Автор Правда.Ру

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА КАСПИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕМИНУЕМА. ПОТОМУ ЧТО НЕФТЬ ДОРОЖЕ КИЛЬКИ

На Каспийском море происходит массовый замор кильки, одного из основных видов рыбы на Каспии. Уже погибло более 250 тысяч тонн кильки. Это более 40% процентов всей кильки Каспия. Последствия этого могут быть катастрофичны не только для этого вида, но и для всего Каспийского моря. Килька является принципиально важным компонентом пищевой цепи организмов Каспийского моря, выпадение которого нарушит все взаимосвязи в каспийской экосистеме.

Российские ученые считают, что это может привести к исчезновению осетровых рыб Каспия. Государственные структуры пытаются сместить акцент, объясняя причины этой катастрофы появлением на Каспии гребневика (мнеопсиса), который, поедая планктон, уничтожает кормовую базу для кильки.Проще говоря, килька умирает от голода. В последнее время выдвинута еще одна версия - причиной катастрофы могло стать значительное повышение температуры воды, которое вызвало изменения балансообразования и расходования органических веществ на Каспии. В результате образовался сероводород, вызвавший отравление рыбы. Однако исследования говорят, что в трупиках погибшей кильки содержатся высокие концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов. Именно токсическое отравление, прежде всего, могло стать причиной столь скоропостижной гибели огромных количеств кильки. И проблема гребневика тоже является производной от добычи и транспортировки нефти, ибо именно при нефтеперевозках гребневик был занесен в Каспий. В прошлом году на Каспии произошла не менее глобальная катастрофа - погибло более 30 тысяч каспийских тюленей. И хотя в точных причинах столь массовой гибели ученый мир предпочел однозначно не разобраться, всем ясно, что причиной является загрязнение моря в результате нефтедобычи. Перед этим в 1998 году на берегах Каспия погибло около 10 миллионов птиц. И люди тоже гибнут за нефть. На предприятиях "Тенгизшевройла" в Атыраусской области Казахстана число внезапно и скоропостижно умерших исчисляется десятками. То, что происходит сейчас на Каспии, является ярким примером того, куда ведет единая политика транснациональных корпораций и государственных структур прикаспийских государств, направленная на добычу любой ценой нефти и газа. Уже есть примеры, куда приводит этот путь. Это безжизненные участки моря в Азербайджане, где нефть добывают с прошлого века, и уже прошло время, необходимое для уничтожения морской жизни. Пока это лишь участки. Но та же участь ждет и другие регионы Каспия, когда там начнут добывать нефть на шельфе. Это абсолютное безумие, облаченное в костюмы якобы рациональных подходов и заботы об экономическом процветании.

Нефтяные Клондайки третьего тысячелетия движимы все той же золотой лихорадкой быстрого личного обогащения. И все слова об озабоченности сохранением природы не более чем слова. Это безумие плодит проекты все новых трубопроводов, терминалов, нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и т.п. Его, несущее смерть живому дыхание захватывает уже не только Каспий, но и Черное море. Газовый проект "Голубой Поток" и ему подобные, несущие угрозу глобальных катастроф, тянутся от этого нефтяного каспийского безумия. Массовая гибель тюленей в прошлом году и кильки сейчас теперь являются фактами, однозначно опровергающими возможность добычи здесь углеводородов и сохранения при этом устойчивой экосистемы Каспия.

К сожалению, в пресс-службе Госкомрыболовства ПРАВДЕ.Ру не подтвердили и не опровергли данную информацию, и остается неизвестным, что если это факты реально существуют, то предпринимаются ли какие-нибудь меры по спасению жизненно важного для Каспия вида рыбы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина