Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 7 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции накануне продолжили рост, который проходил более сдержанно по «тяжеловесам» рынка и был характерен резким ростом акций Мосэнерго и привилегированных бумаг Сбербанка. По итогам дня индекс РТС вырос на 1.19%, ММВБ – на 0.65%, и таким образом индексы выровняли относительные приросты по итогам последних дней – днем ранее индекс ММВБ показал больший прирост, чем РТС.

Особенностей на вчерашних торгах мы бы отметили две. Во-первых, плавно корректировались нефтяные бумаги. Акции Лукойла снизились на 1.01%, ЮКОСа на -0.09%, а сигнал к снижению поступил из Лондона, где преобладали продажи АДР этих компаний. Особняком держались Сибнефть (+1.71%), компенсировавшая собственную недооценку в последние дни, и «префы» Сургутнефтегаза (+1.85%), которые растут на информации о возможной их конвертации в обыкновенные акции. В связи с тем, что критерии этого обмена носят непредсказуемый характер, прогнозировать потенциал роста привилегированных акций Сургута невозможно.

Что касается второй особенности дня, то это взлет котировок «префов» Сбербанка (в РТС +11.11%). В течение дня котировки достигали значений, соответствующих 20% росту! Похоже, что повышательный тренд по этим акциям находится в своем расцвете, и если акции стремятся хотя бы к 1.5% дивидендной доходности, то мы в течение марта можем увидеть их котировки на уровне 150 рублей.

Если говорить о  Мосэнерго, то ничего удивительного в росте его акций  (+12% в РТС) нет – рынок малоликвидный, и крупная покупка тут же находит отражение во взлете цен. Еще раз подчеркнем, что с фундаментальной точки зрения покупка акций Мосэнерго, тем более на таких высоких уровнях не имеет смысла. Кроме того, спекулянты, решившие открыть длинные позиции сегодня, рискуют остаться ни с чем, поскольку стратегический покупатель может достигнуть своей цели в любой момент и уйти с рынка. Акции компании являются отличным кандидатом для короткой продажи сразу после даты закрытия реестра для участия в собрании акционеров (ориентировочно в конце марта – начале апреля).

Мы полагаем, что потенциал рынка для движения наверх еще достаточно велик – российские долговые обязательства ставят новые рекорды, и в последнее время снова начала прослеживаться корреляция между еврооблигациями и фондовым рынком, утерянная в 2000 году. На сегодняшних торгах все будет определяться динамикой нефтяных бумаг – пойдут ли они за быстрорастущим Сбербанком и Ростелеком, или же инвесторы отложат новые покупки до начала новой недели.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей