Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Локальное снижение остроты проблемы нехватки рублевых средств на рынке вчера сразу же выразилось в росте котировок на фондовом рынке, тон которому задавали бумаги нефтяных компаний и акции Газпрома.

Завершившийся в С.-Петербурге российско-американский энергетический форум не преподнес сюрпризов в виде новостей о крупных объединениях компаний, да и для крупнейших российских компаний – Газпрома и Транснефти стал не слишком удачным. В частности, Газпрому так и не удалось заключить сделки ни с ConocoPhilips о поставках сжиженного газа в США, ни с RoalDutchShell о совместной разработке проекта «Сахалин–2». Тем не менее, цитаты из высказываний Г. Грефа о том, что рынок акций Газпрома будет либерализован в 2004 году (правда непонятно в какой степени) вызвала бурный рост его котировок на российском и западных рынках (в частности, на СПВБ бумаги Газпрома подорожали на 6.3%).

Вслед за Газпромом устремились отыгрывать потери акции нефтяных компаний, среди которых лидером стал ЮКОС, подорожавший в РТС на 3.5%. Что же касается лидеров падения дня, то им оказались акции РАО «ЕЭС России», которые оправдывают наши ожидания – высокая вероятность того, что на аукционах пакеты ОГК будут продаваться за деньги, заставила многих, даже стратегических покупателей, задуматься о необходимости дальнейшей консолидации крупных пакетов акций РАО. Полагаем, что кто-то из них предпочитает понемногу фиксировать прибыль, высвобождая не только вложенные, но и заработанные средства в районе максимумов рынка.

Несмотря на наличие достаточно позитивной корпоративной информации от Сургутнефтегаза о намерении увеличить добычу нефти в ближайшие годы, акции компании ведут себя непредсказуемо, что говорит о наличии серьезной борьбы на рынке, не связанной с фундаментальными событиями. Вчера на фоне резкого роста котировок нефтяных бумаг обыкновенные акции Сургута выросли лишь на 0.2% (в РТС).

Акции Норникеля накануне продолжили рост (+2.6% в РТС), и, похоже, что эта тенденция будет сохраняться. Дело в том, что помимо сильного роста мировых цен на никель и платину, которые достигли многолетних максимумов, на рынке начала наблюдаться волна роста и цен на палладий. Похоже, что спекулянты начали игру на повышение, реагируя на более активный переход к использованию палладия вместо платины мировой автомобильной промышленностью.

Несмотря на достаточно оптимистичный фон вчерашнего дня, мы полагаем, что поводов для оптимизма не так уж и много. Вчерашним ростом Газпром отыграл те позитивные фундаментальные новости, которые накапливались в последние недели, кроме того, связь между рынками акций Газпрома и нефтяного сектора мала. В то же время, на фоне стабилизировавшихся в районе 4-месячных минимумов цен на нефть перспективы роста нефтяных бумаг сильно ограничены, а акции РАО «ЕЭС», скорее всего, также продолжат нисходящее движение. В такой ситуации максимум, чего могут достичь сегодня фондовые индексы – сохранение вчерашних уровней.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...