Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера на российском рынке продолжилась тенденция предыдущего торгового дня – небольшой общий рост фондовых индексов на фоне значительного роста котировок акций Сбербанка и телекоммуникационных компаний.

Привилегированные акции Сбербанка выросли в РТС на 4.35%, обыкновенные – на 1.35%. Небольшой рост акций Ростелекома (0.39%) был компенсирован новым витком подъема котировок региональных компаний, особенно их привилегированных акций – Волгателеком прив. +5.26%, Уралсвязьинформ прив. +2.94%, Центртелеком прив. +1.5%. Из общей тенденции выбился вчера лишь Северо-Западный Телеком, акции которого вчера немного снизились.

Сдерживающее влияние на рост индексов при этом оказывал нефтяной сектор – инвесторы боятся покупать нефтяные бумаги, полагая, что предел их роста уже достигнут – акции относительно благополучного ЮКОСа приблизились к своим историческим максимумам, производственные же «успехи» остальных НК по итогам 2002 на этом фоне вообще не внушают доверия к акциям этих компаний. Если динамику рынка и дальше будут определять Сбербанк и телекомы, то и нефтяные бумаги будут потихоньку подтягиваться за ними, но гораздо меньшими темпами. Единственное, что сегодня реально может повлиять на капитализацию нефтяной отрасли – это приток инвестиций в отрасль, однако и здесь осторожные стратегические западные инвесторы наверняка сделают паузу, чтобы посмотреть на опыт BP.

Акции РАО ЕЭС накануне практически не изменились (-0.15% в РТС). Судьба энергетических законопроектов фактически решена, и теперь на первый план выходят дальнейшие перспективы миноритарных акционеров и вопрос реализации активов – мы полагаем, что влияние этого фактора окажет на динамику акций РАО более существенное влияние, чем недавние спекуляции по поводу прохождения в Думе энергетических законов. Какие либо новости в этой связи следует ждать не ранее последнего перед общим собранием акционеров заседания Совета директоров, которое состоится в апреле-мае. До этого времени акции РАО и прибыльных региональных АО-энерго могут подрастать на ожидании неплохих выплат по итогам 2002 года в рамках новой дивидендной политики РАО.

На сегодняшних торгах мы ожидаем некоторой коррекции в Сбербанке и телекомах, в то же время она может быть компенсирована небольшим оживлением Лукойла и Сургутнефтегаза, которые находятся вблизи сильных уровней сопротивления и сегодня могут попытаться «протестировать» их. В целом изменения фондовых индексов, как мы полагаем, будут незначительными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было