Автор Правда.Ру

Отозваны лицензии у Европейского расчетного банка и Моспромбанка: пора ли волноваться вкладчикам?

Сегодня стало известно о том, что отозваны лицензии у Европейского расчетного банка и Моспромбанка. Как относиться вкладчикам таких банков к подобным сообщениям? Извещают ли их об этом заранее или они узнают об этом из новостей? Что в таком случае делать людям - пить корвалол или кофе? И существуют ли какие-либо государственные или иные гарантии сохранности вкладов для защиты от этих и иных неприятностей с банками? Народ и так неохотно несет деньги в банк...

На эти вопросы «Правде.Ру» отвечает эксперт, высокопоставленный сотрудник крупного российского банка, пожелавший остаться не названным:

- Сегодня у нас в с стране существует государственная система страхования вкладов (ССВ), регулирует её Агентство по страхованию вкладов. Так что вкладчики всех банков, вошедших в эту систему, имеют гарантию возврата своих средств (до недавнего времени это было 100 тыс. рублей; с 1 июля ставка повышается до 190 тысяч рублей: то есть на 100 процентов гарантируется россиянам возмещение вкладов только до суммы в 100 тысяч рублей, еще 100 тысяч будут компенсироваться на 90 процентов. – Прим. ред.).

По технике: конечно же, вкладчиков никто уведомлять о таких решениях не будет (до принятия самих решений; ведь это готовят в ЦБ достаточно конфиденциально; после принятия решения уведомят и расскажут, как и в какие сроки забирать свои вклады). То есть сегодня процесс более-менее принимает цивилизованные очертания. Государственное решение (достаточно спорное для банковского сообщества) еще заключалось в том, что после процедуры проверок для вхождения банков в ССВ было решено к этой же системе подключить даже те банки, которые не смогли нормально пройти всю процедуру. Другими словами, затеяли возню с проверками, а потом, как всегда, приняли командирское решение всех облагодетельствовать равным образом.

А было бы лучше, если бы банкам, не прошедшим указанную процедуру, просто запретили обслуживать частников, либо вообще подтолкнули их к «схлопыванию» либо к объединению, укрупнению и т.д. Тогда было бы меньше подобных коллизий, когда у кого-то отнимают лицензию, а расплачиваться перед вкладчиками вынуждено фактически все банковское сообщество, поскольку ССВ живет за счет взносов и резервных средств всех добросовестных банков, вступивших в ССВ не формально, а потрудившись...

В ССВ есть своя методика возврата средств «потерпевших». На 100 процентов возврата могут рассчитывать те, у кого вклад меньше 100 тысяч. Потом, там есть какая-то градация - с какой-то суммы – 90 процентов, с какой-то – 80 процентов и так далее по убывающей.

А кому что пить - это свобода выбора каждого. Я бы пил нормальные напитки и не «парился», потому что в банк с непонятной историей и названием я бы вкладывать просто не стал. Не надо искушаться посулами огромных процентных барышей (бесплатный сыр бывает знамо где). Надо все же включать голову, когда размышляешь о судьбе своих «кровных» денежек... Тогда и банков станет меньше (маленькие и не очень надежные либо сольются с кем-то покрупнее, либо исчезнут - естественный отбор), и приобретут они другое качество: станут более надежными и более похожими на мировые фининституты, да и народ будет с большим доверием к ним относиться...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России