В винной бочке Старого Света образовалась дыра?

Экономический кризис наделал дыр в винной бочке Старого Света? Британское издание The Telegraph предрекает дефицит вина, вызванный продажей виноградников европейцами из-за нехватки средств, а также неурожаем 2012 года. Однако во французском городе Бордо, знаменитом своим виноделием, нашему вопросу о мрачных прогнозах на рынке вина крайне удивились.

Спрос на вино во всем мире стремительно растет. И рекордсменами в этой гонке в последние годы становятся китайцы и американцы, которые увеличили потребление вина в 2012 году почти вдвое. Однако купаться в винном благополучии, по мнению издания The Telegraph, всем почитателям качественного виноградного напитка из Старого Света осталось не долго. Главных причин грядущего дефицита называется всего две — неурожайный 2012 год, по итогам которого запасы европейских вин пополнились крайне мало, а также отсутствие у виноградарей средств для содержания виноградников и производства напитка, в результате чего их бизнес сворачивается, а хозяйства выставляются на продажу.

Читайте также в новостях: Мир ожидает дефицит вина

По прогнозам британских журналистов, когда истощатся запасы вина, сделанные до 2012 года, винный рынок окунется в настоящий кризис. Наиболее популярные и качественные вина из Франции, Италии, Испании и других европейских стран, станут большой редкостью. А такие страны-экспортеры, как Австралия, южноамериканские Чили и Аргентина, ЮАР и Новая Зеландия, чьи вина также имеют ценность, поднимут цены на свой продукт. И почитатели напитка во всем мире вынуждены будут покупать его по очень высоким ценам, которые в России с учетом нашего налогового законодательства будут еще выше.

Так действительно ли россиянам следует заранее запасаться качественным европейским вином, пока цены на него еще не взлетели? На этот вопрос "Правде.Ру" из самого "сердца виноделия" — города Бордо ответил Роман Ломакин, организатор винно-гастрономических туров в Бордо, сервис Ru-France-Voyage.

"2012 год во Франции был достаточно урожайным, ничуть не хуже чем, скажем, некоторые года в 1990-е годы… Конечно, некоторые хозяйства из-за качества урожая решили и вовсе не производить свое вино. Это касается, например, великого Шато Икем в Сотерне, или маленького Liber Pater в регионе Грав. Это сильно ударит по бюджету данных хозяйств, тем более, что они не сопоставимы, но качество вина и репутация винодельни у виноделов Бордо всегда выше меркантильных вопросов, — пояснил Роман Ломакин, — Если говорить о кризисе и недостатке вина из-за того, что в 2012 году не все хозяйства произвели продукцию, то, конечно, один только год не может как-то серьезно повлиять на ситуацию на рынке, тем более, что есть и догоняющие, предыдущие годы. Дело в том, что в Бордо делают вино долгого хранения и, когда дойдет очередь 2012 года (лет так, через 8-10), если его будет мало, это будет не очень заметно на фоне всех остальных".

Эксперт из Бордо также назвал неверным утверждение, будто французские виноделы в связи с кризисом продают виноградники. "Кризис в виноделии наступит тогда, когда несколько лет подряд не получится собрать урожай или государство обложит виноделов непосильными налогами. Пока ни того, ни другого не наблюдается. Здесь скорее фактор отцов и детей — дети виноделов не всегда не хотят продолжать дело своих родителей", — заключил Роман Ломакин.

Читайте также:

Слухи о подорожании еды преждевременны

Кто отнимает у нас селедку

Не верят в дефицит хорошего вина и эксперты отечественного винного рынка. Так, глава Эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам, председатель московского "национального" отделения международного общества любителей вина и высокой кухни Леонид Гелибтерман считает, что в мире производят значительно больше вина, чем потребляют. Единственная проблема, которая должна волновать любителей вина из России — это рост цен, считает эксперт.

"У нас в стране рост цен практически не прекращается. Это относится не только к вину, поэтому я бы вино здесь не выделял как-то особо. Просто идет рост цен, и на вино в том числе — это правда. Что касается мировых трендов и какого-то кардинального повышения роста цен на вино, я этого не вижу, потому что рост цен если есть, то он минимальный, ни на что кардинально не влияет, — заметил Гелибтерман, — У нас в стране он серьезный, потому что у нас импортеры вынуждены регулярно поднимать цены на вино".

Вино на прилавках российских магазинов перестанет дорожать только в том случае, если государство изменит налоговую политику в отношении его производителей. "Если у нас государство решит, что вино — это напиток, который не надо облагать так жестоко налогом, и лучше пусть люди вино пьют, чем какие-то другие напитки, тогда будет позитив", — считает эксперт.

Говоря о тенденциях на винном рынке, эксперты особенно отмечают факт роста производства качественного вина в России. А отечественным виноградарям и винным заводам, которые стараются конкурировать с иностранными компаниями, было бы как раз на руку, чтобы в Европе действительно случился винный кризис. Но, увы…

"Каких-то кардинальных изменений на рынке в западной Европе не происходит, потому что и существующих мощностей, и производителей в той же Франции сотни, если не тысячи. Какие-то виноградники скупаются, да. Скупают и китайцы, но это не означает, что эта отрасль идет под откос и возникают какие-то непоправимые ситуации, которых не было раньше, поэтому не надо преувеличивать и опасаться сверхъестественных ситуаций", — подводит итог ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Не стать пнём на дегустации

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов