Брюссель показал Минску деньги

Обсудить в Живом Журнале

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер вчера посетила Минск. Это был первый визит высокопоставленного чиновника ЕС в Белоруссию с момента завершения "молочной войны". Бенита Ферреро-Вальднер привезла в белорусскую столицу не слишком оригинальное предложение: Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты республики.

Примерно того же от Белоруссии уже давно добивается Москва. Под этот визит ЕС выделил Лукашенко десять миллионов евро из бюджета Еврокомиссии. Очень незначительный подарок для Белоруссии, экономика которой нуждается в миллиардах евро. Видимо, Бенита Ферреро-Вальднер полагает, что запах этих денег вкупе с традиционно щедрыми обещаниями сведет Лукашенко с ума.

Как водится, европейцы привезли с собой еще и воз политических требований, к которым не столь требовательна Москва. По словам представителей ЕС, Минску нужно провести реформа избирательного права по стандартам ОБСЕ, гарантировать свободу слова, собраний, упростить регистрации НПО, решить проблему политзаключенных.

Экономический интерес европейцев сосредоточен на ключевых предприятиях страны. Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского), сообщает «Коммерсант». "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки",- сообщил собеседник "Ъ". На эти же предприятия давно положила глаз Москва...

Пока правительству Лукашенко удается лучше взаимодействовать с государствами дальнего для Минска зарубежья. В ходе своего визита в Туркмению 17-19 июня, Лукашенко не только назвал уже покойного Туркменбаши своим учителем, но и подписал 14 соглашений. В Ашхабаде был подписан контракт на поставку 1,5 тыс. тракторов производства МТЗ на $33 млн., проектировке и строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений стоимостью $1 млрд. Кроме того, Минск хочет участвовать в тендере на строительство цементного завода. Правительство Туркмении рассматривает возможность закупки различных видов общественного транспорта, которые производятся в Белоруссии. Впрочем, туркменское правительство имеет свойство часто «забирать свои слова обратно».

Еще один дальний партнер Минска - Венесуэла. В другом Уго белорусский президент переговорил по телефону, латиноамериканский лидер посетит Минск в августе. «Особое внимание во время разговора было уделено ходу реализации совместного проекта по добыче нефти в Венесуэле», - сообщили официальные источники. Белоруссия выходит на добычу первого миллиона тонн нефти в Венесуэле. Об этом заявил сопредседатель совместной белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктор Шейман на церемонии торжественного открытия нового здания венесуэльского посольства в Минске.

Но граничит Белоруссия все-таки со странами ЕС и Российской Федерацией. И дальними контрактами вопросы взаимодействия с ближайшими соседями, которые к тому же являются кредиторами, не решить.

Обсудить в Живом Журнале


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России