Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Объем торгов, зафиксированный вчера в РТС, лишь немного превысил значения первых торговых дней нового года и составил всего 3.8 млн. долл. Такая низкая активность не могла не сказаться на волатильности торгов внутри дня – основные индексы вчера практически не изменились: индекс РТС снизился на 0.1%, ММВБ – на 0.08%.

Тем не менее, отдельные акции показали весьма характерную динамику. Среди лидеров роста выделялись акции Ростелекома, выросшие в РТС на 2.62% (привилегированные) и 2.33% (обыкновенные), а также префы «Сбербанка» (+1.59%) и ЮКОСа (+1.37%).

В росте ЮКОСа определяющим был технический фактор – слишком сильно эти акции продавались в последние дни по отношению к другим представителям «нефтянки». Что касается Сбербанка, то повышательный тренд явно на исходе, однако небольшой всплеск активности к достигнутым в марте максимумам еще  может случиться.

Лидером падения вчера стал Норникель (-3.38%) – котировки его акций сильно коррелируют в последнее время с ценами на палладий, которые стремительно снижаются (только за вчерашний день на 4.7%). В числе наиболее снизившихся акций вчера оказался и Сургутнефтегаз (-1.17% обыкнов. и –1.58% прив.), а также бумаги Мосэнерго (-1.15%), которое спровоцировало вчера новый скандал вокруг своей реструктуризации.

Глава Мосэнерго Д. Васильев вчера заявил о том, что Московское правительство может получить контрольный пакет в сетевых компаниях, которые должны быть выделены из Мосэнерго в рамках стандартного плана реструктуризации дочек РАО. При этом доля Москвы может быть увеличена за счет допэмиссии акций, о которой существует некая договоренность между Ю. Лужковым и А. Чубайсом. Таким образом, появилась новая реальная угроза миноритарным акционерам – решение о допэмисии должно приниматься 75% голосующих акций, поэтому нельзя исключать тот факт, что целью стратегической скупки акций Мосэнерго на рынке в последние месяцы является именно стремление повлиять на возможность данного решения.

При этом после того, как процесс скупки будет закончен (ориентировочная дата закрытия реестра – начало апреля) и покупатель уйдет с рынка, котировки стремительно упадут и голосовавшим против миноритариям будет предложено продать акции по заниженным к сегодняшнему уровню ценам. Это, конечно, одна из возможных версий, однако миноритариям РАО уже сейчас необходимо принимать решение – участвовать в собрании или избавиться от бумаг в преддверии корпоративных событий с непредсказуемым системным риском.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения стагнации при низкой активности, хотя небольшая тенденция к росту представляется более вероятной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ