Болезни российской экономики: диагностика и лечение

После неожиданной агрессии США против суверенной Сирии, выразившейся в обстреле ракетами "томагавк" авиабазы "Шайрат", для России наступил момент истины. Стало понятно, что для достижения своих экспансионистских целей США при новом президенте, как и прежде, готовы пойти на любое попрание международного права, игнорируя резолюции ООН и пренебрегая интересами других государств. Перед лицом внешнеполитических угроз перед Россией встают со всей очевидностью необходимость консолидации всего общества, активизации дипломатических усилий и, не в последнюю очередь, задачи экономического развития. Ведь понятно, что сильная внешняя политика не может успешно реализовываться без крепкого экономического фундамента. А в отношении последнего картина совсем не радужная: в последние годы российская экономика находится в состоянии рецессии, переходящей в стагнацию.

Уж сколько раз твердили миру наши эксперты, что "экономика трубы", основанная на приоритете доходов от сырьевых ресурсов, вредна для страны, но всё не впрок. Примерно 70% нашего экспорта составляют сырьевые продукты, зато мы импортируем 70% высокотехнологичной продукции промышленного сектора — такая структура свойственна странам со слаборазвитой экономикой. Правительство выступает с победными реляциями о снижении инфляции (5,4% за 2016 год), но население почему-то этого блага на себе не ощущает. Реальные доходы россиян за последние три года снизились на 13%, соответственно, падает и потребительский спрос. За этот период потребление российских домохозяйств сократилось на 15%. По данным "Левада-центра", за два года — с 2014-го по 2016-й — соотношение бедных и богатых изменилось от 14 и 28% до 23 и 23%. То есть, тех, кому денег хватает лишь на пропитание и кто озабочен собственным выживанием, было вдвое меньше, чем обеспеченных людей, а стало поровну. Такое состояние приводит к потере веры в будущее и к социальной апатии, что не может сказываться и на общем самочувствии экономики страны.

Дает о себе знать и другая хроническая болезнь российской экономики — дефицит инвестиций. Экономический блок правительства, следуя лучшим рекомендациям либералов-монетаристов, озабочены снижением инфляции, обузданием дефицита бюджета, достижением макроэкономической стабильности, но провозглашаемых целей достигнуть не удается. Иностранные инвесторы долларом демонстрируют свою негативную оценку вышеназванным "достижениям". Иначе чем объяснить тот факт, что за два последних года прямые иностранные инвестиции в Россию упали с 70 миллиардов долларов до 5 миллиардов? И не сказать, что у российских банков нет денег на инвестиции. По оценкам экспертов, в 2016 году суммарная прибыль банковского сообщества достигла 500 миллиардов рублей, тогда как в реальном секторе экономики она приближается к нулю. Да и можно ли ожидать иного при ставке рефинансирования, колеблющейся вокруг 10%, что поощряет банки не к кредитованию предприятий, а к спекулятивным операциям на валютном рынке? Это уже к вопросу о денежно-кредитной политике нашего Центрального банка.

Правительство игнорирует инициативы экономистов и политиков разной направленности о необходимости введения прогрессивной шкалы налога. Сегодня в России и нищие и миллиардеры платят один и тот же процент подоходного налога, что не практикуется ни в одной развитой стране мира. Во-первых, это усугубляет проблемы социального неравенства, во-вторых, наносит урон бюджету страны, которой остро не хватает денег на проведение структурных реформ. По некоторым оценкам, в руках одного процента богачей и сверхбогачей сконцентрированы 90% национального богатства. А к среднему классу, который является становым хребтом экономики, согласно выводам Всероссийского центра уровня жизни, можно отнести лишь 5 процентов россиян.

Уже и правительственные чиновники вынуждены констатировать тревожные тенденции, связанные с плачевным состоянием в сфере благосостояния населения и растущего неравенства в доходах. Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, соотношение между 10% самых богатых россиян и такой же долей самых бедных составило в 2015-м году один к пятнадцати. Да, есть прогресс по сравнению с началом 2000-х, когда разлом был еще глубже. "Но и один к пятнадцати — это, я считаю, очень много, — сказал министр. — В развитых странах гораздо меньше дифференциация, с семи до десяти". Надо признать, что светлые мысли приходят и в головы наших правительственных чиновников. Недавно вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец констатировала, что бедность в России на сегодняшний день является уникальной, поскольку это бедность работающего населения. "Проблема не в отсутствии кадров, а в отсутствии мотивации у бизнеса и экономики в долгосрочных вложениях и долгосрочных инвестициях, — считает Ольга Голодец. — Всё наше движение показывает, что нет сегодня стимулов вкладываться в экономику".

Недостатка в экономических идеях и программах у нас, к счастью, нет. Возьмем программу "Стратегия роста", предложенную тем же "Столыпинским клубом". Его эксперты предлагают постепенно снижать ключевую ставку ЦБ, обеспечить долгосрочное кредитование по конкурентным ставкам, стимулировать приток частных инвестиций программой государственных вложений, провести судебную реформу, снизить налоговую нагрузку предприятий с 47,4 до 35% от прибыли и довести верхний процент госдолга до 30-35% ВВП в целях обеспечения мягкой денежной политики. Председатель Партии роста и бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что Центробанк надо законодательно обязать таргетировать не только инфляцию, но и экономический рост. То есть монетарные власти будут отчитываться не только по инфляции, но и по таким показателям, как валовой внутренний продукт, курс рубля, количество высокопроизводительных рабочих мест и так далее.

Идей много, но кому их воплощать в жизнь? Способны ли их принять к действию специалисты либеральной окраски, стремящиеся втиснуть всю нашу экономику в прокрустово ложе монетарной политики? Между тем, в условиях бесконечных санкций со стороны Запада, враждебности к России и непредсказуемости действий его лидеров, агрессивной политики военного блока НАТО, окапывающегося у самого нашего порога, времени на размышления и пустое прожектерство уже не остается. Вопросы экономического роста и повышения благосостояния россиян перестают быть прерогативой теоретиков и переходят в ранг вопросов суверенитета и национальной безопасности России.

Читайте также: 

Мнение: Российская экономика сейчас в промежуточном равновесии

PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе