Уступить Украине - потерять ТС

Накануне состоялась встреча российского и украинского премьеров, Дмитрия Медведева и Николая Азарова, которая должна была стать кульминацией политико-экономических игрищ двух государств в преддверии подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украина пытается усидеть на двух стульях, что порядком надоело российским властям.

Окончательное решение по вопросу интеграции в ЕС, от которого зависит, падет ли "торговый занавес" по всей российско-украинской границе, Киев планирует вынести уже в ноябре 2013 года. За полгода до этой даты Россия начала применять меры, усиливающие давление на Украину с целью отказа последней от подписания соглашения с Евросоюзом в пользу Таможенного союза.

Данные меры вкупе получили название "торговой войны". И последний ход России в рамках этого противостояния наделал столько шума в рядах украинских чиновников, что на переговоры в Москву в срочном порядке засобирался украинский премьер Николай Азаров, которого в Москве, надо заметить, ждали с интересом.

Встреча Николая Азарова с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым состоялась в столице в понедельник. Однако назвать ее знаковой вряд ли можно. Каждая сторона осталась при своем мнении. Целью визита украинского премьера в Москву было отговорить российские власти изменять правила торговых отношений между двумя странами.

Как сообщает Русская служба BBC, еще перед встречей представителей РФ и Украины пресс-секретарь украинского правительства Виталий Лукьяненко обозначил позицию Киева, согласно которой действия Москвы, принуждающие выбирать между свободной торговлей с ЕС и Таможенным союзом, некорректны. По словам Лукьяненко, Украине важна и та и другая зона торговли в равной степени. С данным заверением, впрочем, эксперты готовы поспорить.

"Если смотреть на иллюзии украинские, то там все серьезно, потому что на Украине считают, что Европа откроет двери для сбыта товаров, что это будет новый рынок… Это довольно, на мой взгляд, смешные утверждения, потому что в целом Украина европейцам не нужна вообще, — рассказал "Правде.Ру" экономист и заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Симонов Константин Васильевич, — Я все время думал, что может быть Украина и может быть рассмотрена европейцами, как источник поставок сельхозпродукции, потому что ни о каких, конечно, поставках промышленных товаров, речи просто не идет. То есть Украина не производит ничего практически уникального, чего нет у самих европейцев. В этом плане все, что она делает, составляет только конкуренцию европейским производителям и совершенно непонятно, что пускать на рынок. Но сельхозпродукция тоже при внимательном анализе оказалась не нужна европейцам, потому что никакого дефицита и здесь у европейцев нет. Наоборот, они рассматривают Украину, как конкурента своим фермерам, которые и так получают большие дотации из бюджетов стран Европейского союза".

Тем временем, минусов от разрыва торговых отношений с РФ (который непременно случится, ибо российские власти твердо дали понять, что на уступки не согласны) по пальцам не пересчитать. Одним из таких минусов заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал вырождение оборонной промышленности Украины, тесно связанной сотрудничеством в области компонентов с Россией. Высокотехнологический сектор Украины (в том числе авиакосмическая промышленность), по мнению эксперта, будет задвинут на второй план интересами группы олигархов, "которые в основном владеют черной металлургией и химической промышленностью". О том, что перед Киевом стоит реальная угроза потери всех льгот в торговых отношениях с РФ, что серьезно затруднит доступ на огромный и для многих государств соблазнительный рынок, упоминать излишне.

Какая судьба в этом отношении ждет украинских экспортеров, вполне красноречиво показали недавние события на таможенных пунктах. Тогда, с 14 по 20 августа, на границе двух государств, в связи с усилением контроля со стороны Федеральной таможенной службы России, практически остановился украинский импорт. При этом никакого "замораживания импорта", о котором писали украинские СМИ, не было. В тот период таможенники РФ просто осуществляли более детальный досмотр всех идущих с Украины грузов, тогда как обычно особому досмотру подвергаются лишь те товары, которые относятся к так называемой "группе риска".

Читайте также: РФ опять подвинтила гайки Украине

Не будем забывать также и о пресловутом газовом вопросе. На какие кредиты и поблажки со стороны "Газпрома" может надеяться Украина в условиях расторжения торговых отношений с РФ? А меж тем, именно сейчас "Нафтогаз" ожидает от российского газового гиганта ответа на просьбу о кредите в "Газпромбанке" в 1 миллиард долларов под гарантии правительства Украины. Эта сумма необходима "Нефтогазу" для покрытия расходов, связанных с подготовкой к суровым зимним морозам. В середине лета Украина пополнила запасы газа, приобретя у "Газпрома" 1,4 миллиарда кубометров газа. Однако этого недостаточно, и украинской компании еще предстоит купить 2,3 миллиарда кубометров. Сделка планировалась на август и сейчас замерла в ожидании решения о кредите…

Таким образом, в руках России много козырей, но не только они могут нанести удар по экономике Украины. В большинстве своем российские эксперты согласны с мнением Советника президента Сергея Глазьева, уверенного, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС — "самоубийственный шаг" для Украины.

"Можно прогнозировать снижение ВВП Украины на душу населения. Относительно недавно, 15 лет назад, у нас примерно был равный ВВП, сейчас российский ВВП на душу населения в три раза выше, чем на Украине, а белорусский — в два раза выше. Такова ситуация украинских маневров во все стороны сразу", — рассказывает Владимир Жарихин.

Очевидно, что упрямое желание Украины интегрироваться в Евросоюз, если и обосновано, то только политическими интересами (и далеко не самого Киева), а экономические интересы страны, судя по всему, приносятся в жертву. И лишь укоренившаяся в сознании украинских чиновников вера в то, что Россия все простит, толкает их на ведение переговоров. Вариант, когда Москва действительно могла бы пойти на уступки Киеву, в теории существует. Но таким образом переговоры между странами могли бы развиваться только в том случае, как считает представитель Института стран СНГ, если бы Россия действовала исключительно из собственных интересов.

"Но в условиях, когда Россия сама формирует Таможенный союз с большим трудом и с большими спорами, пойти на уступки Украине в таможенных вопросах (а речь идет именно об этом, потому что они "торговой войной" называют выстраивание нормального таможенного режима на границе с Украиной) — это просто значит, своими руками разрушить Таможенный союз. Потому что какой же это Таможенный союз, если у него будет дырка для европейских товаров на границе с Украиной? Поэтому я думаю, что Россия не пойдет ни на какие уступки", — заключает Владимир Жарихин.

Вот и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по результатам встречи Дмитрия Медведева и Николая Азарова сделал заключение, что дальнейшие переговоры по этой теме бессмысленны. Как сообщил журналистам чиновник, стороны договорились лишь о том, что "в любом случае таможенные органы и министерства, отвечающие за ситуацию, должны наблюдать и смотреть, с тем чтобы это потом не было как снег на голову среди ясного неба". На этом и разъехались.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу
Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры