Минфин сэкономит на чиновниках?

Министерство финансов РФ собирается экономить бюджетные деньги. Для чего планируется за три года сократить число федеральных чиновников на 20%, или более чем на 120 тысяч человек. Подсчеты показали, что это позволит бюджету сохранить 43,4 млрд рублей в год. Также обсуждалась возможность отказа от повышений зарплат бюджетников и социальных пособий.

Данный вопрос обсуждался среди прочих на совещании у Путина на прошлой неделе, утверждают "Ведомости" со ссылкой на источник в Минфине. Чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы (21,7 млрд руб.) можно оставить им. Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам, поясняет сотрудник аппарата правительства.

Читайте также: "Зарплаты вырастут, если экономика позволит"

Проблема раздутых штатов и неэффективности чиновничьего аппарата является ключевой в России на протяжении многих лет. Кланово-бюрократический аппарат представляет собой самостоятельную силу, отдельный социальный класс в значительной степени независимый от федеральной верхушки.

В марте текущего года парламентарии из Башкирии внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предложили оптимизировать в регионах число чиновников федеральных органов исполнительной власти. Предлагается регулировать численностьпропорционально числу местных жителей. Таким образом, по мнению законодателей, удастся сократить обрюзгшие бюрократические аппараты.

Понятно, что оценить эффективную численность работников бюрократического аппарата в принципе непросто. Объективной оценке противятся сами чиновники, для которых главным интересом является выделяемый на деятельность структур бюджет. А чем больше штат — тем больше и бюджет. Фактически критерии, по которым можно было бы оценить, насколько избыточна или достаточна численность федеральных чиновников на местах, не закреплены.

Между тем их количество даже без всяких приблизительных экономических расчетов выглядит чрезмерным — свыше 800 тыс. человек. Здесь нужно не уменьшение "на", а сокращение в разы. По данным Росстата, в самые тяжелые кризисные месяцы с октября 2008 года по октябрь 2009-го федеральных чиновников в стране стало на 23 тыс. человек больше.

Однако аналогичной "липосакции" следует подвергнуть и местные чиновничьи штаты, региональные бюрократы постараются усилить свое влияние после усекновения федеральных, региональные подразделения которых осуществляют функции контроля над местными властями.

Фото: AP

Кстати, попытку остановить раздувание штатов Владимир Путин предпринимал еще будучи в должности президента, подписав в конце 2006 года указ "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти" С 1 января 2007 года он разрешал руководителям федеральных ведомств в 2007 году самостоятельно сокращать численность своих подчиненных без соответствующего сокращения фонда заработной платы.

Таким образом, ведомствам позволялось увеличивать зарплаты своим сотрудникам за счет сокращаемых коллег. Однако такая вполне биологическая попытка привести аппарат к самосокращению долгосрочного эффекта, судя по всему, не имела.

При этом, по данным комитета Госдумы по конституционному законодательству в В России на 140 млн. человек уже 2,7 млн. чиновников всех рангов. В Советском Союзе было 1, 3 млн. чиновников на 300 млн. человек.  Происходит усиление репрессивной части госаппарата. Как указывает газета, в правительство обратились Следственный комитет при прокуратуре, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная миграционная служба, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Генпрокуратура. Суммарное количество декларируемого дефицита сотрудников — 24 тыс. сотрудников.

Читайте также: "Бюджетная сфера станет коммерческой?"

Также на минувшем заседании обсуждалась возможность перехода с 2011 года на индексацию зарплат бюджетников и социальных пособий не выше уровня инфляции. Между тем, по прогнозу МЭР потребительские цены в будущем году вырастут на 5,5%-6,5%. По расчетам Минфина, благодаря отказу от повышений выплат бюджет получит в следующем году 37,3 млрд, а в 2012-м — еще 46,6 млрд.

Ответ на инициативы Минфина премьер-министр страны Владимир Путин обещал дать позже.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий