Автор Правда.Ру

МОСКВА: СУЩЕСТВОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА ПОД УГРОЗОЙ

Существование общественного транспорта в России находится под угрозой. Об этом в пятницу заявил на пресс-конференции руководитель департамента автомобильного транспорта Минтранса РФ Анатолий Пинсон.

 

 "В настоящее время экономическая основа для дальнейшего функционирования транспорта общего пользования отсутствует", - сказал он. Парк транспортных средств сокращается и стареет, а сохранение текущего уровня закупок подвижного состава приведет в ближайшем будущем к его массовому выходу из строя, считает А.Пинсон. По его данным, сейчас в городах России более 50% автобусов, 48% трамвайных вагонов и 49% троллейбусов эксплуатируются сверх нормативного срока и подлежат списанию.

 

 А.Пинсон сообщил также, что в 2001 г. из государственного бюджета было выделено 4 млрд руб., на которые приобретено 4,8 тыс. новых автобусов, 686 троллейбусов и 83 трамвая. "А для минимальной ежегодной замены необходимы 13,5 тыс. автобусов, 1,2 тыс. троллейбусов и 600 трамваев", - подчеркнул руководитель департамента.

 

 А.Пинсон констатировал, что большинство пассажирских транспортных предприятий находятся в сложном финансовом положении. Основной причиной этого он считает неполную компенсацию затрат, связанных с перевозкой 64 льготных категорий граждан. За последние 10 лет доля "платных" пассажиров в общем объеме перевозок сократилась с 80% до 40%.

 

 "Когда формировалось соответствующее законодательство, государство максимально позаботилось об интересах льготников и забыло об интересах транспортных предприятий. Бюджетное финансирование ограничено, а механизма для самостоятельной финансовой деятельности у предприятий нет", - сказал А.Пинсон.

 

 По мнению руководителя департамента, в рамках действующего законодательства невозможно решить эту проблему. Он сообщил, что в настоящее время Минтрудом, Минтрансом и МПС России проводится работа над проектом федерального закона "Об адресной компенсации оплаты за проезд отдельным категориям граждан". Согласно данному законопроекту компенсационные выплаты будут производиться конкретным получателям - социальным и профессиональным льготникам.

Аккумулятор новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"