Автор Правда.Ру

Убыточность сельского хозяйства - миф?

Грамотные инвесторы доказывают, что колхозник может жить богато
Четверть населения пятимиллионной Кубани - труженики сельхозпредприятий. Мы уже привыкли, что те, кто называет себя аграриями, постоянно стонут: денег нет, крестьяне голодают, урожай гибнет, пахать нечем. Но, как выяснилось, не все так плохо. В Северском районе едва ли не через дорогу друг от друга - в поселке Афипском и станице Новодмитриевской - находятся два хозяйства. И дождями они поливаются, и ветрами обдуваются, и солнцем палятся в одни и те же дни. Но в одном вырастили самый большой в районе урожай пшеницы, а в другом колхозникам впору выходить на паперть с протянутой рукой.

«Аврору» потопил «Животновод»

Два года назад на собрании работников сельхозпроизводственного кооператива «Аврора» поставили перед фактом: СПК - это вчерашний день. Вот ООО «Животновод» - другое дело, и от старых долгов избавит, и безбедную жизнь обеспечит. А чтобы народ быстрее с мыслями собирался, договор на аренду принадлежащих ему земельных паев никому не известным «Животноводом» было предложено заключить всего на три года. Мол, если что под новой «крышей» не понравится, можно будет вернуться под старую.

- Совсем плохо наши дела шли, - вспоминает бывшая доярка бывшего молочного комплекса Капитолина Семеновна (фамилию свою женщина, уж не знаю почему, просила не называть). - На общем собрании выбрали председателем бывшую завфермой. Думали, женщина, хозяйка, будет интересы наши отстаивать. А оказалось, еще хуже сделали. Мы при той Валентине Федоровне за три или четыре года ее правления всего два раза зарплату получили. По 100 рублей.

Капитолина Семеновна с мужем, сыном, невесткой и маленьким внучком живет в одной из двухэтажек, возведенных посреди Афипского в те времена, когда страна стремилась к стиранию грани между городом и деревней. Ни тебе приусадебного участочка, ни сарайчика для живности. Тогда ведь никто не думал, что единственным средством к существованию большинства крестьян будет приусадебное хозяйство. Получается, что у бывших афипских колхозников не осталось и этого.

Потому-то, когда внешний управляющий, которого прислали в поселок спасать тонувшую «Аврору», предложил всем дружно вместе со своими паями влиться в ООО «Животновод», у людей затеплилась надежда - появится работа, за которую им наконец будут платить. Но этого не произошло. Остались они и без работы, и без земельных паев.

Договор аренды оказался липовым

- Когда люди подписывались под договором о сдаче своих трех с небольшим гектаров земли «Животноводу» в аренду, в нем и впрямь шла речь о трех годах, - поведала мне исполнительный директор СПК «Аврора» Валентина Черевань. - Но прошло время, и выяснилось, что в управлении юстиции Северского района был зарегистрирован документ, в котором указан совсем другой срок - 10 лет. После того как было собрано 717 подписей, титульный лист договора подменили. Многие же подписи оказались явно поддельными, другие принадлежат «мертвым душам». 55 человек вообще недосчитались - на одной странице нумерация заканчивается числом 649, а на другой начинается с 699. Я уже не говорю о подчистках, замазках, исправлениях. Удивительно, как такой документ был узаконен.

В феврале этого года колхозники написали заявление в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. Факты, о которых рассказала Валентина Владимировна, полностью подтвердились, но и только. Районный земельный комитет, в который колхозники обратились с требованием вернуть их паи, всех послал в суд. Может, оно и верно, но как быть с теми, кто давным-давно покоится на погосте, как они будут доказывать служителям Фемиды, что не подписывали никаких документов? «Животновод» же тем временем получает прибыль от сдачи земли в субаренду другим предприятиям. Но пайщики от той прибыли ничего не получают. Уже два года они не то что денег - натуроплаты не видели.

- Давеча привезли мне два рулона сена, - припомнила одна из колхозниц. - Да только у меня всего три курицы по двору бегают - им сена не надо. Я наняла машину, мужикам на пол-литра дала, чтоб рулоны погрузили. А когда продала все, оказалось, что и пятисот рублей не заработала.

- Это в два раза меньше, чем обещано по тому злополучному договору, - вступила в разговор Валентина Черевань. - Считайте сами: 200 килограммов пшеницы, да по десять килограммов риса и растительного масла - по нынешним рыночным ценам не меньше тысячи трехсот рублей вышло бы. А всего ООО «Животновод» за два года задолжало «Авроре» шесть с половиной миллионов рублей. Вся надежда на «Автобан», предприятие, что в соседней станице Новодмитриевской.

«Путь к коммунизму» свернул на «Автобан»

«Группа компаний «Автобан» пару лет назад вложила в свой новодмитриевский, мало чем отличавшийся от афипского, СПК около трех миллионов долларов. Теперь это ООО «Автобан-Агро» с десятью миллионами рублей чистой прибыли.

- За счет пшеницы, - поясняет гендиректор «Автобана» Валерий Кандиболоцкий. - В этом году урожайность у нас 40,6 центнера с гектара - это одна треть от всего, что убрано в Северском районе.

Такого в Новодмитриевке давно не было. Вот только радоваться этим достижениям особо некому: из более чем пяти тысяч станичников и еще пары сотен жителей прилегающих хуторов в «Автобан-Агро» работают чуть больше ста человек.

- Раньше только с одной нашей улицы колхозников на работу на двух вахтовых «пазиках» возили, - вспоминает жительница Новодмитриевской Надежда Колесникова, - а сейчас всего одна женщина в сад ходит. Полеводческой бригады вообще ни одной не осталось, хотя раньше все овощи мы выращивали. В тракторной, по-моему, всего три человека.

Да, похоже, времена, когда многострадальное СПК, ставшее ООО, называлось колхозом «Путь к коммунизму», местный люд долго помнить будет. Уж какой там дорогой шли товарищи, судить не нам, только все в том колхозе было свое: и клуб, и детсад, и даже похоронное бюро.

- Платили, правда, маловато, - сетует Мария Крупко, начинавшая работать в хозяйстве с 1930 года. - Но тогда ведь на десять рублей знаете сколько накупить можно было?!

«Автобан», по словам местной интеллигенции, от социальных проблем станичников тоже не отворачивается. Больнице автомобиль скорой помощи купил, Дому культуры, который уже много лет числится на балансе районного управления культуры, денег на ремонт дал. Про стариков в День пожилого человека не забывает. Зарплата же у рабочих «Автобан-Агро» по сельским меркам очень даже ничего.

- Механизатор, к примеру, если полный месяц без поломок отработает, тысяч 12, а то и 14 заработать может, - утверждает Валерий Кандиболоцкий. - Доярки - до шести тысяч рублей.

- Я была на ферме, - возразила было я, - женщины сказали, что у них три тысячи в месяц выходит.

- Ну, это зависит от продуктивности стада.

- Почему же тогда так мало людей работает в «Автобан-Агро»? Вам что, больше не нужно?

Выясняется, что рабочие руки здесь нужны, и в большом количестве. Просто несладко жилось колхозникам в бытность СПК «Новодмитриевское», а Краснодар рядом - вот и стали ездить в город трудоустраиваться. Хотя, если дело так дальше пойдет, не исключено, что одумаются, вернутся в родное хозяйство.

К слову, в Северском районе есть еще одно совсем было захиревшее сельхозпредприятие - совхоз «Азовский» в одноименной станице, который взял под свое крыло «Автобан». Так, насколько мне известно, здесь тоже дела пошли на лад - даже пенсионеры, начавшие забывать, что когда-то трудились в совхозе, в этом году получили полагающиеся на свои паи зерно и растительное масло.

Вот колхозники из афипской «Авроры» и порешили месяц назад на общем собрании броситься «Автобану» в ноги со всем своим разрушенным хозяйством.

- Мы готовы взять в аренду землю и все, что осталось от материальной базы СПК «Аврора», - убеждал меня Валерий Кандиболоцкий. - Вот только нужно утрясти вопрос с паями, которые все еще в собственности у «Животновода». Колхозники уже подготовили коллективный иск в районный суд. Но дело это, сами понимаете, не скорое. Вот если бы районные и краевые власти вмешались... Тем более что мне постоянно звонят из департамента сельского хозяйства и спрашивают, когда я заберу «Аврору». Повторяю, я готов, но вкладывать деньги, пока там такая щекотливая ситуация, мягко говоря, необдуманно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 800 миллионов рублей вложено инвесторами в развитие сельскохозяйственного производства за прошлый год.

27 стабильных предприятий создано на Кубани в результате прихода туда инвесторов, еще столько же - в стадии оформления.

На 1/4 сократилось число неплатежеспособных хозяйств с начала прошлого года.

Евгения ХАРЧЕНКО
Источник: КП - Кубань

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры