Автор lilia_s

Пай можно купить и на бирже

Для большинства россиян паевые фонды являются новинкой, поэтому часто потенциальные инвесторы даже не знают, где приобрести пай. Между тем, возможности этого рынка достаточно велики. В зависимости от желания долю ПИФа можно купить у управляющей компании, брокерской фирмы или на бирже.

Пай инвестиционного фонда можно приобрести в различных местах: в управляющей компании (УК) или у ее агента, а также на вторичном рынке через брокера на бирже или по договору купли-продажи. В этом вопросе все зависит от личных пожеланий и возможностей.

Что касается так называемого первичного рынка обращения паев, то это, прежде всего, управляющие компании. Они, как правило, обладают несколькими паевыми фондами разного типа: открытыми, закрытыми, интервальными.

Приобрести пай у управляющих компаний можно на так называемых пунктах приема заявок, предъявив при этом паспорт, заполнив анкету и оформив заявку. Доля приобретается на определенную сумму, причем порог вхождения в фонд у каждой компании свой. 

Например, есть ПИФы, в которые для покупки паев достаточно перечислить на счет 10 тысяч рублей, а в других фондах минимальная сумма заявки составляет 100 тысяч рублей. Однако при работе с УК у клиента есть возможность воспользоваться правом приобретения паев спустя какое-то время после оформления заявки.

У большинства управляющих компаний также имеется сеть банковских агентов, которые работают с розничными клиентами фондов. Главное преимущество таких агентов состоит в том, что у них паи часто можно купить на меньшую сумму, чем в УК.

По мнению специалистов, проще всего приобретать доли ПИФов на первичном рынке: это достаточно просто и не требует много времени. Однако в определенных случаях инвестору по тем или иным причинам удобно приобретать доли на вторичном рынке, где работают инвестиционные компании и банки, которые сначала выкупают паи, а потом ими торгуют.

Преимущество покупки паев у таких структур состоит в том, что это дает возможность инвестировать в фонды небольшие суммы и погашать паи в более короткие сроки (в течение 3 дней вместо 15, если обращаться в УК). Основной недостаток покупки паев на вторичном рынке заключается в том, что вместе с новыми возможностями появляются дополнительные заботы и обязательства.

Так, у пайщика появляется самостоятельная налоговая ответственность, и он должен отчислять государству подоходный налог. А если, к примеру, инвестор решил приобретать доли на бирже, то это обязывает его заключить договор с брокерской компанией и открыть специальный счет.

По словам руководителя Бизнеса коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александры Водовозовой, основным критерием при покупке паев должно быть удобство. «В это понятие входит и близость точки продажи, и размер минимальной начальной суммы, быстрота последующих операций с паями, и качество сервиса», - отметила Водовозова.

По материалам газеты « ПИФинфо » , статья опубликована на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора