ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 26 июля 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 По итогам торгов в четверг котировки российских акций продемонстрировали разнонаправленную динамику изменения. Рынок открылся мощным ростом котировок на фоне рекордного роста американских фондовых индексов в среду, однако уже к 15 часам оптимизм инвесторов снизился, чему способствовала негативная динамика фьючерсов на американские индексы, и на рынке появились заказы на продажу российских акций. Многие инвесторы предпочли вывести деньги с рынка на фоне повышенной волатильности и сохраняющейся неопределенности движений рынка. По итогам торговой сессии индекс РТС снизился на 1.32% и достиг 320.67 пунктов.

 

 Наибольшее снижение испытали акции РАО «ЕЭС России» и акции Сургутнефтегаза, снизившиеся на 6.12% и 4.99% соответственно. В положительном поле удалось закрыться бумагам Ростелекома (+0.98%) и ЛУКойла (+0.56%).

 

 Большая волатильность вчерашних торгов способствовала повышению активности игроков, объем торгов по итогам дня составил $28.62 млн.

 По итогам торгов в четверг американские индексы опять закрылись с отрицательным изменением. Индекс Dow Jones Industrial: 8186.31 (-4.98; -0.06%) Индекс NASDAQ: 1240.08 (-50.15; -3.89%) Индекс S&P 838.68 (-4.75; -0.56%). Продолжающиеся корпоративные скандалы в США – новость о недоверии отчетности AOL Time Warner – не способствую формированию каких-либо бычьих настроений на фондовых рынках.

 

 Неблагоприятные макроэкономические данные - падение заказов на поставку товаров длительного пользования в США в июне на 3.8% - также не способствуют активизации покупок на американском рынке.

 За последнюю неделю российский рынок доказал, что глубоко интегрирован в мировые фондовые рынки, поэтому колебания российских ценных бумаг в настоящее время больше реагируют на американские корпоративные скандалы, чем на внутренние политические и экономические новости.

 

 В настоящий момент открывать длинные позиции еще рано. Игра на понижения представляется более разумной.

 Сегодня, по всей видимости, российский рынок ожидает очерендной «раунд» снижения цен акций. Большая спекулятивная составляющая, присутствующая на российском фондовом рынке может еще дальше сдвинуть котировки вниз.

 

'РОСБАНК'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен