Автор Правда.Ру

РОССИЯ ВВОДИТ В СТРОЙ ДВА НОВЫХ МОРСКИХ ПОРТА НА БАЛТИКЕ

В Ленинградской области в четверг пройдет торжественная церемония открытия новые морских портов - Приморск и Усть-Луга. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе правительства области.

Морской торговый порт Усть-Луга расположен в Лужской губе Финского залива. Заказчиком и застройщиком порта является ОАО "Усть-Луга".

Проект создания порта с общим грузооборотом до 35 млн тонн предусматривает строительство угольного /грузооборот 8 млн тонн/, лесного /1,1 млн тонн/, контейнерного терминалов /3,5 млн тонн/, а также терминалов генеральных грузов /4 млн тонн/, наливных грузов /5 млн тонн/ и минеральных удобрений /5,5 млн тонн/. Кроме того, планируется организовать автомобильно-железнодорожную паромную переправу Усть-Луга - Балтийск /Калининградская область/ - порты Германии.

Строительные работы в порту начались в феврале 1997 года. В настоящее время завершено строительство пускового комплекса первой очереди угольного терминала грузооборотом до 1 млн тонн и ведется его загрузка. В 2002 году предполагается продолжить строительство первой очереди, что влечет за собой увеличение грузооборота до 4 млн тонн угля в год. В октябре 2001 года в порту началось строительство комплекса по перегрузке минеральных удобрений с грузооборотом 5,5 млн тонн. Во втором квартале 2002 года предполагается начать строительство лесного и нефтеналивного терминалов.

Специализированный нефтеналивной порт Приморск является конечным пунктом Балтийской трубопроводной системы /БТС/, предназначенной для экспорта российской сырой нефти с месторождений Тимано-Печерской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций. В порту построены нефтебаза суммарной емкостью 500 тысяч тонн, очистные и причальные сооружения, а также административные здания. Завершено строительство первой очереди БТС мощностью 12 млн тонн нефти в год и стоимостью 580 млн долларов США. В рамках строительства БТС по территории Ленинградской области проложен магистральный трубопровод от Киришей до Приморска протяженностью 270 километров. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 2 ноября 2001 года в районе нефтебазы порта началось строительство второй очереди БТС стоимостью около 400 млн долларов, которая в будущем позволит увеличить пропускную способность порта до 18 млн тонн сырой нефти в год.

Плановая пропускная способность порта после строительства третьей очереди БТС - 30 млн тонн.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"