BP готова выкупить и "Славнефть"

Британский нефтяной концерн ВР согласился выпкуить долю в "Славнефти" и объявил о завершении сделки слияния с ТНК. Как сообщает Bloomberg, за 25% акций "Славнефти" ВР заплатит 1,35 млрд долл. Приобретение активов в России позволит ВР стать второй по размерам нефтяной компанией мира, акции которой торгуются на биржах и обойти Royal Dutch/Shell по добыче нефти и газа.

 

 На протяжении месяцев вопрос о включении активов "Славнефти" в сделку с ТНК был открытым, напоминает Bloomberg.

 

 Параллельно с этим BP, Alfa Group и Access-Renova объявили о завершении сделки по объединению нефтегазовых активов в России и на Украине. Согласно условиям сделки BP заплатил Access-Renova за 50%-ную долю в компании TNK-BP 2,6 млрд долл. денежными средствами и 3,75 млрд акциями BP в форме трех ежегодных траншей.

 

 Сделка по объединению бизнесов ТНК и BP на территории России не включает в себя долю английской компании в сахалинских проектах, они будут включены в структуру компании позднее.

 

 Ожидается, что сделка по включению активов Славнефти в TNK-BP будет завершена к концу 2003 года после получения соответствующих разрешений от регулирующих органов ЕС, России и Белоруссии.

 

 Между тем, пока так и неизвестно, как "Сибнефть" и ТНК разделят собственность "Славнефти". Как пишет Rusenergy, совладелец ТНК Виктор Вексельберг, уже заявлял, что совладельцы "Славнефти" поделят ее поровну. По его словам, стороны должны определить стоимость активов, после чего договорятся о параметрах раздела АЗС и лицензий на месторождения. Кроме того, компаньоны должны были решить, как поступить с нефтеперерабатывающими заводами.

NEWSru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.