Россия во мгле: Концепция правительства

Разграбленный ТЭК скоро вернут государству
В четверг правительство РФ будет намерено рассматривать Энергетическую стратегию РФ до 2020 года. Этот документ скрупулезно разрабатывался под крылом премьера Михаила Касьянова три года. Согласно ему, локомотивом развития экономики страны должен стать топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Однако, как справедливо подметили аналитики, такой подход к развитию экономики в корне противоречит парадигме развития, положенной в основу послания президента РФ Федеральному Собранию. Что не может не вызывать некоторого недоумения. Более того, не исключено, что уже совсем скоро в российском ТЭК произойдут такие изменения, что прочить ему роль "локомотива" будет, по крайней мере, несерьезно.

Правительство предполагает до 2010 года инвестировать в модернизацию топливно-энергетического комплекса страны примерно 660-680 млрд. долларов. После чего модернизированный ТЭК должен быть "номинирован" на почетное место тяглового локомотива экономики. Именно об этом, судя по информации из Дома правительства, на очередном его заседании в четверг будут ломать голову министры, вице-премьеры и лично премьер Михаил Касьянов. Не исключено, что они попытаются каким-то образом примирить выстраданную концепцию с пожеланиями Владимира Путина. Хотя, видит Бог, сделать это практически не существует никакой возможности.

В двух словах, цель энергетической стратегии — обеспечить страну и ее экономику топливом и энергией при любых колебаниях и изменениях на мировых энергетических рынках. Но при этом не забывать о наращивании экспорта энергоресурсов. По прогнозам в ближайшие 10 лет внутренний спрос на топливно-энергетические ресурсы возрастет на 27-40%, а экспортный — примерно на 35-36%. При этом разведанные и доступные месторождения нефти и газа в России катастрофически быстро заканчиваются. А на разработку как всегда нет денег. Вывод? Меньше энергии потреблять в стране, больше экспортировать. И чиновники выражают озабоченность слишком высокой энергоемкостью российского ВВП.

Действительно, наша энергоемкость среднемировые показатели превышает в 2,3 раза, а показатели стран Евросоюза даже в — в 3,1 раза. С Евросоюзом, казалось бы, все ясно — нет у них своих ресурсов, все покупные. Поэтому в Европе дети даже зимой умываются холодной водой. Во-первых, горячая вода дорога. Во-вторых, пусть характер вырабатывают. В общем, можно предположить, что экономность (что в быту, что на производстве) у них — вопрос жизненных условия и сознательного воспитания.

Однако один из авторов стратегии — первый замминистра энергетики Анатолий Яновский уверен, что дело тут вовсе не в лозунгах, а в разумной тарифной политике и в структурных преобразованиях в самом ТЭК. (См. о европейских детях, зиме и холодном умывании). Следуя логике г-на Яновского, чтобы энергоемкость понизилась, энергия должна быть на вес золота. Тогда, с одной стороны, экономить придется всем, а с другой, благодаря повышению тарифов, "Газпром" как раз найдет средства на освоение месторождений Восточной Сибири, Ямала и других проектов, что бы добытый там газ опять продать за границу.

По некоторым данным, вчера чиновники до вечера обсуждали тарифы и параметры у вице-премьера Виктора Христенко. Что они там решили, пока не очень понятно. Дело в другом — у отечественных сырьевых олигархов, судя по всему, на счет развития ТЭК совершенно другие планы, не очень сопрягаемые с планами правительства. "Газпром" - он, конечно, государственный. Зато остальные — что ни на есть классическая частная собственность. То есть, вольны распоряжаться своим "кровным" по собственному же усмотрению. И судя по многим признакам, частные собственники РФ чуть ли не сговорились — от активов в российском ТЭК побыстрее избавиться.

"ПРАВДА.Ру" уже неоднократно выказывала уверенность, что собственники компаний российского топливно-энергетического комплекса, в частности, нефтяных, неизбежно продадут свой бизнес крупным иностранным компаниям. Единственный, кто, похоже, всерьез делает ставки на развитие нефтяного бизнеса — глава "Юкоса" Михаил Ходорковский. Остальные стараются свои нефтяные активы кому-нибудь впихнуть. В том числе и коллеге Ходорковскому.

Как сказал бы чукча из советского анекдота — тенденция намечается. Так, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман по сути дела продал нефтяной бизнес ТНК британскому монстру — British Petroleum. На рынке не стихают слухи, что вот-вот новым хозяином "Сургутнефтегаза" также станет иностранная компания. На "Сибнефть", так и не проглотившую на пару с ТНК приватизированную "Славнефть", иностранного хозяина не нашлось. И реальный владелец компании — губернатор Чукотки позволил "Юкосу" ее проглотить. Вместе с неусвоенной "Славнефтью". После чего у "Юкоса" заметно рухнули все показатели. По крайне, мере финансовые эксперты после опубликования годового отчета компании, выразили разочарование размером чистой прибыли и заметным увеличением издержек.

Примечательно, что "Славнефть" действительно оказалась "костью в горле". Финансовый директор "Юкоса" Брюс Мизамор заявил, что до завершения слияния его компании с "Сибнефтью", о приобретении пятидесятипроцентного пакета акций "Славнефти" не может быть и речи. Не исключено, что не понадобится этот пакет и после. Другая "половинка" "Славнефти" не вошла в сделку по слиянию ВР и ТНК — британцы откровенно не хотят тратиться на интеграцию бывшей госкомпании. Зачем приватизировали — одному Богу известно.

Что же гонит российских нефтяных олигархов прочь от скважины? Естественно, такое бегство должно иметь под собой очень серьезные причины. И они есть. Мировая нефтяная конъюнктура, по единодушному мнению нефтяных аналитиков, вскоре станет совсем неблагоприятной. Примерно через год нефтяные цены рухнут низко-низко. И там и останутся. Ибо для преодоления стагнации экономики США и других развитых стран требуется много дешевых энергоресурсов. Значит, ресурсы станут и останутся дешевыми, хотят того экспортеры или нет.

Более того, недавно президент США Джордж Буш-младший санкционировал выделение астрономических сумм на исследования альтернативных энерготехнологий. Через 10-20 лет (как раз срок действия энергетической стратегии России) развитые страны (а за ними и все остальные) в массовом порядке перейдут на водородную энергетику, уверены эксперты. Следовательно, масштабная добыча нефти потеряет всякий коммерческий смысл, а сама нефтяная отрасль станет чисто вспомогательной. Спрашивается, что будет происходить с рентабельностью нефтяного бизнеса в эти годы? Эксперты полагают, она будет "стремиться к нулю". А правительство как раз отечественный нефтегаз модернизирует. Эксперты полагают, что к тому времени нефтяную отрасль России с неизбежностью постигнет участь угольной — дотации, закрытие предприятий, нищета и убожество бывших нефтяников, брошенные города. В общем — Россия во мгле.

Получается, что разработанная правительством энергетическая стратегия — своеобразный подарок олигархам. Правительство возьмет ТЭК под свое крыло. Олигархи благородно его уступят как бы "в пользу бедных", а высвобожденные деньги инвестируют в более перспективные и прибыльные отрасли. И явно не в России. А государство (в обнимку с ТЭКом) в очередной раз пойдет ко дну. И все это вместо того, чтобы совершить прорыв и сравняться с ведущими державами мира, как хотелось бы не только президенту, но и всем жителям России.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/355/10034_oil.html

Обсудить