Заплати и... отравись

До 90% продуктов, входящих в потребительскую корзину и продающихся в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, не соответствуют сертификатам качества. А 80% из них могут быть опасны для здоровья. К таким выводам пришли активисты организации "Зеленый патруль" и представители Ростеста, которые провели независимую лабораторную экспертизу товара.

«Результаты закупок и лабораторных исследований выявили ужасающий объем грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли. Каждый из нас ежедневно рискует, покупая некачественные и опасные для здоровья продукты», -заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин на пресс-конференции в РИА Новости.

По результатам лабораторного испытания продуктов Ростестом только два продукта из 14 закупленных соответствуют номинальным нормам безопасности. «Испытания показали, что только два продукта из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности. Из остальных 12 закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена», - сообщил на пресс-конференции гендиректор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.

Некоторые продовольственные ужасы маленьких магазинов, в которых отоваривались «зеленые», раскрыла в интервью «Российской газете» глава испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. «В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное», - рассказывает специалист. Масло сливочное в большинстве случаев вообще таковым не является, а поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о его неправильном хранении.

Полезные кисломолочные продукты по результатам проверки оказались, как минимум, неполезными. В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Наличие плесени в отдельных образцах кефира в два раза превышало норму. "Зеленые" обещают в следующий раз пробежаться по крупным сетям, но ситуация в них, наверняка, не лучше, чем в продовольственных магазинах небольшого формата.

Между тем, как утверждает удиторской компании PriceWaterHouseCoopers, розничный рынок торговли остается самым привлекательным сектором российской экономики. И это невзирая на падение потребительского спроса.

По словам представителя компании в России Дэйла Кларка, доходность российской розницы превосходит активно развивающуюся китайскую. «В России зарубежные инвесторы могут рассчитывать на годовую выручку в размере 25-30%, в Китае - всего лишь на 20%», - подчеркнул господин Кларк, очевидно, имея в виду годовой доход, пишет РГ.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские