На ипотечные кредиты пойдут сотни миллиардов

В этом году ипотечных кредитов будет выдано на 291 млрд. рублей. Таков прогноз Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

«Мы пересмотрели прогноз по развитию рынка ипотечного кредитования месяц назад и прогнозируем, что объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2007 года достигнет почти 300 млрд. рублей», - сказал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

Глава АИЖК добавил, что в прошлом месяце агентство повысило прогноз развития рынка ипотечного кредитования и прогнозирует, что объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2008 года составит 407 млрд. рублей, 2009 года - 570 млрд. рублей и к концу 2010 года достигнет 798 млрд. рублей.

По его словам, согласно предыдущей концепции развития рынка кредитования, в 2007 году объем ипотечных кредитов планировался в размере 151 млрд. рублей, в 2008 году - 212 млрд. рублей, в 2009 году - 296 млрд. рублей и в 2010 году - 415 млрд. рублей, сообщает «Бюллетень недвижимости».

Александр Семеняка добавил, что величина ипотечной ставки в текущем году прогнозируется на уровне 10,5-11% годовых, на 2008 год прогноз составляет 10%, в 2009 году - 9%. Ожидается, что в 2010 году ставка снизится до 8%.

«По итогам 2006 года ипотека финансирует 9% всех сделок с жильем», - отметил глава агентства. При этом в Сибирском регионе ипотека финансирует 13%. По итогам 2006 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) было выдано около трети стоимости всех ипотечных кредитов, но по количеству выданных ипотечных кредитов ЦФО занял 4-е место, уступив Приволжскому, Сибирскому и Уральскому федеральным округам.

Александр Семеняка привел данные долей банков по количеству выданных кредитов по результатам 2006 года. По его словам, порядка 23% выдал Сбербанк России, менее 26% приходится на небольшие ипотечные банки, крупные ипотечные банки (включает 9 крупнейших банков, в частности, Газпромбанк, ВТБ, «Райффазенбанк Австрия») выдали около 23,4%, на долю АИЖК приходится 20% и на долю банков, продающих кредиты рефинансирующим организациям, - менее 8%.
Глава агентства сообщил, что средний размер выданного в прошлом году ипотечного кредита составил 1 млн рублей. В рамках национального проекта по жилищному кредитованию Сбербанк выдал более 100 тыс. кредитов со средней суммой 690 тыс. рублей, ВТБ - 10 тыс. кредитов со средней суммой 2,2 млн рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек