Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 мая 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера рынок российских акций вырос на достаточно высоких объемах, снова подтвердив позитивную корреляцию с поведением американских рынков, существенно выросших во вторник. Индекс РТС вырос на 2.18%, ММВБ — на 0.96%, а объем торгов в РТС составил 28.3 млн. долл.

В основе повышения фондовых индексов лежал, прежде всего, рост акций нефтяного сектора, чему во многом способствовало подписание долгосрочного соглашения ЮКОС — CNPC. Естественно, что лидером роста стали акции Сибнефти (+5.17%) и ЮКОСа (+4.18%), вслед за ними двигались ЛУКойл (+2.99%) и префы Сургутнефтегаза (+2.64%). Тем не менее, вчерашняя динамика не была однозначной — после стремительного роста снизились котировки РАО "ЕЭС" (обыкновенные и привилегированные акции — 1.9% в РТС). Кроме того, в последнее время ощущается отсутствие активности в акциях Мосэнерго — вчера они снизились на 1.99%, акции Ростелекома упали на 0.27%.

Акции РАО "ЕЭС" подверглись коррекции после существенного роста последних дней, однако даже сообщения о том, что миноритарии компании отказались подписать обязательство отчитываться о проводимых сделках с акциями РАО перед Советом директоров, вряд ли способно в текущих условиях повлиять на их курсовую стоимость. Между тем, этот отказ не способствует повышению репутации представителей миноритариев в Совете директоров компании — то, что они активно торгуют акциями РАО, не является секретом для рынка. Таким образом, динамика курсовой стоимости акций энергохолдинга по-прежнему определяется поведением стратегических покупателей, в руках которых сегодня уже может быть сосредоточено до 35% его акций.

Продолжившийся вчера рост американского фондового рынка, хотя и меньшей интенсивности, чем во вторник, располагает к позитивному движению в течение дня и российских акций. Положительной новостью для "Газпрома" стало вчерашнее решение правительства разрешить его дочерним предприятиям экспортировать нефть по трубопроводам "Транснефти" - Газпром был лишен экспортной квоты с 2001 года. Таким образом, возможно, его акции сегодня станут одними из лидеров роста дня. Что же касается бумаг нефтяного сектора, то, вероятно, они немного скорректируются после вчерашнего подъема.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого