Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 9 июля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Несмотря на небольшое снижение фондовых индексов в ходе вчерашних торгов, основная тенденция, двигавшая их наверх на прошлой неделе, снова восстановилась на рынке. Это, прежде всего, рост котировок РАО «ЕЭС» и ЮКОСа, и лишь общие коррекционные настроения, присутствовавшие среди инвесторов, не позволили этим бумагам стимулировать повышение котировок других компаний в своих же секторах.

Индекс РТС вчера по итогам дня снизился на 0.68%, ММВБ – на 1.05%. Акции ЮКОСа восстановили свои позиции вчера еще на 0.79% (в РТС), а публичная защита компании со стороны М. Касьянова может сегодня привести к более серьезному росту. Позиция премьера должна помочь рынку в целом вернуть уверенность после недавнего скандала с высшим менеджментом ЮКОСа, и, кроме того, она подтвердила наличие сильных политических группировок в высших эшелонах власти, являющихся мощным противовесом попыткам использовать силовые структуры в достижении политических и экономических целей.

Рост акций РАО вчера был не очень существенным (около 1% в РТС), однако он показал, что эти бумаги имеют очень сильную поддержку инвесторов и в случае более активного роста в нефтяном сегменте могут совершить еще один резкий рывок наверх. Нельзя забывать и о том, что вчера общее нисходящее давление на рынок оказывала фиксация в акциях Газпрома (-6.3% на МФБ), что, безусловно, сдерживало покупательскую активность и в лидерах дня – РАО и ЮКОСе.

Позитивно отреагировали на значительный рост прибыли (на 60%) в 1 квартале по GAAP акции Транснефти (+0.74%). При этом выручка компании возросла всего на 17%, а рост прибыли связан с изменением баланса отложенных активов и обязательств, что привело к снижению налоговых выплат в отчетном квартале. Эффективность же работы компании за год практически не изменилась.

Среди лидеров падения дня выделим акции ЛУКойла (-2.83%) и Норникеля (-3.46%). В ЛУКойле наблюдается вполне естественная коррекция после достижения исторических максимумов, а котировки бумаг Норникеля опустились на фоне падения мировых цен на палладий (более 2%). Существенно снизились и обыкновенные акции Ростелекома (-2.25%), однако разнонаправленная динамика акций региональных телекомов все же говорит об отсутствии фундаментальных негативных настроений в этом секторе с вступлением в силу новой редакции закона «О связи».

На сегодняшних торгах мы ожидаем возобновления роста российских индексов. Ослабление напряженности вокруг ЮКОСа и позитивные корпоративные отчеты крупнейших компаний в начале недели должны восстановить повышательную тенденцию на рынке, а ожидаемый отчет ГАЗПРОМа по МСФО за прошлый год, публикация которого должна состояться сегодня, по нашим оценкам, должен привести к восстановлению его котировок на уровнях, предшествовавших вчерашней коррекции. Подъему российских индексов способствует и продолжающийся рост уверенности на фондовом рынке США, особенно в Hi-Tech секторе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы