Список миллиардеров Forbes урезан кризисом

Список миллиардеров по версии журнала Forbes в версии 2009 года ощутимо сократится по сравнению с предыдущим годом. Причина - разумеется, мировой финансовый кризис, из-за которого десять богатейших бизнесменов мира за год потеряли около 150 миллиардов долларов.

Сильнее всего, как утверждают аналитики Forbes, кризис ударил по индийским миллиардерам - сталелитейному магнату Лакшми Митталу, потерявшим 40 миллиардов долларов братьям Мукешу и Анилу Амбани, а также по хозяину целой риелторской империи Кей Пи Сингху. С их счетов за последнее время исчезло в общей сложности порядка 100 миллиардов долларов.

В 2008 году в списке миллиардеров Forbes насчитывалось более 1100 фамилий. Около 300 участников этого рейтинга потеряли с тех пор по миллиарду долларов, а то и более. Многие бизнесмены - около десяти человек - лишились более пяти миллиардов каждый. Среди наиболее пострадавших от финансового кризиса оказались и россияне. Forbes включает их в число "наибольших лузеров минувшего года".

В 18 миллиардов долларов оцениваются потери Олега Дерипаски, чей капитал на начало 2008 года составлял 28 миллиардов долларов, - такой ущерб достоин второго места в списке жертв кризиса по версии Forbes. На первом находятся братья Амбани. Три четверти своего состояния потерял владелец новолипецкого металлургическогокомбината Владимир Лисин, 90% всех средств утратил владеюший "Уралкалием" Дмитирий Рыболовлев.

Из списка миллиардеров выбыл ккраинский бизнесмен и политик, владелец контрольного пакета акций Полтавского ГОКа Константин Живаго. На данный момент его капитал составляет около 350 миллионов долларов, а еще в начале прошлого года у него было 3,4 миллиарда. Полностью разорился главный менеджер и акционер второго по величине банка Исландии Бьорг Гудмуссон, пишет РИА Новости. Рейтинг Forbes по традиции будет опубликован в мартовском номере.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен