Семь сделок – семь миллиардов

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила семь масштабных сделок по приобретению иностранными инвесторами российских производителей на общую сумму около 7 млрд долларов. Речь идет о запланированной продаже крупных предприятий перерабатывающей отрасли и инженерной инфраструктуры, а также золотодобывающих компаний.

В частности, была одобрена сделку по покупке корпорацией Coca-Cola российского производителя соков "Нидан". Ходатайство о покупке 100% акций ОАО "Нидан Соки", куда входят производственные и сбытовые активы холдинга "Нидан", в том числе ООО "Нидан-Гросс" (Москва) и ООО "СП Нидан-Экофрукт" (Новосибирск),было подано в марте этого года. Структура владела лицензией на проведение исследований в области микробиологии и входила в число стратегических предприятия, однако никаких проблем в продаже предприятия Coca-Cola усмотрено не было.
«Нидана» производит продукцию под брендами Caprice, Caprice Tea, "Моя Семья", "Сокос", "Чемпион" и "Да!".

До перехода актива к американцам он контролировался британским инвестфондом Lion Capital - 75% плюс 1 акцию, еще 25% принадлежат основателям "Нидана". Так как Coca-Cola уже владеет в России производителем соков "Мултон" (бренды "Добрый" и Rich), покупка американской Coca-Cola российского «Нидана» позволит ей стать лидером на российском соковом рынке, обогнав ближайшего конкурента PepsiCo, которая сейчас занимает около 32% рынка.

Также была одобрена сделка по покупке компанией Danone российского производителя молочных продуктов "Юнимилк". Эта сделка создаст крупнейшего игрока на рынке молочных продуктов в России и СНГ, с общим оборотом в 1,5 млрд евро. По словам Артемьева, инвестиции Danone на первом этапе (5-7 лет) составят 15 млрд рублей.

Фото: AP

Читайте также: "Юнимилк" + "Danone" = Большой молочник"

Российские предприятии ЗАО "Газпром-Кран" и "Автокран", необходимые для военного и гражданского строительства, покупает некий гражданин Баринов. "Гражданин РФ Баринов через соответствующий оффшор приобретает стопроцентное участие в компаниях ЗАО "Газпром-Кран" и компании "Автокран", - приводит Голос России слова господина Артемьевв. "Это важный проект, в него будет инвестировано только в ближайшее время 13,8 млрд рублей", - уточнил Артемьев.

Проект действительно важный, продукция этих предприятий работает по всей России и за ее пределами. ЗАО "Газпром-кран" - краностроительное предприятие, расположенное в г.Камышин Волгоградской области, основано в 1955г. Производит краны грузоподъемностью 25-50 т. С 2006г. ЗАО "Газпром-кран" по соглашению с ОАО "Автокран" производит крановую технику под брендом "Ивановец". ОАО "Автокран" (Ивановский автокрановый завод) расположено в г.Иваново, основано в 1954г. Производит автомобильные краны, краны-манипуляторы под маркой "Ивановец", комплектующие к кранам, дает справочную информацию РБК. Приобретается через оффшорную компанию AVKR United Engineering Holding Ltd.

Также правительственная комиссия дала согласие на инвестиции со стороны компании Fraport AG в аэропорт «Пулково» в консорциуме "Воздушные ворота северной столицы". Питерская воздушная гавань перешла в управление консорциума в конце апреля 2010 года с правом эксплуатации на 30 лет и возможностью последующей пролонгации.

57,5% консорциума принадлежат банку ВТБ. Еще 35,5% контролирует компания Fraport AG, которая является ведущим международным оператором аэропортов и владеет Франкфуртским аэропортом. Еще 7% - принадлежат одному из подразделения греческой строительно-инвестиционной компании Copelouzos Group.

Как отметил глава ФАС, предварительное одобрение получила сделка по международному аэропорту "Казань". Инвесторами, в частности могут стать болгарские Bulgarian Aviation Group.

Компания "ТНК-BP Холдинг" получила разрешение на приобретение голосующих акций "Верхнечонскнефтегаз" - одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Восточной Сибири. Ранее сообщалось, что ТНК-BP контролировало 69% акций компании, а еще 26% находились в собственности ОАО "Роснефть".

Также одобрена покупка канадской компанией Kinross Gold Corp. 100% компании, контролирующей расположенные на Чукотке месторождения золота Двойное и Водораздельное. Сделка оценивается в $365 млн. Продавцы - частные граждане - Абрамов, Фролов, Давидович.

Не исключено, что вскоре активы второго по величине активов банка РФ ВТБ также найдут своего покупателя. Правительство России до конца 2010 года намерено продать до 10 процентов госбанка ВТБ. Газета «Ведомости» сообщает, что долю во втором по величине госбанке России предложено купить инвестиционному фонду Кувейта. Сейчас этот пакет акций стоит на рынке более $2,7 млрд.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования