Что немцу хорошо, украинцу - гибель

Аудиторы МВФ в опубликованном отчете четко признали: советы правительствам стран Европы по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели к улучшениям. Предыдущее украинское правительство Януковича, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, по признанию некоторых украинских СМИ, было не так уж и неправо…

Если говорить прямо, МВФ устами своих экспертов де-факто признал вредность собственных советов. И, применив к Украине такой же сценарий, как и к странам Евросоюза, подписал ее экономике не рецепт на лекарство, а практически смертный приговор. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда, а точнее, специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения ее эффективности, пишет в своем блоге украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

Если уж одно из ведущих деловых изданий Незалежной — "Капитал" — об этом начало писать, то… Похмелье наступает, хотя майданный политический хмель на экономику Украины влияние еще оказывает, мотая ее из стороны в сторону при каждом шаге к вожделенной "цэ Европе"… Очаровала накануне фраза из украинского сектора соцсетей: "Шли в Европу, а попали в…". Рифму сами подберите.

Так почему нельзя было прописывать украинскому кризису тот же рецепт, что и Греции, Испании и т.д.? В чем принципиальное отличие украинского случая?

"Начнем с того, что Украина не является членом Евросоюза, следовательно, она не соблюдает все те правила, которые существуют по отношению к странам-членам Евросоюза, — рассказал в интервью Pravda.Ru заслуженный экономист РФ, профессор Сергей Сильвестров. — Это по меньшей мере несколько десятков тысяч так называемых общих правил, которые действуют в различных отраслях, видах услуг, производства товаров, стандарты и регламенты по отношению к деятельности администраций как центральных, так и региональных властей. Кроме того, по отношению к Украине не действует целый ряд принятых и принимаемых решений в области банковского регулирования, движения финансовых средств, кредитования, предоставления займов.

Дело в том, что подписанное соглашение об ассоциации, которое пока только намечает основные направления присоединения Украины к Европейскому союзу, — это предварительный только договор, в котором нужно прорабатывать в течение нескольких лет все те условия, которые должны соблюдаться в законодательстве Украины по отношению к будущему членству в Европейском союзе. Это долголетний процесс.

Есть иллюзия, созданная бытовым сознанием, что достаточно поставить подпись под соглашением об ассоциации и ты сразу начинаешь становиться членом. Это то, что в украинской пропаганде используется очень активно. Это большая иллюзия. Потому что европейцы — сторонники законодательства, крючкотворы и они требуют соблюдения всех этих правил. Украина фактически находится на минусовом темпе роста. Полный хаос в управлении экономикой. Это очевидно совершенно.

Политическая власть оторвана от экономической деятельности, есть невероятная монополизация всех видов отраслей производства, нет никаких концепций развития экономической страны, и достаточно хаотичная ситуация. Поэтому прописывать те рецепты, которые пригодны для стран, умеющих соблюдать нормы и правила Европейского союза, к ней практически неприменимы. И никто не возьмет сейчас на себя политические и экономические риски Украины, поскольку ее положение дел в экономической области не прогнозируемо!"

Читайте также: Сергей Сильвестров: Украина зажата со своими проблемами между Россией и Европой

Поэтому периферийная страна, какой является Украина, зажатая своими проблемами между нерешенными отношениями с Европой и Россией, оказывается в крайне критическом положении дел. Это и выражается в ее политическом агрессивном поведении, добавил эксперт.

"Украина — это страна, которая 20 лет находилась в замороженном постсоветском состоянии, — высказал свое мнение в беседе с корреспондентом Pravda.Ru первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — То есть советской экономики уже не было, а новой экономики тоже не было, потому что все активы на Украине были поделены между рядом очень крупных бизнесменов, которые в эти активы ничего не вкладывали. И Украина — это недоинвестированная страна с большим советским промышленным наследием, и это абсолютно иная ситуация, нежели в Греции или Испании.

Украина — это страна, отягощенная этим советским промышленным наследием, с которым не известно, что делать. Потому что инвестиций в нее 20 лет не было. И в результате экономика Украины, которая была очень современной в конце существования Советского Союза, сейчас абсолютно архаична с точки зрения развитости.

Потом Украина — это страна с очень серьезными региональными перекосами. Экономика запада страны очень сильно отличается от экономики ее востока. Украина — это страна, которая, на самом деле, решала в основном политические задачи, а не экономические, чем тоже отличается от европейских государств".

Читайте также: Константин Симонов: Украинский рецепт МВФ не сработал и в других странах

Кстати, на вопрос, почему Украине давались те же рекомендации, что и другим "отстающим" странам, которые тянутся к ЕС и даже являются его членами, не ответит, похоже, никто, даже сами европейцы. Их умом не понять, видно, не только Россию, но и Украину…

Вопрос в том, что даже тот сценарий, который применялся, скажем, в Греции, на Кипре или в Испании, тоже ведь не сработал! Там куча проблем. Был бы успех, промышленная Каталония так не рвалась бы отделяться от Испании. Как промышленный Донбасс от хуторской Незалежной…

"Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным", — признается МВФ в вышеупомянутом докладе своих многомудрых экспертов. В общем, МВФ выдвинул майданному кабмину Арсения Яценюка "преждевременные" условия, а тот согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски…

Каша заварилась крутая. Вопрос остается один — кто ее будет расхлебывать?

Читайте также:

Запад — Украине: Ничего личного — только бизнес

Азии Украина совсем не интересна

Война войной, а зима по расписанию

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Гривну опять "помайданят" и бросят

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"По армии и экономике Украины нанесён смертельный удар"

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем