Автор Правда.Ру

У «Нарьян-Мара» появился свой корабль

В ночь с пятницы на субботу подшефный корабль северодвинской городской газеты "Северный рабочий" (Архангельская область) МПК-130 стоял у "входного" Никольского буя, готовясь войти на акваторию Северодвинского военного порта. Моряки уже видели огни родного города. И в эти же часы там, где огни, свершилось настоящее чудо, каким всегда бывает появление на свет нового человека: у командира МПК капитана III ранга Вадима Волошина родилась дочь. Вот такое счастливое совпадение. Добрый знак! Даша родилась крепкой, здоровенькой: вес 3800, рост — 54.
Целый год МПК стоял на судоремонтном заводе в Архангельске, потом два долгих года провел сначала в Росляково под Мурманском и в военно-морской базе Оленья Губа в составе 270-го дивизиона противолодочных надводных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Кстати, в Кольской флотилии успели дать кораблю название — "Нарьян-Мар". А ведь года три назад думалось, что назовут его по имени "шефской" газеты — "Северный рабочий"... Этот вопрос будет рассматриваться уже сейчас, когда МПК-130 вернулся в Беломорскую военно-морскую базу, к месту постоянного базирования. Несколько недель назад экипаж сдал командованию положенные курсовые задачи в море, провел все виды ракетно-артиллерийских стрельб. По словам заместителя командира корабля по воспитательной работе капитан-лейтенанта Сергея Васильева, экипажу приходилось очень непросто — семьи у офицеров и мичманов в Северодвинске, встречи с родными были редкими. Приходилось перекраивать графики дежурств и обеспечения ремонтных работ, чтобы люди могли съездить домой в отпуск. Однако все испытания "отдаленностью" экипаж 130-го выдержал!
— На флоте шутят: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить! — смеется командир Вадим Волошин. — А если без шуток, то ремонт выполнен с высоким качеством, корабль введен в состав сил постоянной готовности. По-видимому, уже в нынешнем году нам предстоит несколько выходов в Белое море. Радует, что столь долгий ремонт не расслабил экипаж, большинство моряков с пониманием отнеслось к вынужденной разлуке с семьями.
Около года назад до Северодвинска дошли нерадостные для экипажа (и для шефов, коллектива "Северного рабочего", конечно, тоже) вести: корабль собираются передать в состав Кольской флотилии, он навсегда останется в Заполярье. А ведь у всех была уверенность — такой корабль нужен именно на Белом море, в составе дивизиона охраны водного района! К тому, чтобы МПК вернулся в Северодвинск, к постоянному месту базирования, приложили руку и журналисты "Северного рабочего": мы "лоббировали" интересы корабля даже в Совете Федерации! Член СФ от Мурманской области, бывший адмирал, командующий Северным флотом В. Попов обещал помочь. Обращались мы и к нашему архангельскому сенатору Ю. Сивкову. Может быть, какую-то роль это и сыграло — "наш" корабль снова в Северодвинске...

Андрей МИХАЙЛОВ,
"Северный рабочий", Северодвинск,
специально для "ПРАВДА.Ру"
Фото Владимира Бербенца

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста