Бизнесмены предлагают заморозить цены на время реформ

Елена Панина "Наши монополисты могли бы договориться о моратории на рост цен на товары и услуги в период социальных реформ", считают одни представители крупного бизнеса
Другие представители, напротив, убеждены, что монетизация льгот и прочие новшества не окажут существенного воздействия на инфляцию. В правительстве придерживаются той же точки зрения, поэтому народу и бизнесу про какие-либо ценовые уступки придется забыть.

С радикальным предложением — объявить мораторий на рост цен в период социальных реформ в России — выступили представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), называемого в народе "профсоюзом олигархов". Вице-президент РСПП Елена Панина обратилась к монополиям с предложением заморозить цены на отпускаемую продукцию, сообщает "Интерфакс". "Наши монополисты могли бы договориться о моратории на рост цен на товары и услуги в период социальных реформ", — заявила Е.Панина в пятницу на "круглом столе", посвященном ситуации со льготными выплатами.

"Сегодня наша главная забота — как сдержать рост цен", — подчеркнула она. "При замене льгот выплатами на рынок выбрасывается большой объем наличных денег и появляется соблазн искусственно повышать цены с тем, чтобы эти деньги изъять из оборота", — пояснила представитель РСПП.

По ее мнению, в настоящее время российский рынок переживает "период искусственного повышения цен на товары и услуги в результате сговора монополистов".

Панина не уточнила, какие конкретно монополии злоупотребляют ростом цен на фоне реформ. Да и установить это нелегко — с 1 января 2005 года подорожание коснулось многих товаров и услуг. Повсеместно повысилась стоимость проезда на транспорте, подорожали жилищно-коммунальные услуги. В ряде регионов подорожали лекарства. Прокуратуре еще придется разбираться, где имела место нечистоплотность аптекарей и производителей, а где — объективные причины, связанные, к примеру, с истощением прошлогодних запасов. Усиленно разжигаемые слухи о "неминуемом" дефиците лекарств создали потребительскую панику — во многих аптеках граждане буквально сметали с полок всю продукцию.

Эту проблему отметил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, говоря об "инфляции ожиданий". По его словам, это связанно с неверием российских граждан в перспективы отечественной экономики. При этом он опроверг широко распространенное мнение, что льготные выплаты могут привести к росту инфляции в стране. Следуя его логике, и в моратории тогда смысла нет.

С этим согласился генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. "Неэтично сваливать рост инфляции на монетизацию льгот и увеличение пенсий. Это совершенно ложные причины", — подчеркнул Окулов.

Насколько правы эти уважаемые бизнесмены? Наверное, настолько же, насколько был прав глава Минэкономразвития Герман Греф, убеждая правительствов том, что годовая инфляция останется в пределах 8,5%. Цитата: "Эта сумма (льготных выплат) провоцирует инфляцию, но я бы не назвал критичным влияние сумм менее 100 миллиардов рублей на инфляцию ".

Однако многие эксперты сразу же поставили под сомнение слова министра. Во-первых, видимо Греф не учел, что только дополнительные льготные выплаты, предусмотренные бюджетом, составляют 115 млрд, из которых 50,8 млрд отведено на лекарственное обеспечение. "Инфляционные" и "дефицитные" ожидания населения (проще говоря, паника) уже привели к тому, что запасы лекарств, закупленные уполномоченными дистрибьюторами, в ряде регионов (например, в Бурятии) уже истощены нездоровым спросом со стороны населения. В той же Бурятии, как сообщают информагентства, дефицит лекарств составляет уже около 50%. Но, кроме непосредственного обеспечения льготников, правительству придется изыскать дополнительно еще 90-100 млрд руб. на незапланированное в бюджете повышение пенсий на 200-240 руб. с 1 марта. И еще 5 млрд — на оплату проезда федеральных льготников в городском и пригородном транспорте.

Центр экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) по заказу газеты "Известия" посчитал инфляционный эффект от дополнительных выплат. Оказалось, что из расчета на год инфляция может составить 14-16% (при запланированных бюджетом 8,5%)

Впрочем, несмотря на столь неутешительные прогнозы, инициатива с мораторием на цены уйдет в песок. Так же, как забылись и предыдущие попытки законодательно ограничить рост цен.

Так, в апреле 2004 года было аж две попытки надавить на ценовую политику монополий. В начале месяца депутаты Московской областной думы написали письмо с просьбой ввести трехлетний мораторий на повышение цен на газ, другие виды топлива и электроэнергию, а также тарифов на пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. К требованиям москвичей впоследствии примкнули их тюменские коллеги.

Мораторий, утверждали законодатели, позволил бы высвободить значительные бюджетные ресурсы в регионах и направить их на вывод из критического положения инженерного оборудования жилищно-коммунального хозяйства страны, создать благоприятный климат для оживления реального сектора экономики и увеличения ВВП.

Спустя неделю, к депутатам примкнули со схожими требованиями бизнесмены из вечно молодой Ассоциации приватизируемых и частных предприятий. На пятом съезде Ассоциации ее участники настаивали на моратории, который заморозил бы цены только на газ, но сразу на 10 лет.

Правительство неизменно называло эти инициативы "нерыночными" и "неприемлемыми", прозрачно намекая на то, что в инфляция (особенно на продукцию монополий) — источник дополнительных доходов государства. А значит, про "социальную напряженность", "тормоза для развития малого и среднего бизнеса" можно смело забыть.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *