Боливия не допустит дефицита кокаина

Правительство Боливии отказалось от принятия нового закона, который мог бы сократить производство кокаина в стране. Закон понижал лимит листов коки, которые могли продавать фермеры, занимающиеся выращиванием растения. Причиной такого решения стали протесты со стороны фермеров. Сейчас Боливия занимает третье место по объемам производства коки.

Вместо ранее разрешенных к продаже 7 килограммов в месяц, новый закон позволял производителям коки продавать лишь 2 килограмма в месяц.Правительство отменило закон якобы в качестве реакции на протесты, в ходе которых крестьянами-индейцами была заблокирована основная дорога, связывающая столицу страны с районом Амазонки.

Президент Боливии Эво Моралес не скрывает своего положительного отношения к листьям коки. Признавая наличие проблемы производства кокаина, он настаивает на том, что кока — традиционный для региона растительный продукт, который употребляется в пищу, из которого изготавливаются лекарства, косметика…

В течение долгих лет Эво Моралес был лидером профсоюза производителей коки "кокалерос". Именно с этой позиции он перепрыгнул в кресло главы боливийского государства. Голоса "кокалерос" обеспечили Моралесу убедительную победу уже в первом туре президентских выборов. Так что провал закона, равно как и успешное блокирование дороги — это заслуга Моралеса и его электората.

Жевание листьев коки всегда было традиционным коренного населения (аймара и кечуа) и эти листья у них считаются святыми. Моралес является аймара по национальности. "Отсутствие коки означало бы отсутствие кечуа и аймара — двух групп коренного населения Боливии", — полагает президент Боливии.

Что касается выращивания и употребления коки, то этой практике как считают в Боливии уже больше тысячи лет. Примечательно, что явных проблем эта наркотическая традиция в обществе не вызывала.

Наркотический эффект листьев коки меньше, чем у кофеина, содержащегося в кофе, и для многих бедных боливийцев они являются единственным способом работать целый день, который для некоторых из них может составлять пятнадцать или восемнадцать часов, утверждает Википедия. Традиционная наркология заявления об относительной безопасности листьев коки оспаривает.

Фото: AP

Традиционно бедное население страны использует коку как стимулятор. С ее помощью при минимальном рационе питания местное население способно выполнять тяжелую физическую работы по 15 часов в сутки, в том числе в условиях высокогорья, в шахтах и рудниках. В 100 граммах листа коки содержится набор железа, цинка и фосфора, необходимый организму человека в течение недели. Для первых капиталистических эксплуататоров этих земель и местного населения свободно произрастающая кока стала настоящим помощником в деле максимального снижения издержек на рабочую силу.

Стоит оговориться, что кокаин является химически синтезированным концентратом листьев коки, который в разы усиливает наркотический эффект. Его негативное воздействие не оспаривается и поклонником коки Эво Моралесом.

В 1855 году немецкий ученый Фридрих Гедцке сумел выделить из ее листа концентрат. А в 1860- м его соотечественник Альберт Ньеман из пасты-концентрата получил очищенный кокаин в том виде, который и сегодня знаком приверженцам этого зелья.

По оценкам экспертов на территории Колумбии, Боливии и Перу находятся основные плантации кустарника коки, из которого в последующем изготавливается около 90 % всего мирового объема кокаина. В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности отмечается, что 45% производства коки в мире сосредоточено в Перу. Колумбия выращивает 39% от общего урожая коки в мире. На третьем месте находится Боливия, где объемы выращивания коки составляют 15% от общемирового.

В Боливии под плантации коки отведено примерно 27,5 тысяч гектаров. Выращиванием коки в высокогорных районах Боливии можно заниматься круглый год. Выращивание обычных культур требует крупных трудозатрат только в марте-мае (сбор урожая) и декабре-январе (вспашка). Таким образом, сельское население Боливии вполне успешно сочетает воспроизводство обычных культур с кокой, обеспечивая дополнительный доход в "свободные" от работы с другими культурами месяцы.

Специализация страны — производство самого концентрата, так называемой коковой пасты, из которой синтезируется непосредственно наркотик — гидрохлорид кокаина. В стране функционируют тысячи лабораторий.

С приходом к власти Президента Эво Моралеса в январе 2006 года производство кокаина в стране выросло почти в два раза. Об этом сообщил руководитель службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Боливии Рене Санабриа. Но тенденция была заложена еще до прихода во власть индейца. В 2005 производство этого наркотика выросло в Боливии на треть.

Президент Боливии и по совместительству лидер "Движения к социализму", продвигая политику "отказа от кокаина, но не от коки", предлагал наладить в Боливии производство прохладительных напитков, жвачки и мыла на основе коки. США тут же выразило свою озабоченность. Чиновникам, наркомафии и играющим в войну с наркотиками структурам всякие намеки на легализацию даже так называемых легких наркотиков грозят возможной потерей невероятного источника обогащения.

 

 

Между тем, многие эксперты не устают повторять, что десятки тысяч процентов прибыли "на наркоте" возникают только благодарю запрещению этого бизнеса. Само производство данного продукта стоит не дороже аспирина, но наркоман переплачивает в десятки раз за риски производителей и продавцов. Это вызывает и высокий уровень преступности связанных с необходимостью поиска средств для покупки зелья.

Ситуация устраивает монопольно извлекающую сверхдоходы мафию, уполномоченные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков силовые структуры, которые могут лишиться работы и финансирования, а также коррупционных доходов. Таким образом, в целях максимизации собственной прибыли в борьбе с наркотиками заинтересованы как борцы, так и те, против кого они борются. Замкнутый круг.

То, что "борьба с наркотиками" существует лишь как фантом в воображении простого обывателя и является элементом государственной пропаганды, доказывает факт многократного увеличения объемов производства героина в Афганистане под контролем американцев и британцев.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"