Автор Правда.Ру

Алмазная отрасль станет полностью рыночной в 2005 году

В 2004-2005 годах будут отменены алмазные квоты и начнется свободное обращение на рынке акций компании "АЛРОСА". Об этом заявил в субботу журналистам вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, возглавляющий Наблюдательный Совет компании.

 

 Ранее на торжественном пуске нового Нюрбинского горно-обогатительного комбината Кудрин заявил, что с ним добыча алмазов в России увеличится на 20 проц.

 

 "Если в этом году добыча компании АЛРОСА ожидается на уровне 1,570 млрд долларов, то в следующем году планируется, что она дойдет до 1,880 млрд долларов. Увеличение составит почти 20 процентов", - сказал Кудрин.

 

 По его словам, в 2004-2005 годах АК "АЛРОСА" будет преобразована в открытое акционерное общество. Вице-премьер выразил надежду, что к этому времени будут приняты поправки в действующее законодательство, которые исключат засекречивание данных о текущей добыче алмазов и их запасах.

 

 "Не нужно делать из этого секрета. Это мировая практика", - отметил Кудрин.

 

 Вице-премьер сообщил также, что до конца 2004 года в соответствии с международными нормами будут отменены квоты на продажу алмазов.

 

 Вице-премьер уверен, что меры по либерализации алмазного рынка повысят капитализацию компании "АЛРОСА". "Все, кто владеет акциями компании - республика, трудовой коллектив, станут владельцами более весомой собственности", - сказал вице-премьер.

 

 В то же время Кудрин не исключил, что правительство РФ будет выкупать акции "АЛРОСА". "Если кто-то захочет продать акции, мы их купим", - сказал Кудрин. В настоящее время в федеральной собственности находятся 37 проц акций АК "АЛРОСА".

 

 Вице-премьер заверил, что производственный комплекс "АЛРОСА" делиться и дробиться не будет, он останется единым и эффективным.

 

 Отвечая на вопрос о возможных кадровых перестановках в руководстве компании, Кудрин заявил, что серьезных кадровых перестановок не будет. Вместе с тем, он сообщил, что в ближайшее время вице-президентом "АЛРОСА" по вопросам экономической безопасности и правовым вопросам будет назначен Юрий Ионов, ранее работавший помощником Кудрина.

 

 Президент "АЛРОСА" Владимир Калитин, в свою очередь, сообщил журналистам, что по итогам года прибыль компании ожидается на уровне 7,5 млрд рублей, если существенно не изменятся курсы валют.

 

 По словам Калитина, в результате ослабления доллара по отношению к евро компания, по предварительным расчетам, потеряла около 3,7 млрд рублей. Президент "АЛРОСА" сообщил также, что компания будет продавать алмазы Гохрану по рыночным ценам, а не по прейскуранту Гохрана.

РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию