403 Forbidden


nginx

Глава администрации Президента: «Государственный капитализм - тупиковый путь развития для экономики»

Интервью с руководителем Администрации Президента РФ Дмитрием Медведевым , опубликованном в журнале "Эксперт" многие наблюдатели поспешили называть "историческим событием" - ранее глава Администрации не давал столь распространенных комментариев относительно ситуации в стране. К Администрации вообще в последнее время привыкли относиться как к самой могущественной российской спецслужбе, служба которой, "на первый взгляд, как будто не видна", однако при этом определяет внутриполитическую атмосферу и активно участвует в новом переделе собственности.

Однако, как оказалось, Администрацию волнуют не только хозяйственные вопросы. Замглавы Администрации Владислав Сурков недавно встречался с культовыми деятелями "русского рока", а глава этой таинственной службы вслух высказывает опасения за целостность страны и ее экономическое развитие.

В целом, в словах Медведева никаких откровений не было. В каждом его мнении присутствовала умеренность и здоровый консерватизм . "Моя позиция неизменна: традиционный государственный капитализм — тупиковый путь развития для экономики", — говорит Медведев об эффективности участия государства во внутриэкономической деятельности, но при этом делает оговорку: "Думаю, что и у нас государственные компании далеко не исчерпали своего потенциала. <...>. Есть сферы деятельности (например, оборонная промышленность, транспортная система страны), где, я уверен, государственное присутствие сохранится очень надолго".

Тем не менее глава Администрации убежден в необходимости ухода от модели "государственного капитализма". "Рассматривать Россию как совокупность ряда крупных государственных компаний опасно, — говорит Медведев. — Прежде всего вокруг государственных компаний не может (а в ряде случаев и не должна) формироваться частная среда. Соответственно, государственные компании сами по себе не обеспечивают рост среднего и малого бизнеса. А он — основа любой экономики, основа гражданского общества".

Для этого, считает Медведев, властная и деловая элита должны прийти к нормальному диалогу. Говоря о том, куда идет государство — "по пути развития эффективного рынка, или же оно превращается в плохо управляемую коррумпированную страну с административным капитализмом", Медведев отметил, что это "проблема и общественного выбора, и эффективности государства. Кстати сказать, это и вопрос отношения бизнеса к своим обязанностям. Здесь ответственность взаимна. Хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут и дадут сильный эффект".

Вину за отсутствие стабильности и опасения в бизнес-среде за "легитимность собственности" Медведев возлагает в немалой степени на само предпринимательское сообщество. "Приватизация девяностых годов была революционна, проходила быстро, правила менялись и были не всегда продуманны. Отсюда обеспокоенность: придут и отнимут под надуманным предлогом", — говорит глава Администрации. "Надо закрыть эти опасения юридически корректным способом", — уверен он. Здесь Медведев перекликается с недавним выступлением президента Владимира Путина перед деловым сообществом 24 марта, в котором глава государства впервые заговорил о возможной "приватизационной" амнистии по сделкам, проведенным более трех лет назад. Президент тогда выразил надежду, что "это поможет бизнес-сообществу увереннее смотреть в будущее <...> и, надеюсь, внесет долгожданное успокоение в предпринимательскую среду по поводу гарантий прав собственности".

Другой проблемой защиты прав собственности Медведев назвал коррумпированную судебную систему. "Вредную роль в ее развитии сыграли и отдельные коммерческие споры, когда на защиту интересов враждующих бизнес-групп бросались все возможные ресурсы, начиная от властных и заканчивая, что греха таить, денежными", — сказал Медведев. "С этим необходимо кончать", — добавил он, отметив, что "рынок правосудия" должен быть полностью свернут. "Сегодня это понимают все, кто участвовал в его формировании", — убежден Медведев.

Из интервью Медведева складывается впечатление, что идея нескольких прорывных инфраструктурных проектов не позабыта, и в Кремле продолжают мыслить категориями "национальных проектов". Напомним, о крупномасштабных инвестициях на государственном уровне много говорилось в период "дележа" излишков стабфонда. После того, как было принято решение затыкать нефтедолларами "дыры" в социальной политике государства, разговоры об этом поутихли.

Однако эта идея сквозит через все интервью Дмитрия Медведева, что трудно назвать случайностью, хотя конкретно говориться лишь об нескольких проектах — авиастроительном холдинге и так называемом восточном нефтепроводе, через который должна гнаться нефть из месторождений Восточной Сибири к дальневосточным портам. Причем Медведев говорил об этом не только как об экономическом, но и как о геополитическом проекте.

"Восточное направление развития России критически важно. Не будем развиваться на Восток — не будет единой России. Это аксиома", — говорит Медведев. "Иначе на Дальнем Востоке будут царить холод и запустение. Или развивать его будем уже не мы", — отмечает глава администрации, напоминая про демографические проблемы Дальнего Востока.

Резюмируя первое публичное выступление Дмитрия Медведева, стоит отметить следующее. Медведева, которого почему-то с самого начала его появления у руля Администрации называли "слабой фигурой", в последнее время окружало множество слухов. Самых настойчивый из них пару недель назад выплеснулся на страницах почившего в бозе "Русского курьера". В нем утверждалось, что отставка Медведева — вопрос времени. И если бы его интервью оказалось смелым и вызывающим для нынешней власти, если бы он вынес сор из кремлевской избы, в этом можно было бы быть уверенным. Однако стиль интервью Медведева — это стиль человека уполномоченного. Каждое произнесенное им слово уже выбито на скрижалях лозунгов действующей власти. А такими людьми в Кремле просто так не размениваются.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
В Гренландии нашли сверхсекретную ядерную базу США
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
"Черный призрак" Ка-58: миф или вертолет будущего
"Черный призрак" Ка-58: миф или вертолет будущего
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова