Западный инвестор тайно идет в Россию

Западный инвестор тайно идет в Россию. Западный инвестор тайно идет в Россию

Россия по-прежнему интересна западному бизнесу, но этот интерес к российскому рынку зарубежные инвесторы сейчас предпочитают не афишировать, опасаясь негативной реакции собственных властей. Сократились ли инвестиции в российскую недвижимость в связи с украинскими событиями? Как реагируют на санкции иностранные инвесторы, которые уже вложились в РФ?

Частные инвесторы на Западе какой-то излишней верноподданностью, как выясняется, не особо отличаются. Бесстрастная финансово-экономическая статистика последних месяцев свидетельствует, что интерес некоторых крупных западных инвестиционных фондов к российской недвижимости не то, чтобы уменьшился в связи с санкциями против России, а даже неожиданно несколько вырос.

Причем западные инвестфонды пытаются вкладывать в российскую недвижимость не только, что называется, прозрачно, но даже и тайно. Несколько крупных фондов сейчас срочно активизировали переговоры о вложениях в коммерческие объекты в Москве, пишут "Известия" со ссылкой на немецких участников рынка. Это, получается, не Россия страна парадоксов, а кто-то другой, очень европейский…

Сейчас "прощупывает почву" целый ряд европейских фондов, вкладывающих в недвижимость. Прежде всего иностранцев интересует коммерческая недвижимость — офисы, торговые центры, склады, но и жилье, особенно класса VIP, в цене. Причем все они не хотят афишировать свой интерес, жаждут не привлекать к нему внимания.

Тут все понятно: когда США и страны Евросоюза накладывают на Россию санкции, открыто инвестировать в нашу страну чревато непрогнозируемыми (но, наверное, скорее негативными) последствиями для самих инвестфондов. Что интересно, серьезно присматриваются к российскому рынку недвижимости не только немцы и французы, но и инвесторы из США, администрация которых, как известно, является главным инициатором и контролером санкций против России.

Читайте также: Жажда санкций довела США до мазохизма

В прессе фигурируют данные, что сейчас у нас работают пять заинтересованных европейских инвестфондов, с двумя из них идет согласование документов. Речь идет об инвестициях в апартаменты в новых жилых объектах в Москве. Конечно, это не рекордные сделки, но уже и не совсем частные инвестиции.

По словам экспертов, интерес западных инвесторов подстегнуло падение доходности от аренды недвижимости на европейских рынках — в России они получают гораздо большую доходность. И тут политика как бы побоку — бизнес превыше всего!

"Дело в том, что инвестиции не происходят так — прибежали, проинвестировали быстро, и убежали, поэтому процесс этот невозможно заметить на таком коротком историческом промежутке, — объяснил ситуацию в интервью Pravda.Ru президент Московской Гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании "Бест Недвижимость" Григорий Полторак. — Я думаю, что это больше касается каких-то намерений. Серьезные зарубежные инвесторы не приходят просто что-то купить — и быстренько перепродать. Они либо входят в строительные проекты какие-то, либо приобретают крупные комплексы для того, чтобы сдавать в аренду, получать текущий доход. И от них невозможно ни быстро избавиться, ни быстро их купить. Это все длительные очень процессы, поэтому сказать, что что-то изменилось серьезно на рынке недвижимости с точки зрения иностранных инвестиций, я думаю, что ничего не изменилось пока. Это, во всяком случае, не очень заметно.

Никак серьезные бизнесмены не реагируют на санкции. Они, я вас уверяю, не бросились сейчас быстро продавать что-то российское, реагируя на заявления политиков. Потому что для того, чтобы быстро продать, надо очень цену снизить, а это невыгодно! Кроме того, есть долгосрочные обязательства, поэтому никаких немедленных действий сейчас не произошло, их не видно на рынке. Я думаю, что пока серьезный бизнес на санкции никак не реагирует. Конечно, люди настороженно смотрят, что происходит, следят за дальнейшими развитиями событий, но никаких действий реальных сейчас не происходит!".

И теперь немножко в сторонку от изначально заданной темы. Как оказалось, санкции против России действительно отрицательно сказываются на рынке недвижимости, но только… в США! Дело в том, что рынки элитной недвижимости многих американских городов потеряли покупателей в лице россиян, а они составляют весьма значительное число. И они действительно теперь, пока ситуация не разрешается, боятся делать бизнес в США, пишет авторитетный портал ValueWalk.

Читайте также: Меркель идет против своих спонсоров

Специалисты, беседовавшие с российскими инвесторами, отмечают, что те боятся вкладывать средства именно в США, то есть в страну, которая ввела против них санкции. Сообщается о ситуации, когда известный россиянин, желавший приобрести недвижимость на сумму в несколько десятков миллионов долларов в Вашингтоне, сразу же после официального объявления о втором этапе санкций США против России, позвонил своему риэлтору и отказался от дальнейшего сотрудничества.

Американские эксперты теперь предполагают, что россияне, конечно, не уйдут с рынков США, но теперь будут ограничиваться приобретением объектов на скромную сумму до пары миллионов долларов или совсем простых квартир, чтобы не слишком привлекать внимание средств массовой информации.

Но американские риелторы хватаются за голову еще и потому, что на санкции США против России очень внимательно смотрят и крупные инвесторы из стран так называемого третьего мира, которым там до поры тоже хватало. Если Америка будет и далее, извините, наезжать на огромную Россию, то почему бы ей не "укатать" бизнес в какой-нибудь отдельно взятой азиатской или африканской стране? Да запросто — примеров на сегодняшний день уже масса!

Вообще на рынке недвижимости США иностранцы играют значительную роль. Американская недвижимость привлекает инвесторов из многих стран, но самыми активными в последнее время являются китайцы и россияне. Точнее — являлись до санкций…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"