Налог на деньги

Налог на деньги

Центробанки ряда западных стран с интересом изучают шведский опыт введения отрицательной ставки Риксбанком. В июле в Швеции с целью стимулировать кредитование кредитными организациями экономики были введена отрицательная ставка - 0,25% для банков по депозитам в ЦБ.

«В отрицательных процентных ставках нет ничего страшного», - цитирует The Financial Times слова заместителя управляющего Риксбанка Ларса Свенссона. Как отмечает издание, Банк Англии также рассматривает возможность введения отрицательных ставок.

Иного способа справиться с банками на островах не видят, или не хотят видеть. ЦБ вкачивал деньги в банковскую систему, банки складировали их в госбанке, формируя замкнутую систему. В результате суммы на депозитах банка Англии с 31 млрд. фунтов в марте выросли до 152 млрд. фунтов в июле.

Не совсем понятно, что именно желает увидеть глава британского ЦБ Мервин Кинг. Как признается один из основных сторонников этой идеи, бывший глава ЦБ Швеции Ларс Свенсен, шведские банки не очень активно используют возможность хранения средств на счетах центрального банка. Проще говоря, Швеция не лучший вариант для проведения чистого эксперимента по отрицательным ставкам.

Мысль об эффективности введения отрицательных ставок не более чем гипотеза. И даже в случае шведского успеха (или результатов, которые будут расцениваться как успешные), это будет всего лишь частный случай, неприменимый для большинства других стран.

Из каких таких соображений банки «ломанутся» кредитовать реальный сектор, никто из экспертов и идейных сторонников отрицательной ставки не объясняет. Депозиты ЦБ традиционно являются наиболее теплым местечком для «банковских заначек». Однако у кредитных учреждений в случае введения отрицательных ставок могут появиться и другие альтернативы кредитованию реальной экономики.

Они хорошо известны: это фондовый рынок и разного рода облигации. Как тут не вспомнить о US Department of The Treasury. Американским казначейским облигациям приток денег нужен всегда. Вполне может статься, что налог на деньги, а именно это опробирует сейчас Riksbank, окажется многозадачным инструментом, работающим на весьма отдаленную перспективу.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты