Приморье отвадит рыбу от китайских берегов

В России принялись решать проблемы рыбной отрасли. РФ, обладая несметными морскими богатствами, по сути, играет на руку китайским и европейским переработчикам рыбы. Свою же рыбу, только в переработанном виде, российские компании закупают в КНР и ЕС. Чтобы покончить с этой пагубной практикой, власти создают в Приморье рыбоперерабатывающий кластер.

Сейчас ситуация с вылавливаемой российскими добытчиками рыбой выглядит примерно так: основная часть общего улова просто уходит на экспорт, а затем вновь поставляется в РФ как импорт. Например, в тот же Китай только официально поставляется 700 тысяч тонн российского минтая ежегодно. Из него там делают весьма популярное филе и отправляют в Европу, откуда затем российские торговые сети закупают этот продукт для России.

То есть, мало того, что российской рыбой кормится полмира, так еще и российский потребитель из своего кармана обеспечивает зарплаты китайцам и прибыль китайским дельцам, а также формирует доходы европейских поставщиков, российских импортеров и продавцов, да еще и таможне перепадает.

О ненормальности подобной ситуации говорится уже не один десяток лет — система cформировалась еще в 90-е годы. И каждый раз задавался риторический вопрос: почему не наладить переработку рыбы у нас, в России?

На совещании во Владивостоке 20 августа губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу ускорить процесс реализации проекта. А уже 31 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития региона обсуждались вопросы финансирования проекта создания рыбоперерабатывающего кластера на территории Приморья.

Читайте также: Дефицит икры: лососи передумали ходить в РФ

Проект предусматривает строительство причальной стенки для морских транспортных рефрижераторов разного водоизмещения и причала с современным разгрузочным комплексом, создание мощных приемных и накопительных холодильников с возможностью единовременного хранения 200 тысяч тонн продукции. Перерабатывающий комплекс должен включать в себя завод на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки.

Годовой оборот первой очереди комплекса должен достичь порядка 1 миллиона тонн, а запуск второй удвоит этот объем. Все это должно быть дополнено современной логистической инфраструктурой и торговым центром.

Читайте также: Курилы оснащают под роддом для рыбы

Под кластер присматривают три площадки на юге Приморья — это две площадки в районе Славянки (Хасанский район) и одна в Шкотовском районе края. По предварительной оценке, сумма инвестиций в проект составит около 40 миллиардов рублей. Согласно планам только 40 процентов средств будет направлено из федерального и краевого бюджетов, а 60 процентов финансирования должны обеспечить частные инвесторы.

Заинтересованных лиц ищут на конкурирующих берегах — в корейском Пусане и некогда русском, а ныне китайском Даляне (порт Дальний). Корейцы уже заявили о планах участия в создании торгово-переребатывающего кластера в Приморье. Произошло это после переговоров руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с чрезвычайным и полномочным послом республики Корея в Москве Ви Сон Лаком.

Читайте также: Рыбной отрасли готовят новый "прикорм"

Создание кластера должно не только привлечь наших рыбаков на отечественные заводы, но и может помочь встать на ноги только зарождающейся отечественной марикультуре.

В июле президентом России был подписан закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". На данный момент, обладая прекрасными водным фондом для развития аквакультуры, Россия производит только 0,2 процентов мирового объема данной продукции.

Между тем в стране насчитывается около 225 тысяч квадратных километров озер, 43 тысячи квадратных километров водохранилищ. А кроме этого имеются огромные площади прилегающих к берегам морских вод, а также бассейны крупных и малых рек.

Производство продукции товарного рыбоводства в нашей стране официально составляет от 130 до 140 тысяч тонн в год, а продукция марикультуры, то есть мидии, трепанги, креветки и пр., выращиваются в мизерных объемах — не более 10 тысяч тонн в год.

То есть, рыбоводам до рыболовов еще очень далеко, хотя в ведущих рыболовных державах, той же Норвегии, да и в Китае, этому направлению уделяется огромное внимание. Для сравнения, в Китае ежегодно искусственно выращивается свыше 50 миллионов тонн рыбопродукции.

Потенциал этой отрасли в России столь велик, что всякие перспективные оценки будут носить очень приблизительный характер. К тому же, развитие региональной сети рыбоводных комплексов позволит за счет регулярного зарыбления возобновлять морские и речные биозапасы, а также регулировать экологическое состояние водоемов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд