Автор tech

Без права на крышу: жители общежитий окажутся на улице?

Ты – житель ведомственного общежития? Прожил там полжизни? Не ровен час, в твою комнату ворвутся судебные приставы и выставят с нажитым имуществом на улицу.

Несколько десятков доведенных до отчаяния жителей общежитий объявили голодовку. Им известно, что по закону они имеют право приватизировать жилое помещение, однако предприятия препятствуют этому. В буквально смысле их выживают.

Подобных прецедентов в российских общагах хоть отбавляй. «Я уже четыре месяца нахожусь с несовершеннолетним ребенком на улице. По решению районного Индустриального суда меня выселили судебные приставы. 18 декабря Пермский краевой суд отменил его решение. Несмотря на это, я сейчас живу, где попало. А в моей комнате уже живут другие люди. Кто меня восстановит на место?» – рассказала о своей беде бывшая жительница одного из общежитий Перми Светлана.

Справка: Согласно статье 7 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и в соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ, общежития квартирного типа подлежат приватизации.

Однако добиться правды получается не у всех. С требованиями, изложенными на бумаге, пермяки попытались проникнуть в кабинет главы города, однако, этого не удалось. В итоге они вошли в приемную заместителя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко. Но и там их не стали слушать, пока бунтующие не расстелили на полу пледы и не прилегли: «Нас стоя не слышат, сидя не слышат, пришлось лежа!» – сетует один из активистов.

В итоге им удалось добиться собрания в зале заседаний Пермской городской думы. В беседе с Игорем Сапко жильцы общежитий, заострили внимание на том, что у многих из них сейчас идут судебные процессы с коммерсантами, и уже принимаются решения о выселении.

Где искать правду, чиновник толком объяснить людям не смог, он лишь обменялся с ними общими фразами: «Я глубоко убежден, что продолжение конструктивного диалога власти и жильцов общежития может достигнуть какого-то результата. Мы пригласим депутатов Госдумы, избранных от Пермского края. Сегодня же создадим рабочую группу, включим в нее активистов из общежитий».

Проблема приватизации общежитий непростая и решается только в судебном порядке, говорит наша собеседница – депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Она винит во всем несовершенство закона.

Приватизировать комнату в общежитии наниматель может лишь в том случае, если такое жилье передано муниципалитету. Многие предприятия, на чьем балансе числятся общежития, до сих пор этого не хотят делать. Упирая на то, что это их приватизированная собственность. Мол, с какой стати мы будем отдавать ее городу бесплатно.

Галина Хованская утверждает, что многие коммерсанты в 90-х годах с подачи местных властей включили общежития в уставный капитал. «Это совершенно незаконно. По крайней мере, в нескольких нормативных актах прямо говорится о том, что общежития не могут включаться в состав приватизируемого имущества, а должны переходить в муниципальный жилищный фонд. Однако в большинстве случаев эти законы были нарушены и общежития вместе с людьми оказались в частной собственности», – поделилась она с Bigness.ru.

Желание или нежелание предприятий мириться с этим, можно оспорить в суде, говорит депутат. Никаких законодательных препятствий к осуществлению жителями общежитий своего права на бесплатную приватизацию занимаемой жилплощади сегодня не существует.

Во-первых, Конституционный суд отменил норму, по которой право на бесплатную приватизацию жилья имели только те, кто заключил договор соцнайма до 1 января 2005 года.

Во-вторых, сама возможность бесплатной приватизации была продлена до 2010 года.

В-третьих, Верховный суд выпустил разъяснения, в соответствии с которыми невыполнение властями своих обязанностей по передаче дома в муниципальную собственность, заключению договоров социального найма и снятию статуса общежития, не может являться причиной отказа жителям общежитий в осуществлении права на бесплатную приватизацию жилплощади.

Подобного рода случаи, как в Перми, – вопиющи, но не редки, говорит Г.Хованская. Даже если свое право на приватизацию комнаты в общежитии вы не отстояли в районных судах, не стоит терять надежды, говорит депутат. Апелляцию еще никто не отменял. «Конституционный суд выносил решение по этому поводу. Даже если имущество не было передано муниципалитету в установленном порядке, судебная инстанция должна вынести решение в пользу жильцов. Они живут по социальному найму и имеют право на приватизацию изолированных комнат», – утверждает собеседница.

Если же приватизации препятствует сам муниципалитет, его это обяжет сделать суд. Лучше всего подключать к этим вопросам и прокуратуру, советует Г.Хованская. Иск можно подать и на предмет нарушения таких прав, как, например, навязывания вместо социального найма коммерческого или принуждение жильца выкупить помещение по рыночным ценам.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии