Автор tech

Из рук государства – мошенникам: в России тысячи липовых строительных лицензий

«Оформим государственную лицензию на строительство в сжатые сроки» ‑ объявления юридических фирм подобного содержания пестрят на станциях метро, остановках, столбах Москвы. Часть из них приведет к мошенникам, которые торгуют поддельными лицензиями, в остальных почти легальными лицензиями почти легально торгуют госчиновники.

Как известно, деньги решают многое. Например, имея в кармане кругленькую сумму, без труда можно получить строительную лицензию.

В Москве одна юридическая фирма помогла обрести гослицензии тысяче стройкомпаний, сообщил руководитель пресс-службы УБЭП при ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. По его словам, фирма оформляла документы будущим застройщикам для подачи их в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ).

Последний, на основании собранной документации, выдавал лицензии на ведение строительных работ. «Оперативники ОБЭП УВД ЦАО Москвы изъяли картотеку клиентов у руководителей данной фирмы. Сотрудники милиции установили, что мошенники способствовали получению гослицензий на строительство более одной тысячи фирм из различных регионов России», – передает слова Золотницкого РИА «Новости».

Во время пяти обысков служители закона обнаружили 300 фальшивых печатей государственных коммерческих и нотариальных организаций и поддельные бланки различных документов, необходимых для получения лицензий. За посреднические услуги коммерсанты брали с каждого юридического лица от 500 тысяч рублей.

Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев не удивлен этим случаем. По его словам, подобных фирм-мошенников, выдающих гослицензии мнимым застройщикам, гораздо больше. «Значительная часть рынка обслуживается посредническими компаниями, которые оформляют строителям за определенное вознаграждение документы для предоставления в ФЛЦ, а затем получают лицензию и передают ее своим клиентам», – делится представитель АСР с читателями Bigness.ru.

Впрочем, наш собеседник заостряет внимание на том, что не все посредники – мошенники. Среди них есть и честные, и таких большинство, поддерживает В.Пономарева другой наш собеседник – аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. «Основная задача строителя – строить. Чтобы получить лицензию, проще воспользоваться услугами посредника», – делится эксперт.

Потребность такого рода структурах породило само государство, уверенны оба специалиста. Получить гослицензию в ФЛЦ практически нереально, говорит Владимир Пономарев. «Вы приходите к чиновнику со всеми собранными документами, и он говорит, что у вас не хватает, к примеру, абзаца на страничке №10 в документе №5. Вы исправляете недочет и приходите снова, вам говорят, что у вас в одном из документов опечатка и так далее. Иногда процесс выдачи лицензии затягивается на полгода, а то и дольше», – делится собеседник.

В итоге строительная компания простаивает из-за отсутствия одной бумажки. Без лицензии она не имеет права участвовать в тендерах на землю. Нет земли, значит, негде строить. Простой выливается в кругленькую сумму.

По словам В.Пономарева, схема выдачи лицензий на строительство «забюрократизирована», и является «коррупционным механизмом». «Посредники появляются неслучайно, чтобы скрыть те цены, которые выставляются за лицензию государством за лицензию. На самом деле лицензия должна стоить 300 рублей – таков размер госпошлины. Понятно, что в этом случае чиновникам ничего доставаться не будет. Посредничество – это искусственное взвинчивание цен скрытие доходов, которые идут напрямую государству», – говорит наш эксперт.

Вместо того чтобы ходить по мукам, строители выбирают посредников. Хоть и приходится платить им бешеные деньги за необходимый, как воздух, кусок бумаги, зато ждать его приходится от силы месяц.

Да не все застройщики и посреднические юрфирмы чисты на руку, говорит Пономарев. Определенная доля строителей сегодня – липовые фирмы. Однако и лицензии, которые с горем пополам и даже честным путем удается получить, тоже ничего не решают, делится эксперт. «Система лицензирования направлена на вымогательство денег без какой-либо ответственности государства. Все лицензии липовые, так как государство, выдавая эти лицензии, в итоге ни за что не отвечает», – негодует вице-президент АСР.

С ним соглашается и Андрей Бекетов: «Сама лицензия не страхует от брака, от техногенных катастроф. Фактически лицензия говорит о том, что строительная организация берет на себя ответственность за выполнение строительных норм и правил (СНиПов). За их несоблюдение государство спросит».

Что касается СНиПов и ГОСТов, они все давно устарели и их попросту отменили, а новые до сих пор не приняли, об этом не раз заявляли эксперты Bigness.ru.

Так что контролировать государству в деятельности строительных компаний особо и нечего. «Все понимают, что лицензия – это просто бумажка, эту бумажку покупают и хорошие, и плохие строительные компании и в плохих, и в хороших фирмах, и даже у государства. Одинаковые лицензии имеют компании типа “Пупкин и сыновья” и крупнейшие компании России. В итоге – у всех лицензия гособразца, на которой стоит подпись председателя Росстроя», – подводит итог Владимир Пономарев.

Читайте также: Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?


Наталья Трефилова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"