоохранного законодательства и отставание по уровням добычи нефти. Кроме того, по ряду месторождений отмечено превышение допустимых уровней добычи нефти, что может привести к ухудшению нефтегазоносных свойств месторождений.

Как сообщил Александр Поволоцкий, особое внимание в ходе проверки было обращено на Карайско-Моисеевский, Аленкинский и Катыльгинский участки недр, где были выявлены факты несоблюдения программ геологического изучения, несвоевременного проведения государственной экспертизы запасов и экологической экспертизы проектов, несоответствия установленных соглашениями и проектными документами уровней добычи с фактическим объемом добываемой нефти и др.

В итоге рабочая группа, убедившись в серьезности выявленных нарушений, рекомендовала отозвать лицензии у двух дочерних предприятий "Юкоса". 9 лицензий должны быть аннулированы у "Томскнефтегазгеологии" (30% уставного капитала контролируется "Юкосом") и 15 лицензий — у ОАО "Томскнефть ВНК" (100% дочерней структуры НК "Юкос"). При этом "Томскнефть" занимает доминирующее положение в недропользовании области и имеет 25 лицензий на право пользования недрами, 17 из
которых — на разведку и добычу углеводородного сырья и 8 — совмещенных.

В конце концов, Минприроды РФ поручило "Томскнефти" подготовить и передать материалы по Советскому, Первомайскому, Игольско-Таловому месторождениям и Карайско-Моисеевскому участку для принятия решения по досрочному отзыву лицензий. После чего специальной комиссией министерства было принято решение рекомендовать МПР отозвать лицензии на право пользования данными и рядом других месторождений.

Но и это оказалось не все. По словам г-на Поволоцкого, тот факт, что "Томскнефть" не соблюдает условия лицензионных соглашений — это еще полдела. Дочерние предприятия "Юкоса" систематически не доплачивает налогов в федеральный и региональный бюджеты. Минприроды уже обратилось в Министерство по налогам и сборам (МНС) с просьбой рассчитать экономический ущерб, нанесенный этими компаниями. По данным налоговых органов, размер недоимки в госбюджет со стороны "Юкоса" может составить около 110 млн. долл. Эти нарушения были зафиксированы Федеральной службой налоговой полиции незадолго до ее окончательного расформирования.

В "Юкосе" как и положено все обвинения МПР отвергают и называют "смехотворными". Как заявил RBC пресс-секретарь нефтяной компании Александр Шадрин, "компания не видит законных оснований для возможности, по которым МПР может отозвать лицензии в Томской области". "Мы не рассматриваем претензии МПР серьезно" - заявил пресс-секретарь. При этом он отказался комментировать налоговые проблемы "Юкоса".

"Юкос" по праву считается наиболее передовой и динамично развивающейся российской нефтяной компанией. Особо изощренные льстецы заявляют Михаилу Ходорковскому, что кривая роста акций его компании "напоминает траекторию запуска космического спутника". В прошлом году "Юкос" оказался первой и единственной российской компанией, которая доставила в США и продала там два танкера российской нефти. Однако далеко не все так восхищены хозяйственной деятельностью г-на Ходорковского.

Скажем, неоднократно территориальные управления Министерства по антимонопольной политике пытались уличить "Юкос" в ценовом сговоре с другими нефтяными компаниями в регионах. Особенно при продаже дизтоплива и ГСМ агропредприятиям. Ни одна из этих попыток не оказалась успешной, поскольку региональным филиалам компании удавалось доказать, что все ценовые указания они получали из Москвы. В Москве, ясное дело, расследование оказывалось "под сукном". Или в прошлом году "Юкос" подвергся нападкам сибирских экологов за намерение проложить нефтепровод в Китай через священные источники бурятского народа — Аршан. А после того, как сотрудники ФСБ провели в штаб-квартире экологов обыск, те еще и обвинили "Юкос" в науськивании спецслужб. Идея с нефтепроводов в Дацин так же не понравилась и президенту России Владимиру Путину.

На заседании Совета Безопасности РФ Путин дал понять высшим государственным сановникам, что такой маршрут несет опасность экономической безопасности страны. Михаилу Ходорковскому не помогло даже то, что он записался к президенту на прием. Некоторое время спустя после этой встречи, во время встречи с российскими олигархами в Кремле Владимир Путин напомнил нефтяному олигарху о каких-то полузабытых нарушениях в пору приватизации и о проблемах "Юкоса" с недоимкой налогов. Поскольку "выволочка" произошла публично, некоторые не особо дальновидные чиновники могли воспринять это как сигнал для начала охоты на Ходорковского. Потому что чем-то иным трудно объяснить, что намерение отобрать у компании лицензии прозвучало именно во время юбилея.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/9584_Yukos.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"