Автор Правда.Ру

«Железный занавес» затягивается вокруг России?

США не собираются разрешать ВТО принимать Россию?
Экономический форум в столице Великобритании Лондоне, на который определенная часть российской бизнес-элиты и часть высшего чиновничества из правительства уже привыкла возлагать надежды, похоже, принес не самые приятные новости. И это неудивительно. Жесткая позиция российского МИДа, занятая по иракскому вопросу, несмотря на последующие внешнеполитические маневры президента России Владимира Путина, с явным неудовольствием воспринята в Вашингтоне и Лондоне. Очевидно, что сегодня в США с учетом "иракского фактора" формируется новая политика в отношении России. Одним из ее следствий может стать и полное закрытие вопроса о приеме России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Между тем, российская политическая и экономическая элита так и не сумела сформировать единой позиции в отношении вступления нашей страны в ВТО. Еще памятны нападки российского алюминиевого олигарха Олега Дерипаски на главу Минэкономразвития и торговли Германа Грефа, включившего вступление в ВТО в список первоочередных задач правительства. Дерипаске на страницах печати довольно нелицеприятно ответил другой олигарх и сторонник "врастания" в мировую экономику Михаил Ходорковский. Подвел черту под полемикой сам президент Путин, заявив, что Россия не станет поступаться своими "естественными" преимуществами даже ради ВТО, и вступит в эту организацию тогда, когда это станет выгодно самой Росси. Однако сегодня, похоже, разноголосица взглядов на вступление в ВТО, да и желание или нежелание России потеряли свое значение. Если и раньше было понятно, что Россию в ВТО не ждут, то теперь вопрос лишь о том, когда прекратятся переговоры.

Один из скептиков по отношению вступления нашей страны в ВТО вице-президент и исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (по совместительству еще и президент Российского союза страховщиков, члены которого без всякого восторга ожидают появления иностранных страховщиков в России) Игорь Юргенс, участвуя в Экономическом форуме в Лондоне, поделился с российскими СМИ своими соображениями на этот счет.

По его словам, такой вариант как замораживание переговоров по вступлению России в ВТО сегодня исключать никак нельзя. Россия позволила себе весьма жесткую критику США в связи с войной в Ираке, и власти США не преминут ужесточить свою по отношению к России в целом, и, в частности, и по вопросу приема в ВТО. По мнению Игоря Юргенса, уже в мае станет ясно, насколько жесткий сценарий изберет Вашингтон в отношениях с Россией.

Вице-президент РСПП напомнил, что после того, как истребители китайских ВВС перехватили и вынудили приземлиться на своей военной базе американский самолет-разведчик, переговоры ВТО с Пекином без объяснения причин были прекращены на целых два года. Хотя никаких громких заявлений в отношении Китая тогда не последовало, да и глобального недопонимания между Китаем и США не было, и нет. Но вот попытка дипломатического противостояния в столь ответственный момент, как война в Ираке, с точки зрения вашингтонских политиков, очевидно, достойна "показательной порки".

Следует напомнить, еще к началу этого года американский политический истеблишмент разработал новый "рычаг" экономического давления на Россию. Еще в январе сенатор-демократ Бокас и члены палаты представителей Конгресса США Ренджел и Левин предложили такую схему отмены пресловутой поправки "Джексона-Вэника", накладывающей на Россию серьезные торговые ограничения. Конгресс США отменяет эту поправку, но взамен получает (с согласия России) возможность полного контроля над процессом вступления России в ВТО. Иными словами, Конгресс США хотел получить право рассматривать и отклонять те или иные условия приема России в ВТО, и решать этот вопрос голосованием в своих стенах, подменив по сути дела собой административные органы самой ВТО. Сенаторы как всегда мотивировали свои предложения заботой об интересах американских трудящихся, фермеров и бизнесменов. Хотя совершенно очевидно, что речь шла об усилении экономического контроля над Россией.

Сегодня, благодаря жесткой позиции России по иракскому вопросу, США, похоже, уже не потребуется хотя бы формальное согласие России на вмешательство в ее экономическую политику. Как справедливо отмечает в своей статье "Путин хотел повести Россию на Запад — не удалось" немецкая газета "Die Zeit", "Россия остается в зависимости от Вашингтона в вопросах борьбы с терроризмом, идущим из Средней Азии, уничтожения ружейного плутония и химического оружия и даже раздачи квот на импорт стали". Вывод газеты обескураживающее циничен — отношения с Россией для США несущественны, в то время как для более слабой и бедной России это — чуть ли не единственная надежда.

Думается, ни один из высокопоставленных чиновников российского правительства с такой постановкой вопроса не согласится. Однако вся экономическая политика правительства последних лет (что наглядно продемонстрировал прошлогодний российско-американский нефтяной саммит в Хьюстоне) была направлена на одно — любыми уступками добиться от США хотя бы частичного статуса экономического партнера — "поставщика двора Его Величества". Тогда российские СМИ максимально затушевали презрительное равнодушие к этим попыткам, как американского бизнеса, так и американских высокопоставленных политиков. Сегодня, похоже, реальные факты уже "отретушировать" не удастся. Факт, как говорится, медицинский.

Осведомленный вице-президент РСПП Игорь Юргенс сегодня не сомневается, что без политической воли со стороны США и Великобритании Россия не сможет присоединиться к ВТО ни в этом году, ни в последующие. Иными словами за разрешением "войти в дружную семью цивилизованных народов", нам сегодня нужно униженно стучаться в двери сегодняшних агрессоров в Ираке, которых мы сами же (устами МИД РФ) не устаем осуждать и критиковать.

Г-н Юрген надеется, что каким-то образом российской стороне удастся "максимально деполитизировать" подход наших партнеров по переговорам. Очевидно, что "армии и войны" приходят и уходят, а общие экономические интересы у народов России и западных стран остаются. Что, на наш взгляд, плохо согласуется с сегодняшней реальностью. Ибо у Западного мира, несомненно, существуют экономические интересы на территории России. Однако эти интересы пока не входят в список первоочередных задач. К тому же никто из западных политиков и не думал обещать, что у России кто-то собирается спрашивать разрешение.

Сегодняшняя ситуация как никогда способствует именно такому подходу. Как, впрочем, и явное отсутствие у российской власти длительной стратегической программы развития страны. Потому что только отсутствием стратегии можно объяснить такую нелепую несогласованность реальных экономических интересов и дипломатических демаршей МИД. Даже одного того факта, что весь золотовалютный запас Центробанка РФ хранится в государственных ценных бумагах Казначейства США и в американских банках, казалось бы, достаточно для того, чтобы у России не возникало с США серьезных политических разногласий.

По свидетельству Игоря Юргенса, все признаки ужесточения экономической позиции США по отношению к России видны уже сейчас. В частности, Конгресс США пытается запретить американским компаниям, которые должны получить подряды по восстановлению послевоенного Ирака, заключать контракты с предприятиями России, Франции и Германии. Если эта линия поведения возобладает, уверен вице-президент РСПП, то осложнения в переговорах с ВТО и даже их прекращение неизбежны.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/usa/2003/04/08/45745.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры