Автор Правда.Ру

Россия занимает 51-ое место среди наиболее коррумпированных стран

Всемирная организация "Transparency Председатель Transparency International Петер Айген International" опубликовала очередной рейтинг государств по степени "прозрачности" и свободы от коррупции. Несмотря на субъективность и, как отмечают некоторые обозреватели, политическую ангажированность этого анализа, он остается руководящим документом для многих международных институтов, в том числе и финансовых.

По методике "Transparency International", для каждой страны рассчитывается Индекс восприятия коррупции (ИВК). ИВК ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира; в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.
Так, по текущему рейтингу Россия, набравшая средний балл 2,8, среди наиболее коррумпированных стран занимает 50-57 место. У большинства наших бывших соседей ситуация еще хуже. Украина заняла 19-е место, Азербайджан с индексом 1,9 находится на 6-ом месте, Туркмения и Таджикистан с индексом 2,0 на 7-ом, Грузия — на 10 месте, Казахстан и Киргизия делят 22 место, Узбекистан — 26, Молдова — 29 место.

Наименее коррумпированными бывшими республиками СССР оказались Армения (64-ое место), Беларусь (72) и прибалтийские республики.

Здесь важно отметить, что в исходном рейтинге места проставлены по "некоррумпированности", но для наглядности часто используют обратный отсчет. Этим объясняется различие между данными, приведенными в рейтинге, и данными, используемыми в СМИ.

Среди тех, кто набрал более 9 баллов Индекса, соответствующих очень низкому уровню коррупции, в основном богатые страны. В эту группу входят Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Исландия, Сингапур, Швеция и Швейцария .

"Беднейшие страны" расположились преимущественно в самом низу таблицы Индекса

Представители "Transparency International" не скрывают условность своих рейтингов, построенных на базе Индекса, называя его "умозрительной функцией, иллюстрирующей представления бизнесменов, политиков и рядовых граждан об уровне коррупции в собственной стране". Или, как объясняет председатель правления российского представительства "Transparency International" Юрий Батурин, ИВК показывает лишь мнение людей относительно того, сколько дают и берут взяток, а не то, что есть на самом деле. Как следует из пресс-релиза, сопровождающего отчет, источники информации для ИВК не разделяют административную и политическую коррупцию, а также низовую и верхушечную коррупцию. Иными словами, для вычисления Индекса равнозначны как взятка ГАИшника, так и миллионные "откаты" на крупных государственных аукционах.

Также эксперты "Transparency International" отмечают, что в ряде случаев, изменение положения стран могло явиться результатом изменения методологии ИВК, в частности включения или исключения источников в течение последнего года.

Насколько нужны эти рейтинги, и насколько можно им доверять? В Генеральной Прокуратуре РФ корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" ответили, что "не стоит вести речь о доверии или недоверии к этой организации", отметив, что "это (отчет — прим. ред) интересная информация для размышления".

На взгляд председателя Комиссии ГосДумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, рейтинги и индексы могут быть самые различные. "Transparency International" - достаточно авторитетная организация, поэтому нельзя сбрасывать со счетов те оценки, которые она дает. "Но, в то же время, я считаю, — сказал депутат в беседе с корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру", — что нам важен не индекс, а реальная оценка работы по противодействию коррупции".

По словам Гришанкова, его парламентская комиссия сотрудничает с "Transparency International". Руководитель российского отделения Елена Панфилова входит в экспертный совет комиссии. "Но к любым рейтингам я всегда отношусь очень аккуратно", сказал Михаил Игнатьевич, припомнив поговорку о том, что "кто платит деньги, тот и заказывает музыку". Также он отметил неясность критериев, по которым Россия была поставлена в один ряд с такими странами (Гамбия, Малави, Мозамбик, Непал, Танзания — прим. ред).

Сопоставив все отчеты "Transparency International", в которых учитывается наша страна, можно сделать вывод о том, что коррупция в России медленно, но верно снижается ( см. график выше ). Комментируя эту статистику, Михаил Гришанков сказал, что "сейчас рано говорить о снижении уровня коррупции в стране". По его словам, "идет активная торговля властью". "В стране — высочайший уровень коррупции, и это наносит ощутимый вред развитию России", заключил Гришанков.

Справка "ПРАВДЫ.Ру"

"Transparency International" - это международная организация со штаб-квартирой в Берлине, анализирующая экономическое и политическое развитие разных стран мира. "Transparency International" также является одним из основных грантодателей в России и странах СНГ, уступая лишь американским коллегам из US AID.
Россия участвует в ежегодных отчетах об уровне коррупции в мире с 1996 года.
В этом году Индекс Восприятия Коррупции рассчитан на основании результатов 18 исследований, предоставленных "Transparency International" в период с 2002 по 2004 годы 12-тью независимыми исследовательскими институтами. Индекс рассчитывается только для тех стран, в которых было проведено не менее трёх исследований.
Статистические расчёты Индекса проводились под руководством профессора Йохана Графа Ламбсдорффа, Университет Пассау, Германия, при участии группы международных экспертов.
В настоящее время российское отделение "Transparency International" проводит проект "Мониторинг административного ресурса". Проект направлен на мониторинг лишь одной из форм использования административного ресурса на выборах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат