Минспорт готовится вернуть былую славу

Россия выиграет Олимпиаду за 135 миллиардов рублей. Такую сумму запросил в бюджете Виталий Мутко на программу по развитию физкультуры. По его словам, деньги необходимы на воспитание олимпийских чемпионов до 2020 года. Но это лишь малая часть суммы. По факту чемпионы обойдутся России гораздо дороже, около 30 миллиардов РФ заплатит уже в этом году.

Всего программ по развитию физкультуры и спорта на сегодняшний день имеется четыре. Та, на которую требуется 135 миллиардов рублей — самая дорогостоящая из них. Всего же из федерального бюджета планируется получить 275,3 миллиардов рублей, сообщает издание "Известия". Однако и это не предел. Физкультура и спорт в 2013–2020-х годах будут стоить российскому государству в лице региональных бюджетов 1,33 триллионов рублей. Внебюджетные средства тоже понадобятся: они российскому спорту требуются в количестве более чем 342 миллиардов рублей.

За эти деньги Министерство спорта обязуется сделать российскую сборную чемпионом по количеству медалей на всех ближайших соревнованиях. То есть, совсем-то чемпионского статуса ведомство ждет от сборной только на соревнованиях, которые будут проходить на территории России: на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году и на Универсиаде в Казани, которая пройдет летом текущего года. А вот в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016-м на летних Играх и в Пхенчхане (Южная Корея) в 2018-м на зимних даже за эти деньги удастся попасть только в тройку лидеров по количеству завоеванных медалей. Почему после того, как к 2014 году чемпионский статус будет достигнут, к 2018-у на аналогичных соревнованиях предполагается его потерять, не сообщается.

Стоит отметить, меры своевременные. На прошлогодней летней Олимпиаде в Лондоне Россия заняла четвертое место в неофициальном общекомандном зачете. Опередили ее США, Китай и Великобритания. У российской сборной оказалось 82 медали: 24 золотых, 25 серебряных, 33 бронзовых. А за два года до этого — на зимней Олимпиаде в Ванкувере 2010 — Россия и вовсе оказалась на 11 месте среди команд. Спортсмены тогда привезли с собой всего 15 медалей, из которых три были золотыми.

Читайте также: МОК сплотил Россию, США и Иран

Для сравнения: США тратит на своих чемпионов порядка 106 миллионов долларов в год, а лидером в этом вопросе является Китай. Страна выделяет на спортсменов 42 миллиардов долларов ежегодно — больше всех других государств мира. Впрочем, в Китае статус спорта и в частности Олимпиад всегда был особенным.

Министерство спорта планирует увеличить долю российских спортсменов, вошедших в восьмерку лучших на чемпионатах мира и Европы по олимпийским дисциплинам. К концу действия программы, то есть, к 2020 году, 40 процентов участников соревнований из России должны будут попадать в число первых восьми спортсменов. При этом как на самих Олимпиадах, так и на других международных соревнованиях по олимпийским дисциплинам. Работать для достижения этого результата планируется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, министерство спорта намерено усовершенствовать систему отбора будущих олимпийцев. Во-вторых — существенно вложиться в развитие инфраструктуры для подготовки российских команд. Еще одним направлением для вложения денег станет усиление мер социальной защиты как спортсменов, так и тренеров. Не останутся без внимания и медицинские вопросы: антидопинговое и медико-биологическое обеспечение в списке приоритетных для Министерства спорта направлений.

Однако какие конкретно действия будут совершать в указанных сферах, пока не очень ясно. Хочется надеяться, что лишь пока. Тем временем, в том, что Виталию Мутко удастся достичь анонсируемых результатов, многие сомневаются. Ведь до сочинской Олимпиады всего год. А этого категорически мало для серьезных перемен. Даже несмотря на то, что в последнее время Россия много вкладывает в развитие спорта, говорить о каких-либо качественных изменениях пока рано.

Читайте также: Казань срывает чемпионат мира-2018?

Кстати, по всей видимости, деньги, запрошенные министерством спорта, не особенно помогут российскому футболу, несмотря на то, что чемпионат мира по этому виду спорта пройдет на территории России в 2018 году. То есть в период, указанный в программе Виталия Мутко. Ведь приоритетными в ней являются олимпийские виды спорта. Футбол же, технически являясь таковым, по факту имеет особый статус.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Спортсменов научат управлять

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США