Дальний Восток начинает подсчитывать убытки от наводнения

В Приамурье уже утонули десятки миллиардов

На сегодняшний день общий ущерб от катастрофического паводка на Дальнем Востоке превышает 30 миллиардов рублей. Но природа пока не успокоилась — в некоторых районах только ожидается пик поводка. В Амурской области, Еврейской АО, Хабаровском крае пострадали 190 населенных пунктов и около десяти тысяч домов. Эвакуированы около ста тысяч жителей.

Год назад паводковая катастрофа в Крымске и соседних с ним районах принесла убытки в 20 миллиардов. Но там, увы, еще и погиб 171 человек. А цену человеческой жизни никакими миллиардами не измерить. На Дальнем Востоке пока обходится без жертв, и, судя по оперативной работе спасателей, военных и местных властей, есть надежда, что человеческие жизни удастся сохранить.

Полный ущерб от наводнения на Востоке можно будет подсчитывать только после окончания буйства стихии. Синоптики к началу сентября прогнозируют, например, в Комсомольске-на-Амуре подъем воды до отметки в 8,3 метра. Ранее гидрологи сообщали, что к 31 августа уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре может составить 680-720 сантиметров. Но природа вносит коррективы в сторону увеличения. Режим чрезвычайной ситуации также был введен и в Магаданской области.

Как сообщил заместитель полпреда президента в ДФО Владимир Пысин на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, всеми госорганами, а также военными и спасателями делается все, чтобы избежать человеческих жертв и по возможности минимизировать ущербы, которые, вероятно, могут добавиться к уже, так сказать, "достигнутым".

Как известно, большая вода уже нанесла огромный урон сельскохозяйственной отрасли Приамурья. Только посевов сои уничтожено в регионе уже на сумму около пяти миллиардов рублей. С учетом возможного грядущего затопления, этот ущерб может вырасти и до семи миллиардов. Сумму, которую необходимо будет потратить на восстановление подтопленных и полностью разрушенных жилых домов и промышленных строений, можно будет оценить лишь после ухода большой воды. Причем грядет зима, и еще неизвестно, сколько людей сможет вернуться в свои дома — очевидно, что жилье просто не успеет просохнуть до прихода холодов, которые, как известно, в России наступают неожиданно… Людей, оставшихся без своего жилья, власти пока расселяют в военные городки и санатории, а также в другие учреждения.

Помощь пострадавшим от стихийного бедствия окажут не только государственные или региональные органы власти, но и простые россияне. Например, во многих российских городах, причем даже небольших, объявлен сбор средств для дальневосточников. Например, в Северодвинске инициаторы добровольного сбора средств прогнозируют, что горожане могут собрать до 35-40 тысяч рублей. К сбору денег подключаются и общественные, и религиозные организации.

Читайте также: Хабаровск уходит под воду, как Атлантида?

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия на Кубани, кандидат юридических наук, член Международной коллегии адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Увы, прошел всего год после трагедии в Крымске, и от такой же беды страдает совсем другой регион страны… При наводнении после проливных дождей в Краснодарском крае в 2012 году пострадало более 34 тысяч человек, погиб 171. Наводнением разрушено до основания 400 домов. Полностью утратившими имущество признано 29 тысяч человек, частичная потеря имущества зарегистрирована у 5,5 тысячи человек.

Специалисты из России тогда присвоили этому бедствию статус "выдающегося". В то время как зарубежные СМИ охарактеризовали его как "flash flood", что означает кратковременный бурный паводок. Вообще внезапные паводки часто сопровождаются значительными наводнениями и являются одним из наиболее опасных явлений природы. На Дальнем Востоке паводок не внезапный, поэтому и спасатели, и власти подготовились к нему гораздо лучше.

Прошлогоднее бедствие на Кубани многому научило всех. Судя по сообщениям СМИ, спасательные службы на Дальнем Востоке отрабатывают все чрезвычайные ситуации эффективно. Радует, что, местные власти не затягивают с выплатой текущих компенсаций потерпевшим. И этому, думаю, тоже во многом Крымск научил…

Мне довелось оказывать юридическую помощь пострадавшим на Кубани в составе целой группы специалистов со всей страны. И, думаю, этот опыт может быть востребован и на Дальнем Востоке. В целом компенсационные выплаты из бюджета России пострадавшим только в Крымске, по данным нашей рабочей группы, приравниваются к восьми миллионам рублей.

Пострадавшим предпринимателям, количество которых составило 1638 человек, было выделено, по моим данным, 487 миллионов рублей. Всю выделенную сумму, по данным правительства, разделили поровну между пострадавшими бизнесменами. Было много всяких юридических нюансов при выплатах, но, в конце концов, все они были как бы "нивелированы".

И вот какие советы могу дать с использованием опыта Крымска жителям терпящего бедствие Дальнего Востока. Держите при себе, буквально под рубашкой, все документы, включая паспорта, военные билеты, страховые и медицинские полисы, даже свидетельства о рождении, браке или разводе. Упакуйте их в полиэтиленовый пакет на всякий случай, чтобы не промокли. Берегите мобильные телефоны, на всякий случай храните их дома повыше — на шкафах, например. Но берегите и фотоаппараты и видеокамеры! Это может понадобиться при учете нанесенного вам ущерба.

Если ваш дом затопило, в первую очередь постарайтесь сообщить об этом в местные органы власти и страховые компании. Если есть возможность, предоставьте туда снимки своего дома, постаравшись снять его номер и местоположение на улице, то есть общий вид. Очень часто это становится решающим аргументом при составлении сметы общего ущерба. Так нередко бывало и на Кубани.

Очень надеюсь, что эти советы нашим дальневосточникам все-таки не пригодятся. Но готовым надо быть ко всему!".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить