Автор bratkov

Ликвидация класса

Акулы транснационального капитала негласно приветствуют репрессии против российских олигархов
Последние события не оставляют никаких сомнений в том, что в самое ближайшее время с нефтяной компанией "Юкос" будет покончено. Не помогут ни новые американские топ-менеджеры компании, ни заступничество западных политиков. В том, что происходит, есть железная внутренняя и внешняя логика. Ликвидация — естественный и закономерный процесс. Нравится ли это кому-то или нет.

Сегодняшняя правительственная "Российская газета" опубликовала интервью с министром природных ресурсов РФ Виталием Артюховым. Глава Минприроды РФ просветил читателей газеты насчет полномочий своего ведомства. Возможно, для кого-то это оказалось неприятным сюрпризом, но Минприроды в рамках российского законодательства о недропользовании может отобрать лицензию абсолютно у любой компании. В том случае, если условия лицензионного соглашения нарушены. Это недавно испытала на себе могущественная американская нефтяная компания ExxonMobil , не получившая лицензию на проект "Сахалин-3", и британская компания Shell . Более того, МПР начало масштабную проверку деятельности "Юкоса" и его дочерних предприятий. Проверка еще не закончена, но Виталий Артюхов говорит об отзыве всех лицензий , закрепленных за "Юкосом", как о решенном деле. Хотя впервые речь об этом зашла чуть не год назад, когда об аресте Ходорковского даже не задумывались. На взгляд министра, компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнёром для взаимодействия с лицензирующим ведомством. И это еще слишком мягко сказано.

Г-н Артюхов — государственный чиновник, в скорой отставке которого прошлым летом практически никто не сомневался. Казалось его идеи совсем не ко двору в правительстве Михаила Касьянова , практически всецело ориентированном на нужды крупного бизнеса в сфере добычи и продажи природных ресурсов. Свою деятельность он начал с проверок дочерних нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" и государственной монополии "Газпром", обнаруживших массовые нарушения природоохранного законодательства. "ЛУКОЙЛ" отбился от нападок Минприроды, используя свои связи в правительстве. "Газпром" же, казалось, их даже не заметил. Хотя некоторое время спустя Счетная палата РФ обнародовала шокирующие результаты своих проверок - дочерние предприятия газовой монополии часто работают, вообще не имея государственных лицензий на разработку недр. "ПРАВДА.Ру" довольно подробно освещала эти события.

Однако некоторое время спустя политика, которую пытался проводить министр Артюхов, судя по всему, нашла деятельных сторонников в Кремле. Красноречивым свидетельством этому факту может служить борьба за Талаканское нефтегазовое месторождение в Якутии, завладеть которым пытались крупнейшие частные компании России. Минприроды умудрилось дважды отменить проведение тендера по этому месторождению. Нефтяные олигархи жаловались на Артюкова министру энергетики Игорю Юсуфову и премьеру Михаилу Касьянову. Но и те ничего не смогли поделать с упрямством министерских чиновников. В итоге временная лицензия на разработку Талакан была отобрана у подконтрольной "Юкосу" компании "Ленанефтегаз" и передана дружественной государству компании "Сургутнефтегаз".

Сегодня министр Артюхов говорит о том, что его ведомство намерено ввести процедуру превентивного отзыва лицензий на права пользования недрами и в отношении других нефте- и газодобывающих компаний. И действительно, очевидно, совсем не случайно российские СМИ в последние дни стали уделять так много внимания "варварским методам" добычи, которыми в погоне за снижением издержек и повышением капитализации злоупотребляют российские и иностранные компании.

Если учесть, что нефтяными компаниями, работающими в России, помимо МПР, занимаются сегодня Генпрокуратура РФ, Счетная палата, Министерство по налогам и сборам, то только слепой может не заметить, что произошло коренное изменение всей государственной политики в отношении этой отрасли экономики.

Причем государственным органам весьма активно помогают и депутаты Госдумы. Вчерашнее выступление известного по делу "Апатита" и Платона Лебедва депутата Владимира Юдина, не оставляет никакого сомнения в том, что российские олигархи уже никогда не будут столь могущественны и влиятельны, какими они были еще вчера. На своей пресс-конференции депутат Юдин вслух сказал о том, что уже не первый год является "секретом Полишинеля" - "Юкос" держал в парламенте "контрольный пакет" на все законодательные инициативы по части недропользования.

Несмотря на то, что до истечения его депутатских полномочий остался едва месяц, г-н Юдин не собирается останавливаться на достигнутом. Он уже подал в Генпрокуратуру запрос о неправильной приватизации "Сибнефти" и потребовал наложения ареста на контрольный пакет акций этой компании, которая только что закончила процесс слияния с "Юкосом".

Он также подал запрос относительно газодобывающей компании "Роспан", которой совместно владеют "Юкос" и ТНК, недавно слившаяся с британской British Petroleum. Депутат убежден, что это уникальное предприятие было цинично похищено у "Газпрома" в эпоху залоговых аукционов. "Мы сделали предложение ТНК: признавайтесь, сколько вы взяли у государства, и верните, — утверждает он. — Мы получили от них молчаливый отказ". Понятно, что этот отказ может слишком дорого обойтись российским владельцам ТНК и их британскому партнеру лорду Брауну.

Только что назначенного нового главу "Юкоса" семена Кукеса г-н Юдин обвинил в том, что он занят концентрацией всей нефтяной отрасли России в своих руках и якобы именно с этой целью вернулся в компанию Михаила Ходорковского. "Мы просто обязаны вернуться к этой теме", — настаивает депутат. И нет никакого сомнения, что правоохранительные и контрольные органы РФ с пониманием отнесутся к разоблачениям депутата.

К тому же, Владимир Юдин в сегодняшней России не исключение. От безжалостных методов ельцинских олигархов пострадали слишком многие. Даже те, кто раньше играл за гг. Абрамовича, Ходорковского или Алекперова, сегодня перешли в другую команду и жаждут мести. К примеру, бывший заместитель министра финансов, владелец контрольного пакета акций компании "Северная нефти", ныне ставший сенатором Совета Федерации Андрей Вавилов не так давно призвал Генпрокуратуру завести уголовные дела на всех нефтяных баронов России. По его словам, они обманывают государство по одним и тем же схемам, причем делают это в сговоре.

Г-н Вавилов, судя по всему, знает, о чем говорит. Такие крупные компании как "ЛУКОЙЛ", "Юкос" и "Сибнефть" в течение ряда лет оказывали на него самое жесткое давление, требуя продажи его компании на их условиях. "Северную нефть" и ее владельца в итоге спасло только то, что он смог договориться о продаже с государственной нефтяной компанией "Роснефть". Не удивительно, что теперь он сторонник жесткой линии государства по отношению к олигархам.

Возможно, начиная неравную схватку с российскими властями, Михаил Ходорковский рассчитывал на весомую поддержку своих друзей в США. Возможно, кто-то действительно обещал ему помощь. Однако бывший глава "Юкоса" слишком недавно стал любимцем акул транснационального капитала. Еще три-четыре года назад они считали его своим самым главным врагом в Росси. Потому что "Юкос" не только не допускал их до российской нефти, но и самыми грубыми методами вынуждал избавляться от тех небольших пакетов акций российских нефтяных предприятий, которыми они успели обзавестись. Возможно, за последние годы Михаил Ходорковский и другие нефтяные олигархи России и завели себе на Западе влиятельных "друзей" и "партнеров". Но очевидно, это "дружба" сквозь плохо прикрытую ненависть.

Российские СМИ на содержании у олигархов пичкают нас восторгами западных инвесторов по поводу бизнеса с русскими. Но перед своими журналистами западные бизнесмены не особо стесняются. Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Бил Браудер в одном из интервью сказал Financial Times "хороший управляемый авторитарный режим лучше, чем олигархический мафиозный режим — а на кону только они и есть". Hermitage Capital работает в России больше 10 лет и предпочитает сотрудничать с государственными "Газпромом" и "Сбербанком". Поэтому, надо думать, под вопли о падении демократии и восстановления авторитаризма в России западные бизнесмены со злорадством ждут полного разгрома российского класса олигархов.

В том, что этот разгром произойдет, сегодня уже невозможно сомневаться. Во-первых, маховик репрессий и перераспределения национальных богатств уже запущен, и останавливать его опасно если не для жизни, то для карьеры. А во-вторых, если этот процесс будет прерван, то нынешняя российская власть не просто потерпит сокрушительное поражение, но и потеряет всех своих сторонников.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/11222_oligarchs.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google