КОРРУПЦИЯ ПО-ИСПАНСКИ: Конституционный суд спас банкиров-мошенников даже от домашнего ареста

Конституционный суд Испании постановил воздержаться от помещения в тюрьму крупнейших испанских банкиров Альберто Кортина и Альберто Алькосера. В марте этого года они были приговорены по так называемому "делу "Урбанор" к 3 годам и 4 месяцам тюрьмы за мошенничество в крупных размерах и подделке документов, которые нанесли материальный ущерб нескольким десяткам тысяч человек.

 

 Конституционный суд не только отменил решение судей о помещении банкиров в тюрьму, но и отказал во временном содержании их под домашним арестом, отмечают испанские СМИ.

 

 Такое решение вызвано тем, что приговоренные обратились к правительству с ходатайством о помиловании, и решено не брать их под стражу, пока эта просьба не будет рассмотрена.

 

 Тем не менее, Конституционный суд не стал отменять вынесенное ранее Национальной судебной коллегией Испании решение, согласно которому банкиры обязаны выплатить 25 млн евро мелким держателям акций, а также уплатить судебные издержки.

 

 Банкиры, которых называют "два Альберто", так как они являются двоюродными братьями, входят в элиту испанских деловых кругов и являются излюбленными героями светских хроник. В свое время браться женились на двух сестрах, которые после развода с ними стали самыми богатыми женщинами в Испании и приумножили свое состояние, вложив деньги в крупный строительный бизнес.

 

 Как утверждали испанские газеты, за "двух Альберто", которые, в частности, были гостями на устроенной в прошлом году в Эскориале пышной свадьбе дочери испанского премьера Хосе Мариа Аснара, ходатайствовали первые лица государства и правительства.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.