Заплати и... отравись

До 90% продуктов, входящих в потребительскую корзину и продающихся в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, не соответствуют сертификатам качества. А 80% из них могут быть опасны для здоровья. К таким выводам пришли активисты организации "Зеленый патруль" и представители Ростеста, которые провели независимую лабораторную экспертизу товара.

«Результаты закупок и лабораторных исследований выявили ужасающий объем грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли. Каждый из нас ежедневно рискует, покупая некачественные и опасные для здоровья продукты», -заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин на пресс-конференции в РИА Новости.

По результатам лабораторного испытания продуктов Ростестом только два продукта из 14 закупленных соответствуют номинальным нормам безопасности. «Испытания показали, что только два продукта из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности. Из остальных 12 закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена», - сообщил на пресс-конференции гендиректор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.

Некоторые продовольственные ужасы маленьких магазинов, в которых отоваривались «зеленые», раскрыла в интервью «Российской газете» глава испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. «В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное», - рассказывает специалист. Масло сливочное в большинстве случаев вообще таковым не является, а поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о его неправильном хранении.

Полезные кисломолочные продукты по результатам проверки оказались, как минимум, неполезными. В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Наличие плесени в отдельных образцах кефира в два раза превышало норму. "Зеленые" обещают в следующий раз пробежаться по крупным сетям, но ситуация в них, наверняка, не лучше, чем в продовольственных магазинах небольшого формата.

Между тем, как утверждает удиторской компании PriceWaterHouseCoopers, розничный рынок торговли остается самым привлекательным сектором российской экономики. И это невзирая на падение потребительского спроса.

По словам представителя компании в России Дэйла Кларка, доходность российской розницы превосходит активно развивающуюся китайскую. «В России зарубежные инвесторы могут рассчитывать на годовую выручку в размере 25-30%, в Китае - всего лишь на 20%», - подчеркнул господин Кларк, очевидно, имея в виду годовой доход, пишет РГ.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией